• 8763
Sos_Karaganda: Действующие по своей воле

Юлия Баянова, Индира Калиева, фотографии Индиры Калиевой, Карагандинская область, специально для Vласти

Несколько молодых людей из Караганды создали движение в помощь пострадавшим от паводковых вод. Они хотели собрать немного денег и вещей и отправить их в пострадавшие поселки. В итоге это намерение вылилось в огромную акцию по всей стране. Сегодня в своем фоторепортаже они рассказывают о том, как это было. 

Телефон звонит не переставая, и даже накалился от перенапряжения. Люди, люди, люди … неиссякаемый поток голосов, неравнодушных, добрых, отзывчивых голосов людей, которые хотят помочь, несут все: одежду, матрасы, одеяла, средства первой необходимости, продукты, медикаменты. Ловлю себя на мысли, что банку тушенки и настоящие спички не держала в руках с 90-х, наверное. Я хорошо живу, подумала про себя.


Сейчас каждый подросток знает про «силу» социальных сетей, об их влиянии на умы много написано, но на практике, так сказать воочию я никогда не видела действие этой чудо машины в социальном направлении, где все объединяются для того, чтобы кому-то помочь. Несколько дней назад это случилось.

Наш вечерний пост в Instagram имел эффект разорвавшейся бомбы, отголоски «взрыва» которой мы слышим до сих пор. Наш пост опубликовала у себя на странице известная телеведущая Динара Сатжан, после чего посыпались сотни звонков. Случайно мы нашли в социальных сетях группу Sos_Karaganda, которая опубликовала пост о сборе помощи и через пять минут мы решили, что будем собирать гуманитарную помощь вместе.

Честно говоря, изначально мы рассчитывали только на близких друзей, думали, соберем деньги, купим продукты, и все, что необходимо, и отправим в пострадавшие от паводков районы. На деле же получилось с точностью до наоборот. И вот… уже и телефон звонит не переставая.

Мы постоянно на связи с Индирой Калиевой, моей старой закадычной подругой, близкой мне по духу и идеям, еще с Анастасией Лавриненко, Викторией Свиридовой и Бахытжаном Омархановым. Они первопроходцы волонтерского движения в Караганде, отвечают за координацию действий, сбор гуманитарной помощи, связь с пострадавшими и акиматом. Поток гуманитарной помощи такой огромный, что только в одной Караганде в первые дни трагедии сразу открываются 6 пунктов приема гуманитарной помощи. Нужно немного рассказать, Sos_karaganda – это движение в помощь пострадавшим от паводковых вод в Карагандинской области, появилось так же стремительно и неожиданно, как и вода в степи. Работают только волонтеры. Волонтер - слово, произошедшее от латинского voluntarius «добровольный, действующий по своей воле».

На фото Анастасия Лавриненко и Виктория Свиридова, первопроходцы и волонтеры, самостоятельно открывшие первый в Караганде пункт приема гуманитарной помощи по ул. Толепова, 7.

Совершенно случайно знакомимся с Диной Сабировой из Алматы, у которой, как оказалось необыкновенные организаторские способности и большое сердце. И она смогла зажечь сердца других людей и отправить в Карагандинскую область около 100 тонн гуманитарной помощи.

На фото волонтеры Sos_karaganda и сотрудники КТЖ на фоне двух вагонов гуманитарной помощи, собранной в городе Алматы.

Может, все это звучит как-то пафосно, или высокопарно, соглашусь, но написать о данном социальном явлении по-другому не могу. Назвать это еще можно Чудом, Открытием. Только так и можно назвать людей, «действующих по своей воле». Вот какие у меня первые и самые верные ассоциации. Я думала, что современные люди очерствели и даже озлобились под гнетом проблем, кризисов, современного темпа жизни и... Как я была рада ошибиться, я как будто нашла воду в пустыне, нашла цветок, пробивающийся через асфальт.

Тяжело объяснить это явление, когда абсолютно чужие и незнакомые люди находят друг друга, объединившись ради общей цели становятся семьей, забывают о сне и отдыхе, о своих планах. Они едут в отдаленные поселки, села, районные центры, пострадавшие от стихии, для того, чтобы реально помочь, привезти спасительную еду и воду, оказывая точечную помощь людям, которые отчаялись и слишком горды, чтобы просить.

Поселок Нураталды встречает помощь.

В Нураталды нас встречают аким и сотрудники акимата. На их лицах отпечаток бессонных ночей и усталости, но они полны решимости бороться со стихией. Четыре дня сельчане Нураталды рыли арыки, делали отводы, боролись с большой водой.

Серик, отец 11 детей, показывает на собственном доме уровень поднявшейся в считанные часы воды.

Во дворах Нураталды.

Бата - благословение от долгожительницы, приехавшим волонтерам.

В поселок Г. Мустафина вода пришла быстро, но людей успели вовремя эвакуировать. Там продолжали работать службы ЧС, полицейские, работники акиматов и скорая помощь.

Многие дома поселка Г. Мустафина разрушены до основания и непригодны для жизни.

ЧС, полиция и волонтеры объединяют свои усилия.

Молитвы жителей Сарытобе были услышаны. Самый труднодоступный район - поселок Сарытобе получил долгожданную гуманитарную помощь. Ее доставляли в несколько этапов: сначала на Газели до максимально приближенного к поселку участка, потом по ж/д путям на дрезине до Сарытобе.

Жители реабилитационного центра получили помощь.

Помощь оказывалась не только в затопленных и отрезанных от цивилизации районах, но и людям, эвакуированным в Караганду, Темиртау и Пришахтинск. Отдельно мы хотим рассказать про Духовный реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов, эвакуированный из Сарытобе. Здесь нашли свой приют люди, попавшие в самые трудные жизненные ситуации, такие, как бабушка, ставшая жертвой черных риелторов, люди без особого места жительства забытые своими родственниками.

Бабушка, живущая в реабилитационным центре, очень благодарна за помощь волонтеров и неравнодушных людей.

Одинокий аксакал, живущий в Духовном реабилитационном центре более двух лет. Ему нужен ежедневный уход и медицинская помощь.

Волонтеры за работой в селе Ботакара.

Волонтеры в последующие дни посетили поселки: Кокпекты, Каркаралинск, Ботакара, Жумабек, а так же Шетский, Коксункий и Нурийский районы, Курминку и т.д. В общей сложности было отправлено около 28 Газелей с гуманитарным грузом в нуждающиеся районы. Так же волонтеры координировали и распределяли помощь, поступающую из других регионов страны: сортировали, складировали, принимали вещи и продукты питания.

Одна из грузовых машин из колонны гуманитарного груза застряла по дороге в Каркаралинск. Волонтеры не теряют оптимизма.

Ботакара.

Жители Ботакары пытаются просушить свою одежду.

Разрушенный дом в Ботакаре, подлежащий сносу. Акимат предоставил жителям дома арендное жилье.

Нас объединило желание помочь отчаявшимся людям, которые в один момент потеряли все, которые надеялись на помощь и очень ждали, что им помогут. Им было важно, что их не оставили один на один с бедой.

Мы бы хотели сказать слова благодарности всем казахстанцам, всем, кто откликнулся на зов помощи, всем неравнодушным и бескорыстным. Мы благодарны компании “КазАгро” и лично директору Омарханову Бахтияру, КТЖ, директору по вопросам молодежной политики Карагандинской области Мирасу Куттыбай, компании Сummins Kazakhstan, Институту Карагандинский Промстройпроект, ИП Калеев, Райымбек Ботлерс, ЦУМ Караганда, кафе “Штаб Квартира”, Minimen, Eurasia Foods, Orchestra Алматы, компанию Тай и другие компании активно участвующие в оказании помощи пострадавшим от паводков в Карагандинской области.

Так же хотелось выразить отдельные слова благодарности Меруерт Бериккызы, Ольге Лавриненко, Айгуль Баймановой, Алмагуль Буевой, водителям Адилю, Дмитрию, Николаю, директору кинотеатра “Арман” в городе Алматы Бауржану Шукенову, Камилю Каримову, Азамату Сарсенбаеву, Денису Дьякову и многим многим другим. Так же мы благодарны нашим родным за понимание и поддержку.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...