• 6655
Пикет с переходом в переговоры. Замакима Алматы встретилась с ипотечниками

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото автора и из аккаунта А. Цуканова в Facebook

Несколько общественных объединений, занимающихся защитой прав ипотечников, в понедельник собрались у городского акимата, чтобы встретиться с Зауреш Аманжоловой, заместителем акима Алматы. Нарекания к ней у них были самые серьезные, а просьбы и того звучнее — не дать банкам «плодить бомжей».


В 11 часов дня у главного входа в акимат города Алматы собрались порядка 50 человек. Ипотечные заемщики из общественных объединений «Обеспечьте народ жильем», «Оставим народу жилье» и «Центр социальной помощи «Кәусар-Бұлақ» расположись на ступеньках с красочными фотографиями в руках. На них были изображены сцены событий 2006 года в микрорайоне Шанырак. Оказалось, собравшиеся пришли, в том числе, для того, чтобы предотвратить в городе подобные массовые беспорядки.

Все вышедшие на пикет ипотечники активно подписывали заявление на имя акима Алматы Ахметжана Есимова. Первым пунктом этого заявления значилось: «активизировать работу заместителя акима г. Алматы Аманжоловой Зауреш Жуманалиевны».

14 июля 2014 года инициативная группа ипотечников написала заявление на имя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Нуртая Абыкаева, в котором фактически попросила «не допускать массовых беспорядков» и как можно скорее разобраться в сложившейся ситуации. «Ипотечники не отказываются платить, но вопрос в том, что в полном объеме исполнить свои кредитные обязательства они не могут». Авторы заявления также обращали внимание на деятельность активистки Канагат Такеевой, которая настаивает на списании долгов в полном объеме, имея при этом «две недвижимости и дорогие автомобили».

Спустя несколько недель ипотечники стали получать привлекательные предложения от банков, перед которыми у них имелись кредитные обязательства. Финансовые институты, по словам активистов, «везде принимали наше требование оставить сумму основного долга и дать возможность платить по мере возможности в течение 15-20 лет, без каких-либо процентов». «Да, мы были в шоке и подумали, что мы попали в ипотечный рай», — говорит председатель ОО «Обеспечьте народ жильем» и «Оставим народу жилье» Сулубике Джаксылыкова.

По ее словам, такое стало возможным после того, как Зауреш Аманжолова провела экстренное совещание с представителями банков второго уровня и «потребовала решить проблему ипотечников, рискующих потерять единственное жилье». В результате, активисты пошли на встречу сотрудникам ДКНБ и заявление отозвали. 7 августа в акимате состоялось еще одно совещание с представителями банков с участием Аманжоловой, рассказывают ипотечники. На следующий же день банки отказались от всяких уступок и объявили о том, что залоговое имущество будут «забирать по-любому», с горечью говорят активисты.

Спустя два часа пикетчики у здания акимата, ожидавшие встречи с Зауреш Аманжоловой, решили предпринимать активные действия. Сулубике Джаксылыкова позвонила на «телефон доверия» Комитета национальной безопасности, однако взявший трубку дежурный сначала посоветовал женщине обратиться к сотрудникам ДКНБ по городу Алматы, а потом перевел звонок в приемную ведомства, где трубку уже не взяли.

Через несколько минут инициативная группа активистов в составе пяти человек уже направлялась к другому входу в акимат, чтобы встретиться с заместителем акима в отдельном кабинете. На входе в здание возникла заминка — представители акимата отказались впускать представителей СМИ вместе с пикетчиками. Ипотечники наотрез отказались беседовать с Аманжоловой наедине и начали дружно скандировать: «Запускайте прессу! Запускайте прессу!». В результате вместе с пятью активистами-ипотечниками на встречу с Зауреш Аманжоловой попали всего два представителя масс-медиа.

Заместитель акима не заставила себя долго ждать, а вскоре к беседе присоединился и Ерболат Ауэзов, руководитель управления внутренней политики акимата. Уже в первые несколько минут стороны пришли к пониманию, что в настоящий момент речь идет о необходимости увеличения срока выплаты ипотечных кредитов, а не о возможности полного списания долгов. Аманжолова тут же заявила, что акимат готов работать с общественными объединениями по конкретным спискам людей, рискующих из-за ипотечного кредита лишиться своего единственного жилья. В противном же случае власть рискует оказать содействие ипотечникам-аферистам, уже имеющим собственное жилье.

Заместитель акима сообщила, что «банки идут навстречу — списывают пеню некоторым», однако проблема в том, что не все банки доносят эту информацию до своих заемщиков.

Улданай Камбарова, председатель ОО «Центр социальной помощи «Кәусар-Бұлақ» предложила немедленно возобновить деятельность рабочей комиссии по вопросам ипотечников.

Следом Сулубике Джаксылыкова высказала предложение о том, что необходимо, как минимум, организовать экстренный круглый стол для ипотечников, рискующих потерять единственное жилье. Представители акимата согласились с этим предложением и назначили встречу с банками второго уровня и ипотечниками на 14 августа. Аманжолова и Ауэзов настояли на том, чтобы решать вопросы ипотечников в индивидуальном порядке и после общего круглого стола организовать отдельные встречи ипотечников с теми банками, где у них имеются кредиты. Активисты, в свою очередь, пообещали подготовить соответствующие списки к назначенному дню.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики