• 10198
В Астане открыли институт благородных девиц

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Фото автора

На левобережье Астаны, фактически в самом центре столицы открылся женский институт культурно-нравственного воспитания «Казак кызы». В новом храме нравственности планируется обучать 300 девочек от 8 до 18 лет ежегодно.


На открытие нового университета, который, к слову, является, частным руководители проекта пригласили всю женскую половину мажилиса парламента, а также известных женщин-политиков Астаны. Правда, заявленная в программе вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева и столичный градоначальник Имангали Тасмагамбетов так и не посетили своим присутствием учебное заведение.

Как отметила президент ОО «Казак Кызы» Каракат Абден, здесь планируют обучать ежегодно 300 девочек и девушек в возрасте от 8 до 18 лет по 47 дисциплинам, а стоить это будет 50 тысяч тенге в месяц. При этом, обучение будет проводиться три раза в неделю по 2-3 часа.

«Казахстан развивается очень быстрыми темпами. Мы имеем много всего, но у нас страдает культура, образование. Куда мы не посмотрим, мы видим что-то чужеродное. И портрет дочери казахской степи куда-то исчезает. Мы из одной крайности кидаемся в другую: то мы хотим быть похожими на арабов, то на турчанок, покрываемся то хиджабами, то паранджой, то мы становимся через чур эмансипированными, набрались у Запада. Я думаю, что все это неверно. Надо обратиться просто к традициям казахского народа, как они воспитывали своих девушек. Тогда бы не было того, что происходит сегодня: не было бы сиротства, не было бы брошенных стариков. Поэтому, анализируя все это, мы решили создать этот проект», — объяснила Абден.

Среди предметов значится музыка, чтение, танцы, курсы выкройки и шитья, приготовление пищи, а также караоке и смехотерапия. Но главное, уроки казахских и европейских традиций.

«Конечно, на первом месте — это казахские традиции. Я говорю о нравственности, о морали. Но европейские традиции тоже очень важны, потому что мы говорим о современной девушке. Она должна уметь все. По нашей концепции девушка однозначно должна быть красивой, высококультурной, образованной, должна быть наполнена мудростью казахской степи. Она должна быть современной и иметь все навыки светской жизни. Вот это — современная Казак кызы. Но я еще раз хочу сказать, что на первом месте — этика. Она должна стремиться к материнству, это очень важно», — добавила руководитель проекта.

Женская половина казахстанского парламента, к слову, осталась довольна увиденным. Депутат Ирина Аронова, ознакомившись с центром признала — подобные учреждения нужно создавать по всей стране и депутатам надо подумать, как помочь в этом со своей стороны.

— Я бы хотела сказать, слава богу, что мы пришли к этому. Потому что человеческие ценности меняются, и, к сожалению, не в ту сторону. А это заставляет думать не только исполнительную власть, общественность, но и нас депутатов в том числе, — сказала депутат.

«Мне кажется это станет востребованным проектом по всем регионам. По крайней мере, нам этого хотелось бы, чтобы девочки из всех семей, независимо от материального положения тоже могли пользоваться такими условиями и у них была возможность выбора, как определить себя в этой жизни. Поэтому это наша задача, депутатов, может это будут какие-то социальные проекты, социальные заказы, может это будут какие-то беспроцентные кредиты для поддержки девочек из малообеспеченных семей, но это должно стать нормой», — продолжила она.

По мнению депутата, Казахстан, чтобы сохранить свою самобытность и лицо, должен был прийти к созданию подобных институтов, и он, наконец-то, к этому пришел.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...