Телеобзор: Нужные выборы

Маргарита Бочарова, Vласть

В позапрошлые выходные, когда представитель АНК озвучил инициативу о проведении досрочных президентских выборов, лишь «Хабар» оказался по-настоящему готов к этому предложению. В минувшие же выходные остальные республиканские каналы показали, что способны работать не хуже своих коллег.


Назвать сегодняшние дни планеты стабильными язык не поворачивается. Но все равно хочется знать, что завтра будет уверенным и безболезненным. «Завтра» нашей страны, как и любой другой, зависит от президента. Политологи разных стран прогнозируют: если мир переживет 2016-й, дальше будет легче. На фоне всего этого становится ясно – президентские выборы действительно нужны сейчас».

Нет, эти слова не звучали из уст корреспондентов официального вестника – телеканала «Хабар». Их в воскресенье вечером произнес ведущий одной из самых популярных итоговых программ на отечественном телевидении Сергей Пономарев («Портрет недели», КТК). Подача для телеканала, скажем так, не совсем привычная.

«...демократические процедуры важны, и впереди внеочередная, как водится, электоральная кампания, подгоняемая объективными геополитическими и внешнеполитическими реалиями, которые оказывают влияние на Казахстан», - эти слова, произнесенные в эфире, также не принадлежат журналистам национального телеканала. Эту широко растиражированную в официальных СМИ мысль озвучил ведущий другого не менее амбициозного телеканала, с недавних пор претендующего исключительно на объективное освещение событий в стране – телеканала «ТАН».

После приведенных цитат подача «Хабара» уже не кажется столь официальной: «Эта неделя показала, что нет никаких сомнений, что инициатива будет полностью поддержана народом. Актуальность предложения Ассамблеи доказывается простыми цифрами: уже в первые часы после ее анонсирования, идею подхватили во всем Казахстане <…> Мировые СМИ пишут и анализируют, что редко увидишь, как целый народ жаждет и требует президентских выборов, чтобы объединить усилия в борьбе за сохранение экономической стабильности своей страны».

В доказательство приведенному тезису журналисты "Хабара" приводят синхроны множества удивительных и где-то даже неожиданных спикеров. О своей безоговорочной поддержке выдвинутой инициативы о проведении досрочных выборов на камеру заявили и президент Ассоциации казахстанского автобизнеса, и президент Казахской академии питания, и мастер участка по ремонту специальной техники НГДУ «Жайыкмунайгаз», и докер-механизатор, и врач-микробиолог, и учитель истории, и директор театра им. Абая, и преподаватель кафедры транспортной логистики ВКГТУ, и даже простой отдельно взятый житель Северо-Казахстанской области.

Кое-какие сложности возникли у корреспондентов канала только тогда, когда речь зашла о возможных участниках предвыборной гонки: «Ну а журналистское сообщество пытается выведать, каким в итоге окажется состав кандидатов на главный пост. Пока нет даже предположений, кроме досужих разговоров». В то время как на «Хабаре» нет даже предположений, другие казахстанские телеканалы с удовольствием иронизируют на эту тему: «А на манеже все те же!». При этом ирония достигла таких масштабов, что после просмотра очередного сюжета не возникает никаких сомнений в отсутствии хоть одного достойного кандидата на пост президента Казахстана. Приведем лишь несколько зарисовок возможных кандидатов от отечественных телеканалов.

О лидере «Партии патриотов Казахстана» Гани Касымове телевизионщики отзывались с некоторым разочарованием – дескать, «былого пыла и разбитых ваз в прямом эфире» уж давно от этого политика не дождешься. Несмотря на это, журналисты любят Касымова за его веселый нрав и припомнили ему его музыкальные номера во время предыдущей избирательной кампании. «Он с удовольствием пел на любых мероприятиях», - бодро рассказывал закадровый голос на фоне архивных записей. Но в этот раз медиа-образ политика получился более чем грустным – Касымов «слишком устал от внимания прессы», решил более «не шутить с фортуной» и одним из первых предложил оставить Назарбаеву его нынешний высокий пост.

Коммунист Жамбыл Ахметбеков в прошедшие выходные вновь предстал на экране в образе беспощадного каратиста, готового вернуть в политику такие понятия как честь и достоинство. В предыдущую электоральную кампанию он «с удовольствием демонстрировал свою физическую подготовку» и «как бы давал понять, что с ним шутки плохи», говорили журналисты, демонстрируя предвыборные ролики Ахметбекова. И даже несмотря на то, что «коллеги каратиста не исключают, что Жаке может снова выйти на политическое татами», образ коммуниста получился более чем прозаичным – он предстал обычным партийным функционером, готовым подчиниться любой воле партии.

В адрес «вечного кандидата» в президенты страны Мэлса Елеусизова со стороны журналистов также лились полунасмешки. Вспоминая его прошлую кампанию, телевизионщики ожидаемо не обошли стороной высказанное им предложение «побелить горы» и вообще соблюдать чистоту на улицах страны. Амантая-кажы вспомнили как «кандидата с большим опытом и мощными голосовыми связками», который уже развернул агиткампанию по борьбе с коррупцией в собственном дворе. Кое-кто нашел и Мусагали Дуамбекова, который за четыре года хоть и «хорошо подкачался», однако успел оклеветать владельца некоего кирпичного завода, что в результате обернулось для него судимостью.

Таким образом, возможные соперники Нурсултана Назарбаева в случае досрочных президентских выборов благополучно осмеяны еще до начала какой-либо избирательной кампании. А в инициативе Ассамблеи народа Казахстана в конечном счете усмотрели «интересное историческое совпадение»: «Идею о создании АНК в качестве консультативного органа президент Назарбаев предложил ровно 20 лет назад – 16 февраля 1995 года. В тот же год был проведен референдум о продлении полномочий действующего президента. Теперь вот 20 лет спустя Ассамблея ответила своим креативом». «Хабар» же будто вторит «ТАНу»: «Время продиктовало новые условия и как будто подсказало, что с выбором президента лучше не медлить». Главное -телеканалы свое веское слово уже сказали.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...