Казахстанцы не отказались от заграничного отдыха, несмотря на банкротство туркомпаний

Ирина Галат, Vласть

Летом туристический рынок Казахстана лихорадило – компании объявляли о банкротстве, люди не могли воспользоваться купленными путевками.  В решении проблем были задействованы и Казахстанская туристская ассоциация, и правительство, и правоохранительные органы. Vласть решила подвести итоги летнего туристического сезона и выяснить, изменились ли предпочтения казахстанцев в связи с данными событиями.

Напомним, в июле-августе текущего года сотни туристов пострадали от недобросовестного исполнения своих обязательств туристическими компаниями по организации отдыха на турецком направлении. Люди сначала сталкивались с проблемой заселения в отелях, а позже и вовсе с невозможностью вылета в/из Турции.

Однако, несмотря на произошедшие инциденты, эксперты, опрошенные Vластью в начале августа, были уверены в том, что предпочтения казастанцев не изменятся и турецкое направление по-прежнему будет являться лидером летнего сезона.

Согласно информации, предоставленной участниками рынка, ранние прогнозы экспертов сбылись – казахстанские туристы оказались не из пугливых – спрос на услуги туристических компаний не упал, отдых в Турции выбирало большинство граждан Казахстана.

Так, исполнительный директор группы компаний TRAVELSYSTEM Асем Козбагарова отметила, что Турция, как обычно, являлась самым популярным направлением летнего сезона.

«Сказать, что предпочтения по месту отдыха сильно изменились, - нет, скорее, банкротства повлияли на выбор турагента при покупке тура. На предпочтения, вероятнее всего, оказала влияние девальвация, мы, например, ощутили падение спроса на европейские направления. При этом Турция осталась такой же популярной», - подчеркнула Асем Козбагарова.

Однако она всё же обратила внимание на то, что, несмотря на некоторое снижение спроса на европейское направление, желающих посетить Европу было немало. Отчасти это было связано с запуском прямого чартерного рейса Алматы – Барселона, который выполнял национальный авиаперевозчик Air Astana.

«Данное направление весьма популярно у наших туристов, поэтому мы планируем в следующем году возобновить этот рейс, и, скорее всего, дополнительно "проложим" другие интересные маршруты, которых не было до сегодняшнего дня, - расширим ассортимент путешествий», - сказала Козбагарова.

Директор департамента продаж туроператора «KOMPAS» Малик Исхаков также отметил, что «в целом туристы остались по прежнему верны полюбившимся направлениям», и по его личному опыту этим летом только единицы искали альтернативу Турции.

«Самым популярным направлением, несмотря на негативные стороны в виде банкротства туркомпаний, оставалась Турция. Туристы старались перестраховаться, узнавали все время, есть ли они на рейсе, даже звонили напрямую в отели, но все равно ехали. Также неплохое начало было у Барселоны - новое летнее направление 2014 года. Греция также не сдает позиций, несмотря на отмену рейсов из Алматы, ну и, конечно, полюбившийся туристами Иссык-Куль по-прежнему популярен среди казахстанцев», - рассказал Исхаков.

Менеджер по международному туризму авиатурагентства ТОО «Caspian Travel Company» Хадиджа Шаева отметила, что летом спрос на Турцию не падал – данное направление являлось основным. Небольшое затишье, связанное с проведенной в стране девальвацией, было в апреле-мае, но с июня спрос начал активно расти. Туристы также выбирали европейские направления – Испания, Италия, Франция.

При этом Шаева отметила, что после объявленных некоторыми туристическими компаниями банкротств, клиенты Caspian Travel Company чаще стали задавать вопросы о надежности компании, о наличии необходимых сертификатов, интересовались историей существования на рынке.

О том, что интерес казахстанцев к Турции не только не падает, но и растет, свидетельствуют данные Турецкого института статистики. Согласно им, количество казахстанцев, посетивших Турцию с 2000 по 2013 годы, увеличилось в 11 раз с 38 939 человек до 425 773 человек в год соответственно. При этом, по словам атташе по культуре и информации посольства Турции в Республике Казахстан, с января по июль текущего года Турцию посетили уже 260 322 граждан Казахстана.

Согласно информации министерства по инвестициям и развитию РК, в весенне-летний сезон 2014 года наряду с отечественными компаниями, нерегулярные полеты в Казахстан выполняли три иностранные авиакомпании: Astra Airlines (Греция) – 16 рейсов в июне-октябре по направлению Салоники - Астана – Салоники; Bulgaria Airlines (Болгария) – 26 рейсов в июне-сентябре по направлению Бургас - Алматы – Бургас и Bulgaria Holiday (Болгария) – 10 рейсов в июне-июле по направлению Бургас - Астана – Бургас.

Что касается предстоящего осенне-зимнего сезона, то, по мнению представителей туристической отрасли, популярность вновь будет набирать Египет.

«В этом году после многолетнего перерыва мы возобновили продажу туров в Египет на период "октябрь - март" и считаем, что эта страна станет полноценной альтернативой Турции для наших соотечественников в зимнем сезоне по причинам достаточно приемлемой цены, относительной близости, комфортного климата, системы all inclusive, которую так любит большинство казахстанцев», - предположила Асем Козбагарова.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что казахстанцев не пугают кризисы, банкротства на отечественном туристическом рынке, а только немного настораживают и заставляют внимательнее относиться к выбору компании.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...