• 3761
Второй день процесса по делу Владислава Челаха ознаменовался первым заявленным отводом председательствующему и опросом новых свидетелей, а также громкой сенсацией от адвоката Серика Сарсенова.

 

Сания Токашева, Талдыкорган, специально для Vласти

 

Второй день процесса по делу Владислава Челаха ознаменовался первым заявленным отводом председательствующему и опросом новых свидетелей, а также громкой сенсацией от адвоката Серика Сарсенова.

 

 

Практически сразу же после начала заседания во вторник адвокат подсудимого Серик Сарсенов заявил отвод судье Ерболу Ахметжанову. Защитник заявил, что у него «возникло сомнение в его беспристрастности», поскольку председательствующий «препятствует опросу свидетелей» и не мотивировал отказ по заявленным накануне ходатайствам. Отвод не поддержали участвующие в процессе прокуроры.

 

Для решения суду потребовалось несколько часов, поскольку межрайонный военный суд в Талдыкорган состоит только из двух служителей Фемиды, соответственно, решение по ходатайству мог принять только судья Сответхан Сакенов, находившийся утром в Алматы.

 

После обеда отвод был отклонен. Огласивший решение Сакенов сообщил, что суд не установил нарушений в действиях Ахметжанова.

 

Председательствующий в свою очередь отклонил ходатайство обвиняемого — Челах просил дать ему три рабочих дня для ознакомления с секретными томами и вещественными доказательствами по делу. «У вас с защитником было время» для ознакомления с материалами дела, сказал Ахметжанов.

 

Из опрошенных во второй половине дня свидетелей наибольшее внимание вызвали выступления пограничника Данияра Сарсенова и брата убитого неподалеку от погранпоста егеря Руслана Кима.

 

Данияр Сарсенов сообщил, что он был на Арканкергене несколько дней и охотился вместе с пограничниками. Свидетель сообщил, что заметил, что Челах в те дни «был в плохом настроении». Обвиняемый попробовал уточнить, как свидетель понял, в каком настроении он находится.

 

«Я так понял он (Челах) все время в плохом настроении», - ответил Данияр Сарсенов.

 

Следствие ранее сообщало, что Челах пребывал к моменту гибели погранпоста в подавленном состоянии. Это попровергали родственники пограничника, получившие за несколько дней до этого письмо от него, в котором Челах писал, что доволен службой.

 

Опрошенный в суде брат убитого егеря Тимур Ким сообщил о семейном положении брата, после чего адвокат Челаха задал ему несколько вопросов относительно сексуальной ориентации убитого Руслана Кима.

 

В частности, Сарсенова интересовало, замечал ли Тимур Ким какие-либо признаки нетрадиционной ориентации брата и носил ли тот женское белье. Судья Ахметжанов при этом отклонил вопросы, несмотря на готовность свидетеля ответить на них.

 

Сарсенов в свою очередь сообщил, что в материалах дела фигурировали документы, указывавшие, что на убитом егере было обнаружено женское белье. На эту деталь указывал летом журналист Геннадий Бендицкий, заявлявший, что смог ознакомиться с некоторыми материалами дела. Тогда статья Бендицкого, содержащая предположение о нетрадиционной ориентации 48-летнего холостого егеря вызвала широкое обсуждение в социальных сетях. Родные погибшего тогда же заявляли, что Руслан Ким не был геем и готовился к свадьбе.

 

В целом второй день процесса отличался возрастающим напряжением — потерпевшие высказывали недовольство жестами Челаха, который таким образом делал знаки своим близким. Судья Ахметжанов по этому поводу в ходе заседания сделал замечание подсудимому.

 

Ропот в зале также возникал несколько раз после вопросов Серика Сарсенова. Известный адвокат еще накануне процесса получил упреки в том, что «превращает дело в шоу». Он в свою очередь продолжил заявлять о том, что судебный процесс по делу его подзащитного «напоминает фарс».

 

В перерыве сегодняшнего заседания Сарсенов выдал журналистам сенсацию, заявив, что на сгоревшем погранпосту Арканкерген было обнаружено не 15, а 18 тел погибших.

 

«Чьи это трупы, трех еще человек, не устанавливали и скрывают эти факты», - сказал адвокат, пообещав, что докажет свое утверждение «в ходе судебного следствия».

 

Третий день суда в среду обещает стать одним из наиболее эмоциональных: в ходе слушаний будут опрошены потерпевшие — родные убитых пограничников.  

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики