Угарный синдром

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Спустя чуть более двух месяцев это случилось вновь:  алматинцы практически из любой точки города могли наблюдать иссиня-черный дым, окутавший «барахолку». В 6 часов утра на пульт  пункта пожарной связи Департамента по ЧС поступило сообщение о том, что в Алатауском районе города Алматы загорелся рынок «Кулагер».

Напуганные владельцы бутиков и торговцы выдвигают разные версии. Так, Светлана, владелица контейнера на рынке «Глория», рассказала Vласти: «Мне позвонили в 6 часов и сказали, что начался пожар. Мой муж туда выехал. Когда приехал, сказал, что возле рынка были пожарные и полиция, но еще не было видно явного огня, среди наших только версия о поджоге».

По словам работавших на месте пожарников, огонь затронул 2500 кв. м. рынка «Кулагер» и 1000 - 1500 кв. м. рынка «Глория». На месте работали 41 ед. пожарной техники, для ликвидации огня был задействован вертолет КА-32 АО «Казавиаспас» МЧС РК.

По официальной версии, в результате пожара пострадал один человек. Однако среди тех же продавцов, есть дополнительные версии про пострадавших от угарного газа торговцев, пытавшихся спасти свой товар. Наша собеседница возмущена: «Я слышала, что двое вывозили свой товар и пострадали. Не знаю, скажут ли об этом… Нужно поднимать этот вопрос. Так дело не пойдет - уже сколько базаров сгорело».

Люди, как и в прошлый пожар, всеми силами пытаются вынести уцелевший товар. Организованными группами переносят все с одной стороны дороги на противоположную – в прошлый раз было наоборот, горело на той стороне. Товаром вплотную набивают автобусы, грузовые и легковые автомобили. Как ни странно, в этот раз никто не удивляется и все меньше причитающих – люди лишь удрученно спасают то, что еще можно спасти.

Покупательница Сундугаш рассказала Vласти, что слышала крики людей о том, что рынок подожгли: «Я вот приехала сюда где-то в 10. Пробки везде, оцепление. Потом вышла из автобуса, смотрю, все горит, пылает. А мне нужно было на «Кулагер», пришлось идти на другой рынок. Здесь суета была, люди тележки возили, коробок у них было много. Продавцы кричат безадресно: «Зачем вы нас подожгли?» Людям плохо было, дышать не могли, но товар не хотели оставлять и не уезжали».

Движение в районе рынков перекрыто. Живое оцепление из полицейских с щитами выставлено преградой - мародерам и зевакам. Заодно - и журналистам. Мы с фотографом наблюдаем задержание трех молодых людей – их берут «с поличным», за мародерство. У фотокорреспондента пытаются забрать камеру и уже отщелканные снимки, мы обещаем, что не будем снимать задержанных. Впрочем, их лица закрыты платками. Полицейские снимают отпечатки пальцев с автомобиля, на котором передвигались задержанные - затем начинается изъятие содержимого багажника. В основном, это - детские вещи. Немногим позже, пресс-служба акима города Алматы распространит сообщение о том, что градоначальник распорядился не допускать таких актов.

По информации пресс-службы МЧС Республики Казахстан, 11 октября 2013 года проводилась проверка противопожарного состояния рынка «Кулагер». В результате неё было выявлено 13 нарушений.

11 ноября Департамент по ЧС города Алматы направил в специализированный межрайонный экономический суд исковое заявления о приостановке работы рынка «Кулагер» до полного устранения нарушений.

Недавние проверки противопожарного состояния барахолки были проведены из-за пожара, произошедшего 13 сентября на рынках «Олжа», «Аян», «Керемет» и «Алатау», где сгорело 309 бутиков. Общая площадь пожара составила 5 400 кв. м., ущерб понесли 280 предпринимателей.

Как уже писала Vласть, обеспокоенность мерами пожарной безопасности ДЧС проявила еще в 2012 году. Тогда, в ноябре были проверены все рынки Алматы. В 2013 году ДЧС вновь обратило внимание на пожарную безопасность, но преимущественно на барахолке. После проверок 9 апреля в Алматы до устранения нарушений закрыли пять рынков : «Улыгер», «Арал», «Аякоз», «Дастур» и «Адам».

Тем не менее, проверка и последовавшее за ней закрытие рынков общей проблемы не решило. 30 июля произошел пожар на рынке «Адам». Тогда площадь пожара составила 75 квадратных метров, а с места происшествия были госпитализированы два человека.

«Сейчас мы собираем информацию. Завтра мы (ДЧС Алматы - Vласть) организуем пресс-конференцию по пожару рынка «Кулагер»», - сообщил Vласти Еркебулан Алимкулов, руководитель пресс-службы ДЧС Алматы.

В 2011 году управление архитектуры и градостроительства города Алматы заявило, что собирается реорганизовать Алматинскую барахолку. На тот момент на барахолке действовало 74 рынка. В ходе реорганизации, 34 рынка из-за несоответствия нормативным требованиям и нарушениям градостроительного регламента должны были быть снесены. Среди тех 34 рынков, помимо ранее сгоревших рынков «Аян», «Керемет» и «Алатау» значились и рынки «Кулагер» и «Глория».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...