Мать погибшего в ДТП Мурата Карабалина не имеет права опротестовать решение суда по Усенову - прокуратура

Маргарита Бочарова, Vласть

Калдыгуль Карабалина не может быть признана потерпевшей стороной в уголовном деле Максата Усенова, чья неосторожность за рулем повлекла смерть ее сына Мурата Карабалина, сообщил в пятницу начальник управления по надзору за досудебной стадией уголовного процесса прокуратуры города Алматы Ерлан Мендешев.

«Сейчас уголовное дело уже прекращено. Признать ее (мать Мурата Карабалина - V) потерпевшей в связи с прекращением (уголовного дела - V) уже невозможно <…> Это уже будет нарушение уголовно-процессуального законодательства, если мы сейчас примем заявление от матери», - заявил журналистам сотрудник городской прокуратуры.

При этом Мендешев подчеркивает, что согласно законодательству в уголовном деле может быть несколько потерпевших и тут же оговаривает: «…если бы изначально и мать, и сестра написали заявление с просьбой также признать их потерпевшими, все трое были бы признаны потерпевшими».

Между тем, известно, что по данному уголовному делу изначально потерпевшим был признан отец. Ни мать, ни сестра признаны потерпевшими по делу не были, напомнил правоохранитель.

«В ходе расследования уголовного дела именно от отца поступило заявление - он просил органы уголовного преследования признать его потерпевшим. То есть в уголовном деле имеется заявление Карабалина, согласно уголовно-процессуальному кодексу он был признан в соответствии с его заявлением потерпевшим в уголовном деле», - проинформировал Мендешев.

По его словам, «если в настоящее время от потерпевшего Карабалина поступит заявление в связи с тем, что он не согласен с прекращением (уголовного дела - V), тогда мы рассмотрим его в соответствии с установленным уголовно-процессуальным законодательством и примем решение». Мендешев не исключает возможности, что в таком случае прекращение уголовного дела будет прекращено, и оно будет направлено на дополнительное расследование.

Известно, что отец погибшего Мурата Карабалина обратился с ходатайством в суд, указав, что не имеет претензий к водителю. На основании данного заявления в соответствии со ст. 67 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, уголовное дело прекращено и 22 января Алмалинский районный суд отменил меру пресечения в виде ареста в отношении обвиняемого Усенова и освободил его из-под стражи.

Мать погибшего сообщила Vласти, что лично она не соглашалась на примирение сторон и даже поставила свою подпись под онлайн-петицией по делу Усенова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...