• 2205
Киргизского журналиста обвиняют в разжигании межнациональной розни

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

Заявление в ГКНБ Кыргызстана подал депутат Турсунбай Бакир-уулу. Он посчитал, что статья, написанная Юрием Копытиным для портала News-Asia о том, что вандалы нарисовали на двери Общества еврейской культуры свастику, содержит элементы разжигания межнациональной ненависти.

Статья была написана по материалам поста в социальной сети Facebook от 12 августа Александра Зеличенко, члена Общества еврейской культуры Киргизии «Минора». Он сообщил, что на двери общества нарисована свастика. Копытин упомянул в материале, что за несколько дней до этого произошёл другой случай, когда мишенью акции с антисемитским уклоном оказался флаг Израиля. Депутат от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир-уулу разорвал его на пресс-конференции и сообщил, что собравшиеся могут использовать его «в качестве туалетной бумаги». После чего МИД Израиля направил ноту протеста в МИД Киргизии.

Заявление на журналиста News-Asia в ГКНБ поступило 19 августа — после того, как политик известил общественность в своём микроблоге Twitter о том, что накажет журналиста Центральноазиатского информационного портала за то, что тот разжигает межнациональную и межрелигиозную ненависть. Недовольство парламентария вызвала публикация на сайте ресурса материала «Еврейская община в Киргизии подверглась националистическим нападкам». Юрий Копытин был вызван на допрос к правоохранителям, в ходе которого его попросили написать объяснительную, где он бы изложил суть своего конфликта с Бакиром уулу.

«По закону мы должны были отреагировать на обращение. Журналист 4 сентября был вызван не на допрос, а на беседу, у него взята объяснительная, после чего его отпустили. В материалах журналиста нет явных признаков нарушения закона, и вопрос о возбуждении уголовного дела пока не стоит» — прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГКНБ.

Примечательно, что депутат возмутился не упоминанием своего поступка в тексте, а тем, что провокация была названа националистической и что в цитате Зеличенко говорится о том, что за провокацией со свастикой могут стоять радикалы. В своём Твиттере он отметил, что произошедшее в «Миноре» — возможно, дело рук самих Зеличенко и Копытина, «их сионистская уловка». Затем Турсунбай Бакир уулу начал публиковать в своём аккаунте десятки фотографий убитых палестинских детей, с подписью «Чтобы в Вас и Вам подобных сионистах проснулась совесть, я буду отправлять фото жертв вашего геноцида». А после — подал заявление в ГКНБ, где выразил возмущение тем, что журналист News-Asia полагает, что в республике существует национализм.

«Это был мой протест. Мы создали комитет по поддержке и защите палестинского народа. Одной из его акций было то, что я разорвал флаг в целях того, что сейчас открыто действуют сионисты и фашисты. И я разорвал их флаг. Конфликт раздул не я, а журналист Копытин, который заявил в Твиттере, что из-за моих действий в Киргизии активизировались фашисты и нацисты. Сможет он ответить, откуда он взял слова о фашистах и нацистах в Киргизии? Я подал заявление не только на Юрия Копытина, но и на это информационное агентство, и еврейское общество „Минора“, потому что эти господа решили открыто поддержать сионизм, то есть геноцид палестинцев, и действия Израиля в секторе Газа. Ни одного слова соболезнования не прозвучало в пользу прекращения геноцида — ни от еврейского общества „Минора“, ни от журналистов агентства. Это на их совести, но то, что они начали обвинять Киргизию в том, что здесь есть нацизм и фашизм — это уже было чересчур! Жить в этой стране и обвинять нашу страну и наш народ в том, что у нас есть фашисты и нацисты — не укладывается в рамки здравого смысла. Поэтому я потребовал, чтобы Государственный комитет национальной безопасности проверил, есть ли действительно в Киргизии фашисты и нацисты, как утверждает журналист Копытин. И, зная, что они склонны к большим провокациям, вплоть до мировых войн, я подумал, что в Киргизии надо остановить их провокацию, и задал спецслужбам вопрос: возможно ли, что свастику на собственных дверях, дверях еврейского общества „Минора“, нарисовали сионисты? И теперь провоцируют, что в Киргизии есть нацизм и фашизм? За такие громкие обвинения надо отвечать по Уголовному кодексу Киргизской Республики. Проверьте по материалам спецслужб — я имею право публично через суд потребовать того, чтобы он отказался от своих обвинений и чтобы он принёс извинения киргизскому народу», — выразил свою точку зрения политик.

Противостояние между Юрием Копытиным и Турсунбаем Бакир уулу быстро стало достоянием СМИ: информация о конфликте и о том, что журналист побывал в ГКНБ, появилась на многих новостных сайтах республики. Под заметками изданий появились крайне неприятные для политика комментарии, которые, как отметил депутат, он не собирается оставлять без ответа.

«В комментариях был политический заказ: под псевдонимами на сайты заходят его же друзья и соратники и пишут всякую гадость. В отличие от Казахстана, где только-только намерились принять законопроект о том, что можно привлекать к уголовной ответственности за провокации и ложные доносы, в Киргизии в этом году такой закон начал действовать. И меня в чём только не обвинили! Эти обвинения должны быть доказаны в суде, иначе они все будут сплетниками, клеветниками, и ответят по Уголовному кодексу Киргизской Республики» — полагает Бакир уулу.

Сам же Юрий Копытин относится к сложившейся ситуации спокойно, и в произошедшем видит только предвыборный пиар политика.

«Меня вызвали в ГКНБ. Вызвали обычным телефонным звонком для беседы. Можно было встать в позу и требовать официальной повестки, с указанием того, по какому факту меня вызывают и в каком качестве, но я решил пойти навстречу сотрудникам госбезопасности, не заниматься бумажной волокитой, а прийти и рассказать все как есть — по существу. Тем более скрывать мне нечего, опасаться тоже. Разговаривали около часа. Обсудили несколько моих материалов на остросоциальные темы. Ознакомили с самим заявлением. Честно говоря, большего абсурда я в своей жизни не видел. Турсунбай Бакир уулу, как я понял, помимо разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, обвиняет меня еще и поддержке экстремизма и терроризма, выставляет меня чуть ли не врагом государства номер один. Не скажу, чтобы меня удивило все происходящее. Выборы в парламент Киргизии не за горами. Должен же нардеп, не показавший себя в достаточной мере в законодательной деятельности, как-то зарабатывать политические очки. Иного объяснения его поступку я не нахожу. В конце беседы я написал объяснительную по каждому моему материалу, который нардеп заботливо подшил к своему заявлению» — рассказал он.

Однако оставаться в долгу он не собирается, и в ближайшее время подаст иск в суд о ложном доносе.

«Что касается моих ответных действий — они будут. Мы ожидаем юридическую оценку того заявления, которое подал Турсунбай Бакир уулу в ГКНБ. Как только она будет дана следственными органами ГКНБ, то мы подадим встречное заявление о ложном доносе» — заверил журналист.

Согласно статье 329 УК КР «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», в случае, если суд докажет вину народного избранника, ему грозит либо внушительный штраф, либо лишение свободы сроком от одного до трёх лет.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...