• 2716
Неисполнение принципа результативности бюджетной системы составила 378,5 млрд тенге

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня в мажилисе проходит презентация отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2014 год. Как отмечается в раздаточных материалах счетного комитета, неисполнение принципа результативности бюджетной системы составил 378,5 млрд тенге, а общая сумма нарушений бюджетного законодательства, допущенная при реализации программ составила 127,7 млрд тенге. 

«Несмотря на неоднократные уточнения и корректировки параметров республиканского бюджета, администраторами бюджетных программ средства республиканского бюджета использована недостаточно эффективно. Сумма средств, по которым не исполнен принцип результативности бюджетной системы , составила 378,5 млрд тенге», - указано в пресс-релизе.

По информации счетного комитета, оценка реализации двух государственных и 15 отраслевых программ показала, что их исполнение не обеспечено, эффективное взаимодействие исполнителей, как на центральном, так и на местном уровне не осуществлялось.

«Общая сумма нарушений бюджетного и иного законодательства, допущенных при реализации программ, составила 127,7 млрд. тенге, неэффективно использовано 56 млрд. тенге», - отмечается в сообщении.

Также в счетном комитете отмечают, что реализация инвестиционных проектов в 2014 году осуществлялась в условиях несвоевременного их финансирования, затягивания сроков конкурсных процедур, некачественной разработки проектно-сметной документации. Это привело к удорожанию проектов и срыву сроков их реализации.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики