Инфографика: Большинство казахстанцев в 2015 году проведут отпуск внутри страны - исследование

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Большинство казахстанцев планируют провести свой отпуск внутри страны с минимальными затратами, а некоторые и вовсе решили отдохнуть дома, в связи с отсутствием денег на поездки заграницу. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании «Лаборатория проектов», проведенного в феврале.

73% опрошенных респондентов заявили о том, что в этом году обязательно возьмут отпуск, но большинство из них останется в Казахстане. Согласно опросу, более 65% казахстанцев решили поехать на курорты Казахстана, провести отпуск на даче или в своем родном городе, а 34,4% респондентов все же думают об отпуске заграницей. Более 30% человек выбрали для себя отдых в Турции, большинство из них хотят «сменить обстановку».

55,6% всех опрошенных респондентов не скрывают, что в этом году им пришлось сократить расходы на отдых. Опрос показал, что казахстанцы планируют потратить на отпуск от 50 до 150 тыс. тенге. Стоит отметить, что более 77% респондентов сообщили, что «на отпуск копили всей семьей», а путевки на казахстанские курорты решили покупать напрямую, чтобы не переплачивать за услуги туроператоров (70%).

Согласно опросу, семейный отдых в этом году будет не самым популярным. 36% респондентов, планирующих отдыхать в Казахстане и 44% казахстанцев, собирающихся посетить заграничные курорты, решили поехать в отпуск без детей, с супругами или другом (подругой).

Что касается казахстанских курортов, то среди фаворитов у казахстанцев Боровое - 48,1% опрошенных желают посетить его в этом году, на втором месте Капчагай – 18,5%, на третьем – Алаколь – 14,8%. Стоит отметить, что из опрошенных респондентов 12% собирается посетить именно казахстанские курорты, аргументируя, что у них «нет денег на отдых за границей».

В опросе принимало участие 300 человек, в возрасте от 20 до 68 лет. Большая часть респондентов входила в группу от 20 до 29 лет. 38% казахстанцев, принимавших участие в опросе, имеют средний ежемесячный доход до 100 тыс. тенге, 29% - до 200 тыс. тенге.

«Лаборатория проектов» - компания, специализирующаяся на маркетинговых исследованиях и опросах.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...