Инфографика: Половина алматинцев недовольны состоянием экологии в города, но бороться с этим не спешат

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Примерно половина жителей Алматы недовольны экологической обстановкой в городе. Их не устраивает уборка мегаполиса и загазованность воздуха, но большинство из них не готовы ничего менять и просто надеются на то, что «все будет хорошо». Такие данные следуют из результатов исследования, проведенного компанией «Лаборатория проектов».

Согласно результатам исследования, 34% опрошенных алматинцев оценивают качество воздуха и чистоту города «нейтрально», 26% - плохо, 11% респондентов считают, что экологическая обстановка в городе «критично плохая». Стоит отметить, что в Алматы нашлись и те, кто оценивает экологическую обстановку в городе как «очень хорошую» (2%).

В ходе анкетирования респонденты назвали причины плохой экологии Алматы. Согласно ответам, первое место занимает дым, смог, загазованность города за счет машин, малое количество деревьев, второе - грязь, плохая уборка улиц не в центре, не оборудованные дворы. На третьем месте оказались пробки, плохое качество общественного транспорта.

У алматинцев, участвующих в опросе, была возможность оценить меры, которые предпринимают чиновники, для обеспечения чистоты города. Оценки оказались ожидаемо низкими.

При этом, несмотря на то, что большинство алматинцев недовольны работой госорганов и качеством экологии города, бороться они с этим не спешат. Согласно исследованию, 37% респондентов не собираются ничего предпринимать и «надеются, что все будет хорошо», 24% алматинцев попытаются сменить район проживания на более чистый, 10% - планируют переехать в приговоры, а 18% хотят переехать в другой город. 12% алматинцев все же собираются побороться за чистоту города.

Респонденты в ходе анкетирования также высказались по поводу общественного транспорта Алматы. 71% опрошенных алматинцев пользуются услугами общественного транспорта. Большинство из них предпочитают передвигаться по городу на автобусе (79%), 13% - на метро и по 4% на трамвае и троллейбусе.

Качество предоставляемых услуг и безопасность общественного транспорта респонденты оценивают в 2,97 баллов из 5.

87% алматинцев отмечают, что пользовались бы услугами городского транспорта намного чаще и охотнее в случае повышения качества, безопасности и наличия современной техники. Однако за все эти удобства они не готовы платить более 100 тенге (87% человек), 1% опрошенных готовы заплатить за комфортный проезд 500 тенге.

По мнению большинства респондентов, перевод общественного, грузового транспорта на газ, закупка современных автомобилей и троллейбусов существенно повлияет на улучшение экологической обстановки в городе.

В анкетировании принимало участие 300 человек разных возрастов. Наибольшее число респондентов принадлежало к группе от 20 до 39 лет. Ежемесячный доход 25% опрошенных – до 50 тысяч тенге, 34% респондентов - от 50 до 100 тысяч тенге, 30% - от 100 до 200 тысяч тенге, свыше 200 тысяч тенге – около 10% человек.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...