Остров на целине: жители поселка в Акмолинской области из-за паводков оказались отрезанными от мира

Тамара Вааль, Акмолинская область, Vласть

Фото автора

Жители поселка Жанажол, расположенного в Целиноградском районе Акмолинской области (около 40 км от Астаны) вынужденно стали жителями острова. Несколько дней назад сюда пришла вода, размыла единственную дорогу, которая соединяет поселок и городом, а часть людей остались без собственных домов.

По дороге в Жанажол мы заехали в поселок Акмол – бывшая Малиновка. Сегодня здесь остались только последствия паводков. Здесь уже нет спасателей, свою работу они выполнили – вся улица засыпана заградительными дамбами. Правда, три дома еще остаются подтопленными, однако люди уже вернулись в свои дома. Вода отступила, но не намного, поэтому на улице наготове стоят лодки и лежат весла.

Сегодня в поселке, по большей части, работы ведут представители "Целингорад Су Арнасы". Во время спасательных работ были повреждены колодцы. Поэтому сегодня идет работа по их очистке. Представитель компании Сергей Миронов, местный житель, говорит, в срочном порядке нужно все отремонтировать, чтобы открыть воду в водопроводе.

«ЧС-ники в данный момент работают в поселке Бирлик. В Жанажоле дамбу засыпают. Наши люди тоже туда поехали, воду повезли. Тут у нас не так сильно страшно было, страшно в Жанажоле, он у нас отрезанный от воды. Сейчас уже дамбу восстанавливают», - рассказывает Миронов.

По словам Миронова, спасатели предупреждали, что в сторону поселков надвигается пятиметровая волна. Работали тут на протяжении суток. Тем не менее, есть опасения, что вода вернется: На водохранилище Сабунды шлюзы громадные, другу звонил, он говорит, осталось 10 сантиметров (до того, как вода перельется - V)», - говорит Миронов.

До поселка Жанажол от Малиновки ехать минут 10-15. Правда, не до самого поселка, а до воды, которая окружает его. На берегу в лодках дежурят спасатели: днем эвакуированные люди приезжают домой, а на ночь уезжают. ЧС-ники рассказывают, перевозят до 150 человек в день. А вода местами достигает семи метров глубиной.

Единственная дорога в поселок сегодня полностью разрушена, в нескольких местах размывы достигают десятка метров. Течение сильное, линии электропередач завалены, провода лежат в воде. Поселок полностью обесточен.

Местные жители рассказывают, вода пришла ночью с пятницы на субботу. Местное озеро Жыланаш последние восемь лет стоит практически сухое, поэтому паводков такого масштаба люди не ожидали. Людей успели эвакуировать, а вот имущество спасти не удалось. Дети временно не учатся, и когда приступят к занятиям, сказать сложно.

«Наверное, после выборов возобновят учебу», - говорит местный житель Талгат Жунусов.

Смагул Кажибаев разочаровано рассказывает: в акимате гарантировали, что воды не будет. он и поверил, ведь за 53 года которые он здесь прожил, не помнит ни одного паводка. А в итоге, его дом первый пострадал от воды. Говорит, когда вода начала прибывать, успел только внука и жену вывести на улицу, как дом рухнул. Стоять осталась небольшая стена. Под завалами - все.

«Не знаю, что теперь будет. Будет компенсация – будем строиться. Не будет – не будем, палатку поставим. Я сам на работе живу, жена и дети – у родственников», - рассказывает Кажибаев.

Мужчина показывает на свой забор высотой 2,5 метра – вода поднялась почти до самого верха. Недавно 50 кур, в живых осталось в лучшем случае 20. Говорит, не считал еще. Сегодня птицы живут на крыше уцелевшего сарая.

Крайние дома в поселке – саманные, поэтому от паводка обрушились очень быстро. Где-то полностью, где-то - частично. Жасулан Мукашов сегодня ломает голову, будет ли ему выплачена компенсация. Мать недавно умерла, а в права наследства он еще не вступил. Получается, что сегодня у дома нет хозяина.

«Что дальше делать – не знаю – посмотрим. Что акимат скажет. Горы обещают, но что сделают? У меня еще документы на мать оформлены, мать умерла. А в права наследства я еще не вступил. Сегодня документы в ЦОН сдал, аким местный пообещал помочь. И получается, что дом вообще сейчас без документов. Нам сказали, что комиссия будет оценивать из какого материала дом построен, в каком году, амортизацию кирпичей. Там копейки выйдут. В каких годах эти дома были построены? И теперь они нам оценят в миллион. И куда мы с этими деньгами пойдем?» - переживают люди.

«17-го апреля в три часа ночи вода пришла, а спасатели приехали 18-го к обеду, - продолжает он. А местный аким и замакима в 4 утра приехали. В семь утра приехал КАМАЗ с щебнем. А до этого мы сами мешки возили на тракторе, шлак привезли сами, начали закрывать. В доли секунды вода все снесла. Первый дом сразу моментально смыло».

Другой пострадавший от наводнения - Алмат Аубакиров. Вода в доме поднялась на 60 сантиметров. Саманные кирпичи размыло, несущие стены начали разваливаться, по всему дому – трещины. Есть частичные обрушения. В жилье даже заходить опасно, не то что – жить.

«Что дальше делать? Думаем, государство поможет, потому что у самих возможности нет строить новый дом», - говорит он.

Спасатели заверяют, что оповещение жителей о предстоящих паводках началось заранее: Об этом писали в местной газете, а 17 апреля ближе к вечеру обзвонили всех жителей.

«Эвакуация населения осуществлялась с помощью сельского акимата, сотрудников РОВД и спасательных подразделений. Для этого акиматом района было выделено 2 автобуса, и предоставлено место для размещения в СШ№ 5 аула Акмол. Некоторые жители выехали самостоятельно при помощи родственников. В 7.00 часов 18 апреля 2015 года жителям были предоставлены дополнительная техника для вывоза имущества, которые были отселены», - сообщил начальник отдела информирования и обучения населения в области пожарной безопасности Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов. В общей сложности из села Жанажол было эвакуировано 350 человек, часть уже вернулась в свои дома. На сегодняшний день там нормализуется. Как говорят спасатели, уровень воды снизился более, чем на метр. Между тем сами люди в ожидании: сегодня в поселок должна приехать оценочная комиссия. Люди надеются на то, что государство поможет им с новым жильем, потому что возможности за свой счет восстановить последствия прошедшего паводка у них попросту нет.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...