Телеобзор: кинематографист Джаксыбеков и асфальтоукладчик Тасмагамбетов

Маргарита Бочарова, Vласть

Неожиданными кадровыми перестановками в Казахстане уже давно никого не удивишь, поэтому отечественные телевизионщики не устают искать новые подходы к освещению избитой темы. В этот раз каналы обращались к нумерологии, кинематографу и даже искали связи с международным терроризмом.

«Борьбу бульдогов под ковром» анализировала в своей программе «Другими словами» Майя Бекбаева. Она сразу же заявила, что назначение Тасмагамбетова в ведомство, «где давно пора навести порядок», можно рассматривать не иначе как «приход кризис-менеджера». За более детальным анализом очередных кадровых перестановок команда аналитической программы обратилась… к нумерологу. Поводом для столь оригинального решения послужило небанальное наблюдение - последние значимые перестановки совершались исключительно по средам. Специалист по нумерологии авторитетно заявила, что третий день недели соответствует такому понятию как «творчество».

После нумерологического анализа дат рождения выяснилось, что у Тасмагамбетова на самом деле «хорошее большое сердце», готовое со всей отдачей заботиться и служить. Адильбек Джаксыбеков оказался человеком «с большим интересом к жизни», которому не чуждо «определенное везение». С характеристикой же Серика Ахметова специалист, вероятно, немного промахнулась, определив его «крепким хозяйственником». Едва ли президент, снявший его сначала с поста премьер-министра, а потом - с должности министра обороны, до сих пор придерживается такого же мнения.

Галия Идоятова в итоговой программе «20:30. Избранное за неделю» тоже не обошла стороной животрепещущую тему недели. Ведущая зашла издалека - сначала телезрители с упоением наблюдали за кадрами, на которых служба государственной охраны президента энергично марширует на одной из площадей столицы, потом перед аудиторией предстали кадры из отечественного блокбастера «Прыжок Афалины».

Позже ведущая напомнила, что автором сценария фильма про слаженные действия специальной службы выступил Адильбек Джаксыбеков, руководивший в то время оборонным ведомством. По существу в программе прозвучало немного - Идоятова всего лишь сообщила, что последние месяцы пребывания чиновника в кресле министра обороны запомнились казахстанцам крупным коррупционным скандалом.

Зайти издалека предпочли и авторы воскресной программы «Аналитика» на Первом канале «Евразия». «Как связаны события на Ближнем Востоке и ротация политиков в Казахстане…», - заговорщицки произнес Александр Трухачев в самом начале выпуска. Корреспондент канала уже через минуту донес до телезрителей свою простую мысль - смена главы министерства обороны напрямую связана с необходимостью усиления этого стратегического направления в связи с нарастающей международной напряженностью.

Кроме того, что способный молодой человек без особого труда разгадал помыслы главы государства, осуществившего перестановку, он уверенно сформулировал и главную задачу Имангали Тасмагамбетова на новом посту - «наладить безотказную систему взаимодействия всех структурных подразделений армии». Это ему, вероятно, вполне по силам, ведь, как сообщил зрителям закадровый голос, Тасмагамбетов «в последнее время серьезно занимается изучением политтехнологий и системами управления массовым сознанием».

На КТК, где параллельно транслировали итоговый «Портрет недели», репортеры ничего подобного не говорили, однако, как и следовало ожидать, на эпитеты высокопоставленным чиновникам не скупились. Имангали Тасмагамбетов, например, по ходу сюжета успел побывать и талантливым гольфистом с «правильной стойкой», и «крепким хозяйственником», и «главным асфальтоукладчиком» Астаны.

Корреспонденты КТК, в отличие от своих коллег на других каналах, о безупречной репутации бывшего акима Астаны тоже не упоминали. Вместо этого они припомнили градоначальнику время, когда президент критиковал власти города за «широкий размах» в условиях тотальной экономии, и обиженных на Тасмагамбетова столичных дачников. Адильбеку Джаксыбекову от журналистов «тумаков» не досталось, а вот Серик Ахметов оказался виноват даже в том, что кроме как военным парадом и выставкой KADEX ничем другим отличиться на посту министра обороны не смог.

Наконец, тему не могли обойти стороной и авторы еженедельной итоговой программы «Qazaq News. Неделя», ее ведущим в минувшее воскресенье был Асылбек Кожахметов. Он сразу оговорился, что анализировать действия главы государства не будет. Кожахметов позволил себе охарактеризовать кадровые перестановки лишь как «уж очень непредсказуемые» и «многозначительные». Автор сюжета была в своих оценках более откровенна: «Понятно, что на те или иные должности назначают, как правило, не по заслугам, а по лояльности. Или туда, где способности управленца на данном этапе важнее профиля».

Но в каких-то деталях политический обозреватель канала была не столь уверена. Говоря о позиции министра обороны в бюрократической иерархии, она, например, неуверенно заметила: «Пост главного военачальника - должность, можно сказать, весомая». Трудности у девушки возникли и тогда, когда пришлось произносить имя нового акима Астаны. «На свои стартовые позиции вернулся и, можно сказать, хорошо устроился новый старый аким столицы Асылбек Джаксыбеков». По ее словам, свое возвращение он заслужил не иначе как отсутствием властных амбиций и беспрекословным исполнением указов президента.

Таким образом, креативности и оригинальности мышления отечественным телевизионщикам не занимать. Чем более обыденными становятся кадровые перестановки, тем абсурднее выглядят попытки тележурналистов каким-то образом их проанализировать. Отныне главными в подобных сюжетах становятся отнюдь не Досымы Сатпаевы или Айдосы Сарымы - балом правят сами журналисты, которые с удовольствием подолгу беседуют с нумерологами, анализируют действия международных террористов и наблюдает за успехами чиновников в гольфе и кинематографе. Справедливости ради нужно признать, понять их несложно…

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...