• 29740
Казахстанцы в России: недорогое медобследование, кольца с бриллиантами и автомобили

Тогжан Калиаскарова, Маргарита Бочарова, Vласть

На казахстанских интернет-форумах ажиотаж. Казахстанцы спешат рассказать друг другу о сделанных в России покупках. Vласть весь день мониторила социальные сети и комментарии на известных ресурсах, общалась с интернет-пользователями, чтобы узнать, что сейчас влечет казахстанцев в Россию.


Если бы пришлось составлять рейтинг, то на первом месте, вероятнее всего, оказались бы автомобили. Владимир Корнеев, уроженец Усть-Каменогорска, который более 10 лет проживает в России, называет себя «одним из первооткрывателей бизнеса на кризисе». «В начале ноября я продал свой новый автомобиль марки Toyota Corolla в родном Усть-Каменогорске за 28 тысяч долларов, хотя в Новосибирске за нее отдали бы максимум 15 тысяч. За полтора месяца перегнал из Новосибирска в Усть-Каменогорск шесть подержанных автомобилей 2010-2013 года выпусков. Это мало. У меня есть знакомые, которые практически каждый день продают авто казахстанцам и делают на этом деньги», - рассказывает он.

«Казахстанцы слепо едут в Россию в надежде купить за гроши автомобиль, но не задумываются, что нужно сделать перерегистрацию, оплатить пошлину и налоги. В принципе, я не исключаю того, что в дальнейшем с этими авто могут возникнуть проблемы. У нее может быть производственный брак, неправильные документы или вовсе не полный пакет документов», - говорит Владимир о тех, кто в последние дни устремляется в Россию.

То, что казахстанцев, приехавших за автомобилями в Россию, немало, подтверждает и россиянин Андрей Колядин, политтехнолог из Самары, экс-заместитель полномочного представителя президента в УрФО. Он сетует на то, что ему для перерегистрации автомобиля в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе государственной инспекции безопасности дорожного движения Самары понадобился целый день - и все это из-за огромного количества казахстанцев, «скупивших все машины в автосалонах Самары». К такому наплыву людей регистрационный центр был явно не готов, делает вывод Андрей.

Сами же казахстанцы жалуются разве что на многочасовые очереди на постах - пока пассажиры согреваются чаем в придорожных забегаловках, водители на своих новых машинах медленно пересекают границу, пишут посетители форумов (Yura.T). Трассу «Астана-Омск» тем временем характеризуют положительно: «нормальная дорога». Казахстанцы без машин, дабы избежать пробок на границе, возвращаются домой на электричках: «Так быстрее и билеты теперь дешевле из-за падения рубля», - пишут бывалые (Петропавловец).

А вот для пересечения границы по трассе «Костанай-Челябинск» требуется порядка пяти часов, хотя до наплыва казахстанских покупателей на российские рынки переезд через данную границу составлял не более 1,5 часов.

Небывалые пробки на южноуральских рынках подтверждает Генеральный директор Консалтинговой группы «Глагол» Илья Зенов. Он рассказывает, что в минувшие выходные много казахстанцев отправились на Южный Урал за дешевыми покупками: «Покупают все – от бытовой техники до машин и квартир. В Казахстане доллары в более свободном обращении, чем в России, здесь доллар стал дороже в 2,5 раз, и купить квартиру или машину стало в 2,5 раза дешевле», - рассказывает наш собеседник.

Кроме автомобилей казахстанцы с удовольствием заказывают в России различную технику - особое внимание наших сограждан привлекают цены на мобильные телефоны. На казахстанских форумах пользователи выкладывают фотографии из российских магазинов техники и подмечают, что разница в цене на один и тот же товар в Казахстане и России сейчас может доходить до 40%. «Если есть возможность, то закажите в России», - закономерно советуют опытные пользователи (Sap_1973).

Недвижимость в России тоже пользуется значительным спросом у казахстанцев, однако не все россияне предпочитают видеть в этом хороший знак. Пока одни (Гоretsyсть) радуются, что «хоть кто-то в Россию едет с деньгами», другие (Гость2) высказываются более категорично: «Лучше бы недвижимость им запретили продавать нашу без подтверждения смены жительства. Приезжают, покупают и сдают...», - пишут в комментариях раздосадованные жители России.

Находятся счастливцы, которые честно признаются, что каждые выходные ездят за покупками в Астрахань. Под одной из новостей мужчина сообщил, что заказал в России качественную мебель: «Дешевле чем у наших "великих" мебельщиков в 2 раза!», - пишет Аноним. Другой интернет-пользователь похвастался тем, что выгодно приобрел в России кольцо с бриллиантом, оружие и патроны, а также прошел медицинское обследование. «Хотел купить слитки золотые и инвестиционные монеты, но казахстанцам не продают», - заключил пользователь Дядя Доктор.

Двадцатитрехлетняя казахстанка Юлия Терехина тоже поддалась всеобщему ажиотажу и решила вложить сбережения в российское золото. «Я учусь в магистратуре в Томском политехническом университете и услышала от своих родных, которые живут в Семее о том, что многие казахи едут в Россию за покупками. Мы, проживающие в России, если честно не сильно обращаем внимание на то, что происходит на наших рынках. До рассказов моих казахстанских друзей я не слышала об этом, меня это даже удивило, потому что, судя по ценам в супермаркетах, товары не становятся дешевле, они дорожают. На 5-10 рублей точно», - начала Юлия.

По словам девушки, ее родители отправили ей свои сбережения на приобретение ювелирных украшений, но «вложить их особо было некуда». «Либо все скупили уже до меня, либо никакого “ценопада” на рынке ювелирной продукции вовсе не было», - резюмировала она.

Особо патриотичные казахстанцы об автомобилях, квартирах и алмазах даже не задумываются. «Для успешной реализации программы «Нурлы жол» необходима техника и материалы. Вот это все нужно и приобретать!», - призывает один из интернет-пользователей (казах) под материалом о том, чем выгодно падение рубля для граждан республики. «Наши бизнесмены должны грамотно использовать, закрывать долги перед россиянами, покупать технику, лес, крупы - все то, что двигает бизнес», - пишет другой комментатор (шп). Крупами и древесиной дело не обошлось - некоторые интернет-пользователи убеждены, что именно сейчас в Россию стоит ехать и за металлопрокатом, и за стройматериалами, и за семенами, и даже за вооружением (для казахстанской армии, разумеется!). Резюмируя, пользователь шп заявил: «Брать в России надо то, что сами не производим, и полуфабрикаты для наших производств».

Помимо этого, пользователи казахстанских форумов делятся друг с другом историями из жизни своих знакомых, которые пытались извлечь собственную выгоду из плачевного положения рубля. «Коллега ездил, хотел купить рубли, он гасит ипотеку в России в рублях (вот уж кто действительно доволен падением курса рубля). Рублей найти не смог», - рассказывает один из интернет-пользователей Shelex. Другой комментатор (Xmen) с грустью пишет о том, как не повезло тем казахстанцам, «которые поехали вахтой в Россию работать»: «приедут назад, и ничего не заработали».

Счастливые казахстанцы (protivNik), успевшие сэкономить энную сумму денег на покупке тех или иных товаров, отзываются о россиянах практически с любовью: «Значит все таки в РФ коммерсанты толерантнее, чем у нас». Именно такой вывод делают интернет-пользователи, сравнивая россиян с казахстанскими предпринимателями, которые подняли цены на собственные товары на следующий же день после девальвации, вызвав определенный ажиотаж у населения.

Другие интернет-пользователи (ПЭтриот) не спешат хвалить российских бизнесменов: «Очевидно, что российские торговые сети сейчас под шумок сливают на рынок залежалый неликвид, коим были забиты их склады несколько месяцев». В доказательство своих слов комментатор приводит пример своего друга, купившего куртку в Самаре, которая на деле оказалась «откровенной китайской дешевкой с кривыми швами из «стеклянного» волокна, набитой чёрт знает чем».

А пока граждан нашей страны одолевают противоречивые чувства, мнительные пользователи российских интернет-форумов (4Lolz) с ужасом ждут, когда фишку с низкими ценами «прохавают китайцы».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...