• 5469
5 лиц недели: от президента до лже-террориста

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Важной темой минувшей недели  стал инцидент, который произошел в понедельник в акимате города Алматы. Недовольный (как позже выяснится) решением суда предприниматель  грозился взорвать здание. Также на прошлой неделе стало известно, что в текущем году доходы республиканского бюджета сократятся на 1,3 триллиона тенге.


Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития страны с участием главы Нацбанка, министра финансов и министра национальной экономики. В ходе совещания была рассмотрена ситуация в экономике и финансовой сфере страны «с учетом положения на региональном и мировом рынках». В ходе совещания Назарбаев сообщил о необходимости разъяснить населению, что государство приступило к «экономии во всем», поэтому работу некоторых инвестиционных строительных проектов необходимо приостановить. Также президент Казахстана отметил, что необходимо следить за ситуацией вокруг российского рубля. Кроме того, президентом Казахстана на минувшей неделе был подписан ряд законов о ратификациях соглашения о сотрудничестве с Азербайджаном в области гражданской обороны и протокола о внесении изменений в соглашение об автосообщении с Беларусью. Также Нурсултан Назарбаев подписал поправки по вопросам прохождения аудита морской организации.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка Республики Казахстан

На совещании по вопросам социально-экономического развития страны председатель Национального банка Кайрат Келимбетов сообщил, что Нацбанк намерен не допустить резких колебаний обменного курса в 2015 году. По его словам, 2014 год помог казахстанской экономике создать существенный запас прочности. В ходе совещания Келимбетов сообщил, что золотовалютные резервы страны достигли 102 млрд. долларов, кроме того средства Национального фонда выросли до 73 млрд. долларов. Эти средства, вкупе с программой «Нурлы жол», позволят уверенно проводить экономическую политику в нынешнем году.

Ерболат Досаев, министр национальной экономики Казахстана

В свою очередь Ерболат Досаев на совещании по вопросам социально-экономического развития страны сообщил, что в ходе разработки трех основных сценариев экономической политики Республики Казахстан учитывались три уровня стоимости нефти. По его словам, основным каркасом при разработке сценариев станет программа «Нурлы жол».

В конце недели Ерболат Досаев сообщил журналистам, что в связи с тем, что правительство Казахстана пересматривает макроэкономические параметры бюджета, в основу заложена среднегодовая цена нефти в 50 долларов за баррель.

Сергей Кулагин, аким Акмолинской области

На минувшей неделе аким Акмолинской области Сергей Кулагин сообщил о том, что местные власти намерены переселить жителей из села Калачи, которые страдают «сонной» болезнью, в близлежащий городок Державинск. В этой связи он обратился за помощью к сельхозтоваропроизводителям с просьбой рассмотреть вопрос о переезде жителей «спящего села».

Приоритет в вопросе переселения отдается семьям с детьми. Кулагин сообщил, что 25 - 30 семей должны переехать в январе, а к маю еще 553 человека. Также аким Акмолинской области отметил, что для обустройства домов, для жителей Калачей, он попросил государства выделить около 2 млрд. тенге.

Евгений Рычков, предприниматель

В минувший вторник Евгений Рычков вошел в здание акимата Алматы и заперся в комнате ожидания. За время «захвата» акимата, он успел позвонить в редакции республиканских СМИ, требуя «прямого эфира», чтобы рассказать о своей проблеме, в противном случае он угрожал взорвать здание, сообщив, что принес с собой взрывчатое вещество. Как выяснилось позже, тротила у него не оказалось, а сам он пытался привлечь внимание к несправедливому, на его взгляд, решению суда по гражданскому делу 2008 года.

Сейчас против 37-летнего предпринимателя санкционирован арест. Санкция на арест сроком на два месяца выдана в соответствии со статьей 273 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...