• 7092
5 лиц недели: от слухов о девальвации «до плана под сукном»

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Прошедшая неделя была для казахстанцев нервной. На фоне стремительно ослабевающей национальной валюты в России, большинство наших соотечественников достаточно напряженно встретили День Независимости. Слухи о возможной девальвации будоражили страну всю неделю, а под конец ее - президент страны неожиданно появился на телеэкранах и в интервью журналистам заявил, что на случай кризиса у него есть план. "Под сукном".


Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан

Выступая на торжественном собрании по случаю Дня Независимости в минувший понедельник глава государства затронул актуальные вопросы мирового кризиса. Назарбаев напомнил о новой экономической политике "Нурлы жол", заявил о необходимости дедолларизация экономики и переходу к инфляционному таргетированию. В этот же день Назарбаев вручил госнаграды отличившимся казахстанцам и встретился с премьерами стран-участниц ШОС. А в воскресенье неожиданностью для большинства казахстанцев стало показанное в эфирах всех телеканалов страны интервью главы государства ряду журналистов. В течение полутора часов президент отвечал на вопросы о реализации программы "Нурлы жол", о будущем экономики страны, и даже поделился личными достижениями - рассказал, что начал заниматься живописью, интервью венчало совместное с интервьюерами исполнение песен "О тревожной молодости" и "Бiр бала". Кроме того, глава государства попытался успокоить паникеров: «Пусть население Казахстана не волнуется. У нас есть план на (тот случай, если цена составит) 70 долларов на нефть, на 60-50-40 долларов, и этот план лежит у меня под сукном, как говорится. Почему я смело могу это сказать? Потому что у нас есть резервы на такой черный день, которые могут поддержать население и не ухудшать их жизнь. Пусть будут спокойны», - сказал Назарбаев.

Карим Масимов, премьер-министр Республики Казахстан

В последнее время увидеть и услышать главу кабинета министров можно лишь на внешних мероприятиях, таких как заседание Совета глав правительств ШОС. На прошлой неделе Карим Масимов заявил, что перспективы будущего расширения ШОС обуславливают необходимость более масштабной экономической интеграции на пространстве Организации. По словам премьера, в этом плане "евразийская интеграция может стать новым фактором, способным дополнить и укрепить экономическую составляющую ШОС". Он также подчеркнул, что созданные и создаваемые интеграционные объединения и экономические союзы должны не противопоставляться друг другу, а плодотворно и конструктивно сотрудничать.

Владимир Путин, президент Российской Федерации

Глава соседнего государства также провел пресс-конференцию на прошлой неделе. В ходе пресс-конференции 39 журналистов задали президенту вопросы, мероприятие длилось 3 часа и 10 минут. По сравнению с прошлым годом, конференция была на час короче. Путин сделал несколько заявлений о том, что Россия выйдет из кризиса, укрепит свои позиции в экономике и на мировой арене. Он так же дал объяснения тому, чем патриот отличается от оппозиционера. Кроме этого, он ответил на вопросы о ситуации в Украине, в Чеченской Республике и личной жизни.

Куандык Бишимбаев, глава холдинга "Байтерек"

В четверг в мажилисе обсуждали жилищный вопрос. Куандык Бишимбаев стал главным ньюсмэйкером, поскольку именно он сообщил новые критерии программы по доступному жилью. Теперь молодыми семьями будут считаться казахстанцы младше 35 лет, а не 29, как раньше. При этом он отметил, что все жилье будет распределено только среди очередников. "Программа "Доступное жилье-2020" будет трансформироваться в рамках Послания "Нұрлы жол" с некоторыми корректировками, связанными со строительством арендного жилья. Ранее в программе Казахстанская ипотечная компания должна была обеспечивать за свой счет и за счет бюджетных средств строительство жилья, которое должно было предоставляться в аренду с последующим выкупом. В рамках нового послания эти механизмы остаются, но самое главное – усиливаются социальные аспекты", – сказал Бишимбаев на собрании фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе. По его словам, будут полностью отменены первоначальные взносы и удлинен срок предоставляемой аренды. Таким образом, при новых ценах в Астане и Алматы стоимость квадратного метра составит 185 тыс. тенге, пояснил он.

Дарига Назарбаева, вице-спикер мажилиса

На прошлой неделе Дарига Нурсултановна заявила, что трехкомнатные квартиры, площадью 85 квадратов - "это слишком круто". "Исходя из чего вы придумали 85 квадратов (площадь трехкомнатной квартиры по программе – V.)? Помните, Дарига Нурсултановна, мы говорили: арендное жилье должно быть небольшое, маленькое для того, чтобы можно было переночевать", - отметила она. "Надо понимать, что это очень скромное жилье, очень скромного экономического класса, - подчеркнула Назараева. - В советское время я сама лично снимала квартиру, когда училась в аспирантуре в Москве, имея уже двоих детей, это была трехкомнатная квартира 42 квадратных метра. Трехкомнатная квартира! По тем меркам это считалось очень даже прилично. Поэтому я считаю, что пересмотреть надо, потому что 80-85 квадратных метров на трехкомнатную квартиру, извините, для социального жилья эконом-класса – это очень круто", - резюмировала Назарбаева, обсуждая программу "Доступное жилье".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...