• 3919
Ассамблея воззвала к толерантности
Нурсултан Назарбаев в среду принял участие в прошедшей в Астане XX сессии Ассамблеи народа Казахстана. Темой юбилейной сессии стала «Стратегия «Казахстан - 2050»: один народ - одна страна - одна судьба». Президент в своем выступлении подчеркнул: на фоне непростых глобальных трансформаций поставленные страной планы по социально-экономическому развитию потребуют от казахстанцев небывалой сплоченности и единения.

 

Алуа Болатова, Астана, Vласть

 

Нурсултан Назарбаев в среду принял участие в прошедшей в Астане XX сессии Ассамблеи народа Казахстана. Темой юбилейной сессии стала «Стратегия «Казахстан - 2050»: один народ - одна страна - одна судьба». Президент в своем выступлении подчеркнул: на фоне непростых глобальных трансформаций поставленные страной планы по социально-экономическому развитию потребуют от казахстанцев небывалой сплоченности и единения.

 

Сессия - юбилейная, и посему Назарбаев начал с анализа деятельности Ассамблеи за прошедшие годы и поставил новые задачи. Так, по его мнению, за эти годы Ассамблея стала «важнейшим общегражданским институтом нашей нации», а Казахстан стал территорией, свободной от этнических конфликтов. В стране успешно прошло экономические и социально-политические реформы именно благодаря межэтническому спокойствию и гармонии, уверен президент.

 

- Это и есть главный результат нашей с вами работы, работы Ассамблеи, - сказал Назарбаев, подчеркнув, что сегодня с полным основанием можно утверждать, что Ассамблея - «это и есть народ Казахстана в целом, все семнадцать миллионов».

 

Президент подчеркнул, что в мире возникает множество разделительных линий: региональных и конфессиональных, социальных и культурных, языковых и этнических. И поэтому Казахстан, в новых условиях, приступая к реализации Стратегии до 2050 года, должен обратить многообразие общества себе на пользу. Ну а Ассамблее отведена особая роль: она должна стать «по-настоящему общегражданским, надполитическим и общенародным институтом». «Я подчеркиваю: миссия Ассамблеи в XXI веке не сужается, а расширяется», - уточнил Назарбаев.

 

Направления, в которых необходимо двигаться, президент тоже определил. Так, мощным историческим ядром национально-государственной общности для всех этнических, социальных групп Казахстана опреден казахский народ. «Современные казахи, следуя традициям предков, должны показать пример единства, толерантности и патриотизма, самоотверженного служения государству и обществу»,- сказал он. При этом необходимо «развитие общенационального исторического сознания, которое должно работать на формирование патриотического отношения к своему прошлому, настоящему и будущему».

По сути, речь идет о формировании новой ментальной модели, образа будущего страны на основе нового политического курса «Казахстан-2050». «Этот образ должен быть реальным, привлекательным и вдохновляющим» - считает президент.

 

В стране необходимо укреплять внутреннее единство казахского общества, рассматривать самобытные социокультурные нормы, обычаи и традиции казахов, формирующие толерантность, как элемент нематериального культурного наследия общечеловеческого значения. Основой единства должно быть и улучшение социально-экономической ситуации: «Это самая прочная, материальная основа единства казахстанского народа. Сегодня для всех очевидно: политика мира и согласия имеет прямой экономический эффект. Внутренняя стабильность способствует укреплению доверия инвесторов, развитию экономического сотрудничества».

 

Нужно выстроить и эффективную модель взаимодействия государства, общества и религии. Назарбаев напомнил: историческим выбором нашей страны является светское государство и общество. Казахстан поддерживает традиционные религии, но категорически отрицает любой экстремизм. «Толерантность - это нравственная норма нашего общества, которая будем укрепляться, оберегаться и воспитываться во всех поколениях», - подчеркнул он.

 

Собственно, опыт по всем этим направлениям у Казахстана уже есть, о чем президент и напомнил, заметив, что за два десятилетия казахстанский путь стал «образцовой моделью национального успеха». И теперь предлагается сохранить и приумножить уже достигнутое.

 

- Это результат трудолюбия и сплоченности всех казахстанцев! Это и есть настоящий пассионарный взрыв нации! Это великая способность только сильных народов. Мы стали таким народом и должны оставаться на высоте! Казахстан - это единая земля, единый народ, единое будущее. Наша юбилейная сессия - хороший задел для новой работы на благо всех казахстанцев. Впереди у нас большие планы. Их реализация будет проходить в непростых условиях глобальных трансформаций. К этому надо быть готовыми уже сегодня и всеми силами обеспечивать единство народа. Потому что мы один народ - одна страна - одна судьба, - под бурные аплодисменты завершил Назарбаев.

 

По традиции на сессии Ассамблеи прозвучали еще несколько выступлений – исключительно в унисон президенту. Причем не только казахстанцы - для участия в сессии из Москвы приехал директор по международным программам Института национальной стратегии Юрий Солозобов. Своей традиции частый гость Казахстана не изменил, вновь назвав республику «машиной времени»: «Это так! Вы показываете завтрашний день, - тот путь, куда надо идти. Ведь, прогресс - это не вопрос скорости, а вопрос направления. И ваше направление четко определено президентом - это Стратегия «Казахстан-2050».

 

По мнению политолога, особенно значительных успехов Казахстан достиг в общественном согласии и межэтнической толерантности, а принцип «мира и согласия» стал базисом государственной политики Казахстана и является одной из важнейших политических и конституционных констант.

 

- Главная составляющая успеха Ассамблеи мне видится в стратегически точной «модели Назарбаева» и, гигантском личном вкладе Лидера нации. Для нас, политологов, Ассамблея представляет собой особый интерес - как принципиально новый тип этнического представительства. Нам, россиянам не зазорно поучиться у Казахстана, - заявил ученый.

 

Выступил на сессии и легендарный боксер Геннадий Головкин. Он был немногословен и лаконичен.

 

- Когда меня спрашивают о национальности, я говорю: «Мой отец - русский, мама - кореянка, а мен - қазақпын!». Все мои победы я посвящаю моей стране, моему народу, моему президенту! Нурсултан Абишевич, я боксирую в среднем весе. С нами, казахстанцами, опасаются боксировать и тяжеловесы. Не хотят досрочно закончить бой на полу ринга! А Вы, Нурсултан Абишевич, в политике всегда в супертяжелом весе. Здоровья Вам, успехов и удач! Во главе с Вами мы идем только вперед!

 

Помимо гостей и национальных героев, на трибуну традиционно были приглашены и простые казахстанцы, отличившиеся кто знанием казахского языка, кто — традиций народов страны. Так, студентка Жетысуского государственного университета имени Ильяса Жансугурова Елена Михеева заявила, что послание президента считает своей личной «дорожной картой».

 

Девушка отлично знает казахский язык, что и продемонстрировала на трибуне сессии, за что снискала личное одобрение главы государства.

 

О том, как учат патриотизму в отдельно взятой фирме рассказал управляющий делами «ТОО Динар-Электромаш» из Актобе Сергей Вишняк. Так, в компании на практике работают казахские обычаи - садақа, ас беру, «Қасиетті жұмаға дастархан жаю».

 

- Каждую пятницу, весь город знает, у нас установлена юрта для угощения - чай, бауырсаки, жеті нан, тары-талқан, не отведав никто не уйдет. Аксакалы дают «бата», клиенты дают «қонақ коде», ответный подарок в книге отзывов, часто в стихах, - рассказал Вишняк.

 

Часты в коллективе и интернациональные свадьбы. За счет фирмы. Медицинское обслуживание свое, переманили докторов-казахов из России, после чего три сотрудницы с официальным диагнозом бесплодие забеременели в течение года.

 

- За 10 лет на фирме родилось 42 ребенка, трое уже в этом году, еще пятерых ждем, 47 до конца финансового года будет! После «қырқынан шығару» даем «көрімдік» - колясочные у нас называются. На согым желающим откармливаем: кому - кобылку, кому - телку, - делился Вишняк под одобряющие аплодисменты зала.

 

По традиции по итогам сессии назначены два заместителя председателя Ассамблеи, представляющие этнокультурные центры, вручены медали особо отличившимся членам АНК, а также оглашено обращение участников ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана, призывающее граждан к миру, стабильности и толерантности.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики