Инфографика: 15 серьезных отличий Алматы и Астаны

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Где легче найти жениха? Где едят, тратят денег, работают и рожают больше? Где безопаснее и вообще лучше жить? В Казахстане часто спорят - кому лучше живется – алмаатинцам или астанчанам? Vласть проанализировала ключевые показатели жизни горожан обеих столиц и показала в инфографике и цифрах разницу между жизнью в Алматы и Астане. 

Невооруженным глазом можно заметить, что жители Астаны моложе, хотя бы потому что «огни большого города» переманили туда молодых и честолюбивых. В среднем возраст жителей Астаны в итоге на 7 лет меньше, чем у жителей южной столицы.

Соответственно, на фоне оттока «сливок общества» к степным ветрам Алматы постепенно превращается чуть ли не в «город невест». В очереди на 100 мужчин здесь приходится 130 женщин. В Астане в это время царит гендерный баланс, а женщины активнее рожают.

Вместе с женихами столица перетянула себе и денежные знаки – заработная плата в Астане на 7 463 тенге выше, чем у жителя Алматы. Однако, как оказалось, алматинец при этом тратит на потребительские расходы больше денег, чем житель Астаны.

Справедливости ради стоит отметить, что, согласно статистике, астанчане работают примерно на 5 часов больше, чем алматинцы. Более того, именно в Астане случается больше трудовых травм, а суицидов – аж в 4 раза больше.

Еще интересный факт: алмаатинцы едят в среднем на 6 кг мяса больше столичных жителей, но на 1 кг меньше мучного.

Данные предоставлены Агентством Республики Казахстан по статистике за 2013-2014 годы, также информация взята из годовых отчетов акимата Алматы и Астаны.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...