Мажилис во втором чтении одобрил проект нового уголовного кодекса

Тамара Копылова, Vласть

Новый уголовный кодекс, по словам депутатов направлен на гуманизацию и сокращение тюремного населения. И хотя его планируется ввести в действие с первого января 2015 года, ряд поправок вступят в силу двумя и тремя годами позже.

Как отметил сегодня на пленарном заседании мажилиса депутат Нурлан Адбиров, при подготовке ко второму чтению депутаты внесли в проект нового уголовного кодекса более 350 поправок и дополнений. Однако в сравнительной таблице осталась меньше около половины – 144.

«Одним из актуальных вопросов для депутатов мажилиса стало рассмотрение соответствующих мер по сокращению количества тюремного населения, - сказал Абдиров. (…) Сравнительная таблица проекта кодекса была дополнена рядом значимых изменения и дополнений. Так максимальный срок ареста, который вызывал бурые дискуссии в обществе сокращен в 2 раза с 6 месяцев до 90 дней».

Наряду с этим, по его словам, 10 из 58 составов правонарушений, которые правительство предложило перенести из кодекса об административных правонарушений в уголовный были возвращены в КоАП.

«Опираясь на статистические данные в 2013 году, 56 тысяч граждан, совершивших данные 10 видов административных правонарушений были взяты под административный арест. В целом это составляет три четверти от общего количества людей, взятых под административный арест за совершение 58 видов административных правонарушений, внесенных в УК из КоАП. Вместе с тем, учитывая, что некоторые виды уголовных проступков представляют небольшую общественную опасность из составов 5 видов уголовных проступков, наказание в виде ареста было исключено», - привел депутат расклад.

Здесь он отметил, что по предложению министерства внутренних дел, которое в дальнейшем будет осуществлять исполнение наказания в виде ареста «предусмотрено введение его в действие с 1 января 2017 года». Также, учитывая то обстоятельство, что повторное совершение административного правонарушения не увеличивает его общественную опасность, а предусмотрение уголовной ответственности за него относится к криминализации административного правонарушения, «предлагается исключить институт административной преюдиции».

«В целом, это еще 8 составов дополнений к вышеназванным», - подчеркнул Абдиров.

Кроме того, депутаты предложили ввести в законодательство новый формат конфискации имущества. То есть, теперь конфискации будет подлежать не все имущество, как предусмотрено действующим кодексом, а только имущество, полученное незаконным путем; имущество, приобретенное за счет денег, полученных незаконным путем, а также предлагается конфисковывать только оружие и средства, которыми было совершено уголовное правонарушение.

«Данное предложение нашло поддержку со стороны разработчиков проекта закона. Эту норму панируется ввести в действие в действие с 1 января 2018 года», - сообщил депутат
Большое количество изменений, по словам Абдирова, внесены в главу 7 проекта кодекса – это уголовные правонарушения против безопасности информационных технологий.

«Учитывая текст главы, заголовок был расширен и изложен, как преступления в сфере информатизации и связи, - сообщил он. - Вместе с тем в статью 6 внесены соответствующие изменения согласно развитию современных технологий. Множество поправок было редакционно-уточняющего характера и касались юридической техники», - заключил парламентарий.

Проект нового уголовного кодекса депутаты одобрили единогласно и без вопросов. Теперь документ отправляется на рассмотрение в сенат.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...