• 3178
Впервые за много лет на печально известный поселок Красногорск обратили внимание в парламенте Казахстана. Проблемой заинтересовались депутаты фракции Коммунистической народной партии. Остальные парламентарии к депрессивному поселку в столичной, Акмолинской области внимания пока не проявили.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Впервые за много лет на печально известный поселок Красногорск обратили внимание в парламенте Казахстана. Проблемой заинтересовались депутаты фракции Коммунистической народной партии. Остальные парламентарии к депрессивному поселку в столичной, Акмолинской области внимания пока не проявили.

 

На примере Красногорска проблема депрессивных районов в Казахстане проявилась наиболее остро. Бывшие промышленные поселки, созданные еще в советское время при рудниках и шахтах, сегодня в независимом Казахстане оказались фактически никому не нужны.

 

Поселок Красногорск был создан в 1964 году, относился к одному из подразделений горно-химического комбината в Степногорске по добыче ураносодержащей руды. После обретения независимости, когда Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, предприятие, к которому относился Красногорск, было объявлено банкротом, а рудник, на котором работали жители поселка – законсервирован. О Красногорске забыли.

 

На сегодняшний день своим внешним видом поселок напоминает кадры из блокбастеров в духе «после конца света». К поселку давно уже нет дороги – одно направление. Мертвые пятиэтажки зияют черными провалами выбитых окон. Некоторые – жилые (на 10-15%), но из окон домов торчат трубы буржуек. На улице почти нет людей… Сегодня в поселке осталось 368 человек, из них лишь 170 – трудоспособного возраста. Много пенсионеров, работать которые уже физически не в состоянии. В поселке нет отопления. Квартиры (в многоэтажках) люди отапливают давно проверенным способом – буржуйками. Вода подается лишь три раза в неделю. Зимой старые инженерные сети и вовсе перемерзают… Поселок медленно умирает.

 

«Эту зиму мы как-то пережили. Но дальше тянуть нельзя!» – просил на заседании фракции коммунистов житель Красногорска Виктор Крюков.

 

Люди продолжают надеяться на помощь государства. Хотя в прошлом году, когда они решились на крайний шаг – голодовку, чтобы обратить внимание на свою проблему, правительство им в помощи отказало. В ответе премьер-министра было указано: помочь одному Красногорску не представляется возможным, поскольку это будет дискриминацией по отношению к другим поселкам с аналогичной ситуацией. Таких, как выяснилось, например, в Карагандинской области порядка сотни.

 

Сегодня жители Красногорска видят решение своей проблемы только в одном: поселок надо консервировать, а людей переселять. Правда, куда – непонятно. Местные власти поставили красногорцев в очередь на жилье в районном центре. Но когда до них дойдет эта очередь? Даже сотрудники акимата признаются: может быть слишком поздно.

 

Присутствовавший на заседании фракции представитель генеральной прокуратуры заявил: в ситуации с Красногорском проблема больше социального характера, законы не были нарушены. А представитель министерства труда и соцзащиты населения в ответ на предложение депутатов включить красногорцев в программу занятости-2020, предусматривающую в числе прочих мер переселение работоспособных людей из одного региона в другой, заявил: включить их в программу не представляется возможным.

«Потому что вы понимаете, к чему это приведет». К чему – никто не понял, но никто не уточнил, что имел в виду представитель главного социального госоргана.

 

В ситуации с Красногорском есть еще один, весьма примечательный момент. Сразу после закрытия рудника сами жители начали искать другой способ сохранить поселок. И что удивительно - нашли. Раз уран оказался стране не нужен, они предложили заняться другим производством. Например, гранитом. А также стеклом, цементом и даже золотодобычей. Причем эти предложения не на пустом месте: есть данные геологоразведки, есть и конкретные расчеты по финансовым вложениям по переориентации производства. С этими идеями красногорцы долго ходили по различным инстанциям. Заинтересованности в госорганах не проявили.

 

Это не могло не вызвать недоумение депутатов. Мажилисмен Турсунбек Омурзаков, в недавнем прошлом бизнесмен, даже сейчас видит решение проблемы. В Красногорске есть фактически целый склад строительных материалов – в виде старых домов. «Их можно продать и на эти деньги решить проблему с переселением жителей», - предложил он местным властям. Однако идея была встречена без особого энтузиазма – мол, на дома документов нет, владельцев брошенного жилья надо искать, и т.д.

 

Финансовую проблему можно решить, объявив в поселке чрезвычайную ситуацию. Тем более, что начатое по поручению местных властей обследование жилого фонда Красногорска, этому будет способствовать. Хотя экспертизы еще нет, люди говорят: «Эксперты нам уже сказали: в этих домах жить нельзя». Но пойдет ли на такой шаг правительство?

 

Впрочем, руководитель фракции, мажилисмен Владислав Косарев заявил: правительство в этом вопросе от коммунистов просто так «не отделается». Тем более, в том, что ответственно за сложившуюся ситуацию государство – депутат уверен, так как закрывался рудник решением правительства.

 

«Если смыло поселок водой – мы восстанавливаем, если землетрясением разрушило – мы восстанавливаем. А если правительство своими руками уничтожило – не восстанавливаем?» - возмутился он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...