Астана при параде
Жители столицы уже давно привыкли рассказывать гостям города о том, что ежегодно ко дню рождения Астаны здесь открываются все новые архитектурные сооружения. А уж тем, кто из мировых звезд эстрады приезжает в Астану, чтобы дать единственный концерт, и вовсе принято восторгаться в тишине. Vласть вспоминает о том, что именно открыли в столице за последние несколько лет, и какие звезды мировой величины в разное время ступали на астанинскую землю.

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Жители столицы уже давно привыкли рассказывать гостям города о том, что ежегодно ко дню рождения Астаны здесь открываются все новые архитектурные сооружения. А уж тем, кто из мировых звезд эстрады приезжает в Астану, чтобы дать единственный концерт, и вовсе принято восторгаться в тишине. Vласть вспоминает о том, что именно открыли в столице за последние несколько лет, и какие звезды мировой величины в разное время ступали на астанинскую землю.

 

В далеком 1998 году 10 июня состоялась международная презентация новоиспеченной столицы Казахстана – Астаны. До 2006 года именно этот день считался для астанчан днем рождения города. Семь лет назад празднование дня города перенесли на 6 июля. С того же времени не утихают голоса тех, кто убежден – перенос связан исключительно с днем рождения Нурсултана Назарбаева. Сам президент этот факт неоднократно отрицал, приводя довольно весомый довод – 6 июля 1994 года депутаты Верховного совета республики одобрили предложение Назарбаева перенести столицу из Алматы в тогда еще Акмолу.

 

Официальный статус день 6 июля получил, однако, только в 2008 году, когда президент подписал указ о внесении дополнения в закон «О праздниках в Республике Казахстан». Дополнение собственно заключалось всего в нескольких словах, добавленных в третью статью в качестве седьмого абзаца: «День Столицы – 6 июля». В пояснительной записке мажилиса по этому поводу указано, что новый государственный праздник «будет иметь историко-культурное значение для народа и являться символом достижений республики».

 

Символом достижений республики в данном контексте является, вероятно, сама столица вместе с ее масштабными проектами и амбициозными начинаниями. К таковым, безусловно, относятся поражающие своим размахом архитектурные сооружения Астаны, возведение которых уже давно поставлено на поток.

 

Например, в уже упомянутом 2006 году Нурсултан Назарбаев ко дню города в торжественной обстановке открыл новый мост М-1, который соединил старую часть города с новым административным центром. Автомобильный мост, построенный за два года и стоивший государственной казне 4,5 млрд. тенге, рассчитан на более чем 21 тыс. автомашин в сутки. 2007 год отмечен чуть менее громким открытием, но, несомненно, имеющим высокую культурную значимость – в рамках празднования дня столицы состоялась презентация 11-метрового монумента легендарному казахскому полководцу Богенбай батыру. В последующие годы празднование дня города также было отмечено рядом заметных событий.

 

2008 год

 

Что открыто: мемориальный комплекс «Қазак елі» высотой 91 метр, символизирующий 1991 год, когда Казахстан обрел независимость. Кроме этого, президент побывал на открытии памятника герою Советского Союза Бауыржану Момышулы,  сквера с каскадным фонтаном, изображающим нефтяную вышку, второй очереди президентского парка на правобережье, нового научно-образовательного комплекса Казахского гуманитарно-юридического университета и др. Каждый регион представил президенту собственный подарок ко дню Астаны – от «цветного бульвара» у цирка до реконструированного Казахского музыкально-драматического театра.

 

Среди зарубежных гостей были: легенда мирового футбола Мишель Платини, советские эстрадные певицы Ирина Понаровская и Валентина Толкунова, российский певец и композитор Игорь Николаев, российский музыкальный коллектив «Хор Турецкого». Предполагалось пригласить на празднование таких зарубежных звезд, как Pink Floyd, Пол Маккартни, Дженифер Лопес, но Назарбаев не одобрил эту идею ввиду ее чрезвычайной дороговизны. Вместе с тем, «наиболее желанными» гостями акимом Астаны были названы журналисты ведущих мировых СМИ.

 

2009 год

 

Что открыто: рассчитанный на 30 тысяч мест крытый футбольный стадион «Кажымукан», с открытия которого и начались праздничные мероприятия. Ко дню столицы также были сданы в эксплуатацию институт скорой медицинской помощи, завод по сборке локомотивов, профессионально-технический лицей, 175-метровое административное здание железнодорожной национальной компании «Қазақстан темір жолы», транспортные мосты по проспекту Богенбай батыра и улице Можайского, транспортная развязка по проспекту Абылай хана. Кроме этого, мемориал «Атамекен» был презентован как площадь государственных символов.

 

Среди зарубежных гостей были: известный испанский тенор Пласидо Доминго, выступивший с завоевавшей мировое признание сопрано Виргинией Тола и режиссером Юджином Коном, популярная франкоязычная исполнительница Лара Фабиан, российский композитор и певец Игорь Крутой, латвийская и российская эстрадная певица Лайма Вайкуле. Стоимость билетов на первый в Центральной Азии концерт Доминго варьировалась от 30 до 150 тысяч тенге. Помимо этого, роль «живых памятников», предусмотренных праздничной программой мероприятий, исполняли профессиональные танцоры Киевского театра живых скульптур.

 

2010 год

 

Что открыто: торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр», который на сегодняшний день является самым высоким сооружением шатровой формы в мире (150 метров) и входит в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style. К 12-летию столицы было также приурочено открытие первого в Казахстане вуза международного уровня «Назарбаев Университет», который уже осенью 2010 года принял первых студентов, и дворца творчества «Шабыт» по форме в виде конуса со срезанной наискось верхушкой. Высота семиэтажного сооружения достигает 30 метров.

 

Среди зарубежных гостей были: именитый итальянский тенор и исполнитель классической и популярной музыки Андреа Бочелли, джазовые исполнительницы Николь и Кимберли Дэвис, Дмитрий Хворостовский и Игорь Крутой со своим оперным моношоу «Дежа Вю», российский эстрадный певец и композитор Александр Серов, пианист Сергей Мацуев, актер Сергей Безруков со спектаклем «Хулиган», музыкальные группы А-студио и Инь-Ян, ди-джей Леонид Руденко, певец Сергей Лазарев, американский исполнитель ритм-энд-блюз музыки Ne-Yo и румынская музыкальная группа Morandi.

 

2011 год

 

Что открыто: 13-летие столицы совпало с годом празднования 20-летия независимости республики, поэтому все более или менее заметные презентации были перенесены на декабрь 2011 года. Именно в это время в Астане с участием президента были открыты триумфальная арка «Мәңгiлiк Ел», Дворец школьников многопрофильного предназначения, аналогов которому нет во всем центрально-азиатском регионе, медиа-центр, республиканская школа «Жас улан», завод по выпуску вагонов «Тулпар-Тальго». Вместе с тем, известно, что ко дню города власти планировали заложить первую капсулу о начале работ по внедрением альтернативного транспорта в Астане.

 

Среди зарубежных гостей были: знаменитая английская оперная певица Сара Брайтман, популярная франкоязычная исполнительница Лара Фабиан, российский композитор и певец Игорь Крутой со своим творческим шоу «Мадемуазель Живаго», музыкальные группы «Градусы» и Quest Pistols, Тимати, Arash, Jay Sean и итальянский ди-джей Alex Gaudino. Однако, концерт самого ожидаемого гостя праздника – британского рок-музыкант Стинга – был отменен. На официальном сайте исполнителя была обнародована информация о том, что исполнитель принял решение не выступать в Казахстане, так как разделяет позицию Amnesty International относительно «подавления прав работников нефтегазовых компаний, членов профсоюзов, их адвокатов и работающих с ними представителей НПО» в республике.

 

2012 год

 

Что открыто: соборная мечеть «Хазрет Султан», названная в честь великого мыслителя, поэта и философа Востока Ходжа Ахмеда Яссауи. Главный купол, высота которого достигает 51 метра, является самым большим куполом мечети в стране. Кроме этого, к 14-летию Астаны свои двери должен был распахнуть новый классический театр оперы и балета на левобережье Астаны – именно так звучало поручение Нурсултана Назарбаева на совещании по развитию города в апреле 2012 года. Однако, несмотря на то, что в конце прошлого года президент в его стенах озвучил очередное послание народу Казахстана, в театре по-прежнему ведутся отделочные работы.

 

Среди зарубежных гостей были: корейская оперная певица Суми Джо, поп-звезда Кейли Роланд, российские фигуристы Татьяна Навка, Роман Костомаров, Ирина Слуцкая  и Илья Авербух с ледовым шоу «История на льду», артисты знаменитого Cirque du Soleil, которые дали три представления в рамках некоммерческой программы, российский актер Сергей Маковецкий со своим бенефисом, такие звезды российской эстрады как Нюша, Тимати, GeeGun, Иван Дорн, группа «Серебро», молдавский исполнитель Dan Balan, одни из самых знаменитых команд КВН – Нарты из Абхазии (Сухуми), Триод и Диод (Смоленск), Кефир (Нягань).

 

В этом году казахстанцев уже предупредили: зарубежных звезд ждать не стоит. Сайт столичного акимата безутешно сообщает: «Ежегодно проводимые концерты зарубежных звезд, финансируемые на спонсорские средства, в этом году будут отменены в связи с отсутствием инвесторов». Это значит, в Астану этим летом не приедут ни Таркан, ни Патриссия Каас, ни квартет IlDivo, ни Лондонский королевский симфонический оркестр, заявленные тем же акиматом чуть ранее. Меломанам остается надеяться лишь на то, что российские звезды эстрады – Николай Басков, Александр Серов, Лайма Вайкуле, Филипп Киркоров, Игорь Крутой, Валерий Леонтьев и Ирина Аллегрова – не запросят неподъемных с точки зрения акимата гонораров и все-таки приедут поздравить Астану с 15-летием. 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...