Телеобзор: Только о президенте
Ежегодно на телеканалах страны появляются новые документальные фильмы о бессменном руководителе независимого Казахстана. Прошлая теленеделя стала абсолютным лидером по количеству такого рода продукции на единицу времени ввиду учреждения нового общенационального праздника. В результате о президенте говорили много, чрезвычайно возвышенно и в некоторых случаях даже с претензией на откровенность.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Ежегодно на телеканалах страны появляются новые документальные фильмы о бессменном руководителе независимого Казахстана. Прошлая теленеделя стала абсолютным лидером по количеству такого рода продукции на единицу времени ввиду учреждения нового общенационального праздника. В результате о президенте говорили много, чрезвычайно возвышенно и в некоторых случаях даже с претензией на откровенность.

 

Телерадиокомплекс президента заблаговременно распространил по всем республиканским каналам вдохновляющие видеоролики продолжительностью около 30 секунд, пропагандирующие прямую корреляцию между личностью руководителя страны и самочувствием населения: «Заботливый лидер – здоровая нация», «Инициативный лидер – процветающая нация», «Образованный лидер – образованная нация». Привычные для «Казахстана» и «Хабара» короткие телезарисовки на неделю стали чертой, объединившей все телекомпании.

 

Вполне ожидаемо первую скрипку на праздновании первого в истории Казахстана дня Первого президента играли «хабаровчане», которые не поленились повторить для своих телезрителей практически все более или менее актуальные программы и документальные фильмы, посвященные роли Нурсултана Назарбаева в развитии страны. Праздничный эфир на «Хабаре» был наполнен рассказами о «феномене Лидера нации, об исторической роли Нурсултана Назарбаева и его многогранной деятельности на посту Президента».

 

Одной из новинок телеканала стал получасовой документальный фильм журналиста Андрея Таракова с красноречивым названием «Быть Первым». «Хороший политик способен заставить людей поверить в него, великий политик - поверить в самих себя», - под таким лейтмотивом поздним вечером 1 декабря состоялась премьера фильма.

 

В первые же минуты создатели фильма поспешили напомнить, что в 1991 году казахстанская нация «единодушно вверила свою судьбу самому достойному», а, значит, и новый для всех казахстанцев праздник является поистине народным. В завершении фильма журналист и вовсе высказался в духе того, что все население страны встречает этот день «достойными свершениями».

 

Перемежая сюжетную линию высказываниями известных людей о политическом лидерстве, авторы картины на примере деятельности Лидера нации доказывали справедливость отнесения этих мудрых мыслей к работе Назарбаева на посту президента. По их глубокому убеждению, Нурсултан Абишевич – человек, без которого Казахстан в его современном виде бы просто не существовал.

 

Аналогичные идеи послужили основой другого документального фильма, снятого на этот раз российскими телевизионщиками при финансовой поддержке ФНБ «Самрук-Казына». Премьера фильма состоялась год назад на телеканале НТВ и была приурочена к празднованию Дня независимости. Несмотря на то, что год назад об учреждении дня Первого президента в стране мало кто догадывался, личность президента и ее роль в становлении республики красной нитью проходит через весь фильм.

 

«Назарбаеву за 20 лет удалось сделать если не все, то главное», - считают авторы картины. Более того, экранный образ Казахстана, созданный российскими документалистами, почти наверняка поразит даже самого искушенного зрителя. Создатели коснулись самых животрепещущих тем казахстанской действительности, однако совсем не за тем, чтобы показать наше несовершенство.

 

Наоборот, по их мнению, коррупция в республике есть, но она «не такая наглая»; социальное расслоение также явно присутствует, но и оно «не так бросается в глаза», ведь это не в традициях казахского народа кичиться своим богатством. С удовлетворением авторы отметили и одинаковый уровень цен на продукты питания как в столице, так и в самых отдаленных уголках страны, а одинаково низкие зарплаты врачей и учителей по всей республики расценили как показатель единства социальных стандартов.

 

Еще один государственный канал в повторе выпустил в эфир документальный фильм «Большая политика без галстука», призванный укоренить в сознании обывателей тот факт, что президент Казахстана даже во время своего досуга неустанно работает на благо страны. Умело выстраивая дружественные отношения с другими политическими деятелями, Назарбаев благодаря своей «невероятной политической харизме» создал вокруг себя круг доверия, говорится в фильме.

 

По словам авторов, Назарбаеву удалось попасть в «сокровенный круг доверия» американских президентов: примером тому служит знаменитая история, когда Дж. Буш-старший попросил Нурсултана Абишевича при встрече передать Бушу-младшему, что тому от отца грозит приличная взбучка. Складывание хороших отношений между Назарбаевым и Ельциным происходило за игрой в теннис, где президенту Казахстана якобы нередко приходилось намеренно поддаваться. Показателем же прекрасных отношений между лидером нашей страны и руководством Саудовской Аравии явился тот факт, что король этой восточной монархии однажды допустил Назарбаева в священную каабу, несмотря на ведущиеся там ремонтные работы.

 

В прошлогоднем документальном фильме «Хабара» «Большая политика президента» подробно рассказывается о восприятии Назарбаева в Турции, где его считают «лидером тюркского мира». Авторы фильма подчеркивают, что в особую заслугу президенту ставится принятое им решение не проводить референдум в 2011 году, а предоставить народу возможность выбирать своего лидера на выборах.

 

Кроме этого, «мудрым политиком мирового масштаба» назвал Назарбаева Иосиф Кобзон, присущую президенту «договороспособность» особо отметил российский политтехнолог Глеб Павловский, а Михаил Швыдкой акцентировал внимание на его умении «сопереживать и реагировать на чужую боль».

 

Как ни странно, наименьших похвал Назарбаев удостоился от самого себя. Его «Размышления о времени, о себе» ограничились перечислением основных вех истории государства: от построения с нуля либеральной рыночной экономики до последних международных съездов и саммитов, организованных в Астане. Излагая свои мысли по поводу всего вышеизложенного, Назарбаев чаще всего употреблял местоимение «мы», намеренно пренебрегая словом «я». Лишь один раз Нурсултан Абишевич, ухмыляясь, позволил себе говорить о себе в единственном числе: «я позволил назвать своим именем университет». 

 

В целом на удивление мало премьер представили отечественные телеканалы к празднику первого президента. Ненароком можно было подумать, что государственные телекомпании новость об учреждении этого праздника застала врасплох. 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики