5 лиц недели: от  президента Узбекистана до временного главы НАК «Казатомпром»

Жанара Каримова, Vласть

На прошлой неделе остался без изменений приговор первой инстанции в отношении Серика Ашимбаева,  экс-заместителя директора Погранслужбы,  были назначены новые председатели правления «Казатомпрома» (временно исполняющий обязанности) и «Казкоммерцбанка». Президент Узбекистана был переизбран, а действующий президент Казахстана поучаствовал в молодежном форуме в Уральске.

Магжан Ауэзов, председатель правления АО «Казкоммерцбанк»

В начале прошлой недели совет директоров АО «Казкоммерцбанк» назначил Магжана Ауэзова новым председателем правления. Он руководил кредитным блоком в ABN AMRO Банке Казахстана в 1998 по 2002 годы. С 2002 был членом правления Казкоммерцбанка и занимался вопросами риск-менеджмента, корпоративного кредитования, финансирования завершения строительства проблемных объектов, решения проблем дольщиков. 25 февраля прошлого года Магжан Аэзов был назначен председателем правления БТА Банка для завершения процесса консолидации, сменив на этом посту Кадыржана Дамитова.

Ислам Каримов, президент Узбекистана

Ислам Каримов в очередной раз был переизбран на пост президента Узбекистана. Соглассно данным ЦИК Узбекистана, он набрал 90,30% голосов, за него проголосовало 17,2 млн. человек, всего в выборах приняли участие свыше 18 миллионов 942 тыс. избирателей. С избранием на пост его поздравил Нурсултан Назарбаев. В ходе выборов информация о каких-либо нарушениях избирательного законодательства не поступала.

Айдар Арифханов, в.и.о главы НАК "Казатомпром"

26 марта скончался председатель правления «Казатомпром» Нурлан Каппаров. В конце месяца на внеочередном заседании совета директоров Айдар Арифханов был назначен исполняющим обязанности председателя правления. Ранее Арифханов занимал должность заместителя председателя правления АО НАК «Казатомпром» по экономике и финансам, возглавлял «Казахтелеком», в 1997 года занимал различные посты на государственной службе.

Серик Ашимбаев, экс-заместителя директора Пограничной службы КНБ РК по вопросам экономики и финансам

Приговор первой инстанции в отношении Серика Ашимбаева остался без изменений. В августе 2014 Ашимбаев был признан виновным по статье 380 часть 2 УК РК – злоупотребление должностными полномочиями. На основании статьи 63 УК РК назначенное Ашимбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года было сочтено условным, с испытательным сроком на два года.

26 ноября 2014 года апелляционная инстанция изменила приговор, и ему было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Из зала суда Серик Ашимбаев был взят под стражу. Позже кассационная судебная коллегия Военного суда отменила постановление апелляционной судебной коллегии от 26 ноября 2014 года. Ашимбаев был освобожден из-под стражи немедленно, данное уголовное дело было направлено в апелляционную инстанцию для рассмотрения в ином составе суда.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

В начале месяца действующий президент принял участие в республиканском форуме «Молодежь за сильный Казахстан». Мероприятие проходило в Уральске, в нем участвовало около двух тысяч человек. Назарбаев отметил активное участие молодежи в реализации ключевых инициатив страны. «По программе «С дипломом в аул» 30 тысяч представителей молодежи были направлены в села. Это является показателем причастности к развитию страны и ее отдаленных уголков», - сказал глава Казахстана.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...