Феминизм по-хакамаде

Ирина Курбанова, Vласть

Современной женщине, чтобы быть успешной, нужно стать немного мужчиной. Каким образом и в какой степени накануне алматинкам рассказала Ирина Хакамада в рамках своего мастер-класса «Драйв, кайф и карьера».

За 15 минут до начала мероприятия зал был заполнен зрителями процентов на 20. Уже тогда надежда, что мероприятие даже такого рода и уровня - мастер класс по личностному росту (не свадьба и даже не юбилей) у нас может начаться в обозначенные на билете 19:00, отчаянно угасала.

В 19:01 к полупустому залу обратился представитель организаторов с просьбой подождать всех опаздывающих еще 20 минут. «Все мы едем с работы, пробки, сами понимаете, да и наш азиатский менталитет», - виновато объяснялся за опаздывающих организатор, оставаясь глухим к призывам все-таки уважать тех, кто уже пришел, и начинать мероприятие незамедлительно. В 19:21 тренинг естественно не начался, но дам в зале заметно прибавилось.

К слову, более всего на таком мероприятии ожидалось увидеть прекрасных представительниц молодого гламурного бомонда. Однако совсем скоро стало понятно: зрительниц «до 30» в зале примерно треть и примерно столько же, возможно, чуть меньше, зрелых дам «за 50». Основную же часть пришедших составили бизнес-леди «от 30 до 40». Сама же Ирина Муцуовна позже, беседуя с публикой, лестно назвала нас умными женщинами, определенно «не лузерами», раз мы пришли на ее мастер-класс.

В 19:33 по огромному, почти полному залу прокатились радостные аплодисменты: на сцену вышла Ирина Хакамада. Как всегда – яркая, в скромном коралловом платье незамысловатого фасона, свободная, вечно молодая, полная энергии и явно в хорошем настроении. Она встала в свою «коронную», слегка небрежную позу с чуть опущенными покатыми плечами, улыбнулась и поприветствовала зал.

Нам было обещано, что в зале не будет ни одного мужчины (моему супругу, бронировавшему билеты на свое имя, трижды перезванивали, объясняли, что не смогут пустить его в зал, и уточняли, для кого же он приобрел билеты). Но мужчины все же были – операторы с телеканалов и из числа организаторов.

Себя Хакамада с ходу презентовала как представителя азиатского менталитета, а конкретно – «рисовой нации», натолкнув лично меня на мысль: азиатский менталитет азиатскому менталитету – рознь. Она вела свой мастер-класс точно 2 обещанных часа, а после еще отвечала на вопросы аудитории.

Феминистским апогеем мастер-класса для женщин стало утверждение о том, что совместить кайф (любое наслаждение, где не задействованы или минимально участвуют аналитические способности мозга), драйв (жизненную энергию) и карьеру под силу только женщине. Мужчина в виду ряда физиологических и психологических особенностей склонен всецело дарить себя чему-то одному (чаще самореализации в карьере), а в остальном проявляет себя пассивнее и нуждается в теплом тыле и бесконечной витальной энергии, которую легко генерирует, аккумулирует и дарит ему успешная женщина.

«Если мужчина перестал звонить вам по 100 раз на дню, он не разлюбил вас! У него просто на работе поперло, а он не может успевать и там, и там!», - убеждала зал Хакамада, предостерегая, что именно в такие моменты пары часто и рушатся.

У мужчины на первом месте всегда он, его цели, мечты и работа, на втором – хобби и друзья, и только на третьем – любовь, семья и дети. У женщины – на первом семья, на втором деньги - карьера, как гарантия материального благополучия семьи и детей, а третье нередко и вовсе пустует.

Поэтому, советует Ирина, иерархическая модель женщинам совершенно не подходит. Им нужно построить горизонтальную систему и позаимствовать у мужчин безграничную страсть к самореализации, поставив ее рядом с семьей, и обязательно обзавестись своим хобби и своим кругом общения. При этом разделять хобби своего мужчины - это непременная обязанность. «Поскольку интересный мужчина всегда привлекает женщин и, катаясь без вас на горных лыжах, может далеко улететь», - делилась опытом Хакамада.

Еще слабому полу, который конечно же на самом деле сильный, нужно подобно мужчинам стать любознательными и в разговорах обсуждать не только детей и мужей, но и адронный коллайдер, двигатели внутреннего сгорания и степень опасности от продвижения НАТО на Восток. Это предложение вызвало громкий смех в зале. Рациональное зерно в нем, безусловно есть, но в возможности реализовать, судя по реакции публики, есть сомнения.

В профессиональном плане Хакамада презентует дамам простую формулу: пока вам нет 30 – пахать без устали и никаких требований сверх того, что вам дают, после 30 – пожинать плоды профессионализма и играть с шефом уже по своим правилам. Вообще Ирина Хакамада пропагандирует принципы айкидо в общении, особенно между коллегами разных полов. На вас кричит начальник? Пищать сквозь слезы «как вы можете так со мною разговаривать, я же с высшим образованием» совершенно неэффективно: это лишает энергии, раздражает мужчин и не дает результатов. Стать леди из стали и ответить мужчине на его же языке в стиле «сам дурак» тоже не вариант по тем же самым причинам. Поэтому нужно мягко и по-женски артистично отзеркалить, признав лишь часть своей вины «возможно, вы и правы», и вовремя удалиться.

А еще, женщина, делающая успешную карьеру, всегда «прикрыто сексуальна», бесконечно профессиональна и готова «по-женски» держать удар. Натянули скулы к ушам, создав иллюзию полуулыбки, расслабили челюсть, напрягли попу – и вперед!

Но нередко женщине приходится нападать. Делать это надо по-мужски и непременно «добивать» жертву. «Толя, надо поговорить! Послушай меня, Толик, если вы еще раз не согласуете со мною, вы все пойдете на х…». Именно такой разговор с Чубайсом, буквально прижатым к стене, позволил Хакамаде в свое время добиться, чтобы коллеги-мужчины по СПС впустили ее в круг «своих» и начали слушать. Что это будет – отборный мат, скалка или сковорода – значения не имеет. Главное показать мужчине, что с нынешним положением дел вы мириться не намерены. Притом в семейных отношениях такие трюки возможны лишь в первый год совместной жизни. Дальше – придется договариваться самой с собой.

В отношениях с детьми Ирина предостерегает от зацикливания на образе сердобольной и вечно правильной матери семейства с нотациями, наставлениями и бесконечными хлопотами. «Не тащите вы в воскресенье ребенка в театр, поступите как папа: порубитесь с сыном в приставку, похохочите, почувствуете себя молодой и осчастливите ребенка!» Не надо заставлять детей-подростков читать, просто пусть книги в вашем доме будут везде, а вы с супругом или с друзьями постоянно разговаривайте на умные темы, даже если не совсем приличные, и не надо при этом отправлять детей спать.

Такое частичное копирование мамой поведения работающего папы дает, по мнению Хакамады, невиданные результаты. Теперь многие алматинки знают, как придя домой, завалиться на диван, включить телевизор, и сделать так, чтобы муж сам приготовил ужин.

Хакамада с самого начала обозначила, что ее мастер-класс – это ее опыт, и он не предмет дискуссии. Вы можете принимать его, а можете и не принять сейчас, но воспользоваться чем-то позже. Можно, конечно, усомниться в том, что женщина, живущая в 4-м браке, может учить семейному счастью. Однако то, что эта женщина, помимо того посвятившая 15 лет своей жизни мужскому делу – политике, разбирается в мужчинах – это факт.

И пусть многое из сказанного было неоднозначным, бесспорно одно – у женщины, которая в 60 выглядит на 40, дает вечерний мастер-класс в зале на 900 человек, после живо и с интересом отвечает на вопросы, очевидно заряжает публику энергией, легко сохраняя внимание уставшей и голодной аудитории – явно есть чему поучиться.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...