Нагрешить по мелочи

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Недавно в Астане студента подвергли административному аресту на четверо суток за брошенный окурок в общественном месте, а мужчину, который сообщил в органы полиции о том, что на железнодорожном вокзале Алматы готовится террористический акт, лишили свободы на целый год. Ежедневно более сотни казахстанцев получают предупреждения и штрафы за административные нарушения. Vласть совместно с юристами Романом Подопригора и Саги Рахибаевым инструктирует, за какие действия и бездействия мы на ровном месте можем стать правонарушителями.

По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры Республики Казахстан в месяц на учет ставится более 2 млн. различных правонарушений. Стоит отметить интересный факт, что по статистике мелкими хулиганами чаще всего становятся мужчины, женщины ежемесячно совершают не более 300 тысяч правонарушений, то есть почти в 7 раз меньше, чем мужчины.

По словам юристов, практически каждое административное правонарушение «долгая логическая цепочка разбирательств». К примеру, тот самый астанинский студент своим поступком – бросив окурок в общественном месте, стал правонарушителем дважды. Первое действие – он курил в общественном месте, а это нарушение статьи 336/1 и влечет за собой штраф в размере одного месячного расчетного показателя*, а второе правонарушение – загрязнение мест общего пользования. Это уже статья 330, предусматривающая штраф от 3 до 10 МРП, повторное правонарушение (как было с астанинским студентом) в течение года влечет административный арест на срок до 15 (!) суток.

Можно с изрядной долей уверенности сказать, что практически каждый из нас хоть раз в жизни был «мелким хулиганом». Нецензурная брань в общественных местах, приставание к прохожим, «осквернение жилых помещений», загрязнение мест общего пользования – все эти действия караются законами Казахстана. Так что хрестоматийные надписи в лифтах и на стенах домов – не просто баловство, а де-юре нарушение закона.

Таблица ниже должна оказаться чрезвычайно полезной гражданам Казахстана и гостям нашей страны, показывая в удобном формате, какое из правонарушений можно себе позволить.



По статистике большой процент административных штрафов и предупреждений в постсоветском пространстве приходится на правонарушения, связанные с алкоголем и табачными изделиями, но иногда юристы сталкиваются с курьезными случаями.

«Помнится несколько лет назад, я столкнулся с делом бабушки-самогонщицы, которая была еще и знатным виноделом, она попала под статью и была привлечена к административному штрафу. Вот подобные ситуации иногда удивляют, когда особое внимание правоохранительные органы уделяют таким районным хулиганкам и закрывают глаза на целые подпольные организации по производству паленого алкоголя», - рассказал юрист Рахибаев.

За изготовление и сбыт алкоголя, согласно кодексу Казахстана об административных нарушениях, граждан могут привлечь к штрафу до 30 МРП. За распитие алкогольной продукции и появление в общественных местах в пьяном виде законом предусматривается штраф 2 МРП.

По кодексу административных нарушений, казахстанца, который использует в своей одежде и аксессуарах, к примеру, символику конопли (достаточно вспомнить распространенный принт на футболках пятиконечного листа) или за рисунок эротического содержания тоже могут оштрафовать. Имеют право, так как по статье 321 – данный рисунок на одежде могут расценить как пропаганду наркотических средств. А статья 339, реклама эротического содержания, предполагает штраф до 20 МРП. (В Латвии, кстати, могут оштрафовать за использование одежды или аксессуаров с символикой СССР).

Кстати, о наркотических средствах. Если вдруг прогуливаясь по городу, вы заметите во дворе жилого дома конопляное поле, вас могут оштрафовать за так называемое бездействие, так как не сообщили органам полиции об этом месте. Штраф за такую гражданскую пассивность - до 10 МРП.

Обратная ситуация, если вы повредите зеленые насаждения в городе или в населенном пункте, то, согласно статье 387 административного кодекса, рискуете получить предупреждение или штраф до 20 МРП.

Также, согласно административному кодексу страны, значительную часть казахстанцев можно было смело штрафовать в новогоднюю ночь за использование фейерверков в не отведенных для этого местах и нарушение тишины в ночное время.

А теперь немного о патриотизме. Быть патриотом – долг каждого казахстанца, кто любит свою страну, но вот административный кодекс предупреждает, что перебарщивать в этом вопросе не стоит.

К примеру, если вы хотите всегда лицезреть флаг Казахстана перед собой и поместите его на чехол телефона, то данный вид патриотизма можно расценить как нарушение порядка использования государственных символов Республики Казахстан.

Это, казалось бы, безобидное действие можно наказать сразу по двум статьям административного кодекса: статья 317-3, - изготовление государственных символов Республики Казахстан не соответствующих национальным стандартам (штраф на физическое лицо 50 МРП) и статья 354-1 - нарушение порядка использования государственных символов страны (штраф 200 МРП).

Подобные «абсурдные ситуации», по мнению юриста Романа Подопригора, чаще всего происходят из-за того, что «в Казахстане пытаются криминализировать все и вся».

«Вспомнил, где-то был процесс, когда женщина стояла в очереди за колбасными изделиями и заговорила о Боге с продавщицей. Расценили как незаконная миссионерская деятельность и привлекли к административной ответственности», - добавил он.

А юрист Саги Рахибаев рассказал нам об эксперименте, который проводился несколько лет назад в одном из штатов США, который наглядно показал, что «вся наша жизнь состоит из правонарушений и штрафов».

«Суть эксперимента заключалась в том, чтобы проследить за жизнью самых обычных граждан, и расценивать каждое их действие с юридической точки зрения. Результаты эксперимента показали, что в известной фразе «Правила созданы для того, чтобы их нарушать» есть доля правды, так как ежечасно участники эксперимента, сами того не зная, становились правонарушителями», - рассказал юрист.

*C 1 января 2014 года месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан – 1 852 тенге

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...