Эксперты рассказали о том, кого в Казахстане вербуют экстремисты

Зарина Ахматова,  Vласть

Основными факторами вовлечения казахстанцев в радикальный ислам являются кризисные моменты в жизни, криминализация общественного сознания и низкая грамотность, об этом на брифинге в СЦК рассказала социолог Гульмира Илеуова, президент фонда «Стратегия».

Илеуова озвучила результаты исследования «Эволюция исламистов в Казахстане – от обычного верующего до террориста». Исследование проводилось среди осужденных, которые получили сроки за свою экстремистскую деятельность или пособничество экстремистам.

«Одна из причин, почему люди переходят в нетрадиционное лоно исламского течения – это то, что они находятся в стадии марганализации перехода – это те, кто либо испытывает тяжелые жизненные ситуации, либо переехали из села в город, либо поступают на учебу и выпадают из этого процесса, чаще всего такие люди становятся объектом интереса тех, кого называют вербовщиками душ», - рассказала Гульмира Илеуова.

По словам Илеуовой, тревогу внушает тот факт, что среди исповедующих нетрадиционный для Казахстана ислам – много молодых людей – выпускников средней школы.

«Второй момент, который влияет на ситуацию – криминализация сознания общественного отношения - воспевание уголовного мира – это укоренено в нашей среде и постепенно сращивается с тем, что мы называем отношениями внутри религиозных групп», - отмечает Илеуова.

Еще одной причиной вовлечения в экстремистскую деятельность Илеуова назвала низкую религиозную грамотность населения:

«Некоторые из опрошенных, даже не понимают – к какому мазхабу (направление или школа мульманского суннитского права - V) относятся, какие авторитеты религиозные есть в этом течении»,- рассказала она. - Более того, много людей и не подозревало, что за это могут посадить. «Мы просто деньги отдавали - своих подвижников поддержать», - говорили они. И когда узнавали, что деньги тратились на рестораны или развлечения – у них был шок, они потом раскаивались и понимали, что их безграмотность привела к большим срокам тюремного заключения», - рассказала Илеуова.

«Информационный фактор – роль интернета, роликов, в основном опрошенные смотрели интернет-ссылки – покупали диски, в силу своей молодости и максимализма заряжались идеями и искали сподвижников. Не увидела я там глубокой идеологической проработанности. Там нет лидеров», - утверждает социолог.

Также она отметила и геополитический фактор:

«Влияние внешних сил - значительное, мы в 2007 году проводили еще исследование – в начале все интересы внешние, а потом тут закрепились (идеи - V), и к началу 2011 года – они нашли собственное финансирование. Была динамика, и, как я думаю - пропустили заинтересованные органы важный момент», - отмечает Илеуова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...