• 5679
В интернете запущено несколько новых сайтов о преступлениях Рахата Алиева

Редакция Vласти

В последние недели в интернете запущено сразу несколько сайтов, которые широко иллюстрируют преступления Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана, арестованного в Вене по подозрению в убийстве казахстанских банкиров.

В июне был запущен сайт, называющийся «Справедливость для Анастасии Новиковой». Он содержит информацию о последних годах жизни бывшей казахстанской телеведущей, которая, как предполагается, была любовницей Рахата Алиева и в 2003 году родила от него дочь. Новикова погибла в 2004 году, предположительно, выпав из окна жилого комплекса в Бейруте. Ее тело было вывезено в Казахстан на частном самолете и захоронено в Южном Казахстане. В 2008 году Новикову перезахоронили на православном кладбище в Алматы.

Обстоятельства гибели Новиковой и возможная причастность к ней Рахата Алиева не расследовались. Об этом в казахстанских СМИ не писали практически ничего с 2007 года.

Сайт призывает расследовать обстоятельства смерти Анастасии Новиковой.

Примечательно, что ничего неизвестно о создателях ресурса. «Из-за особой жестокости Алиева и его сообщников, которые всё ещё остаются на свободе, мы не можем выступать открыто. Но мы пользуемся поддержкой общественности, а также членов семьи Анастасии, в том числе и её отца», — указывается на сайте, основным языком которого является английский.

Сайт также содержит видеоролик, который от имени самой Анастасии Новиковой повествует о ее жизни и смерти.

Другой сайт с красноречивым названием «Rakhat Aliyev Mafia. Organized Crime Group» рассказывает о трех делах, которые связывают с Алиевым: убийстве банкиров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, гибели Анастасии Новиковой и убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников.

На сайте, исключительно англоязычном, представлены и другие преступления Алиева, кроме указанных: пытки, рэкет, мошенничество, руководство преступной группой (описано как мафия), транснациональные преступления.

Помимо сайтов, созданы также аккаунты в Facebook и Twitter. Пользователям предлагается широко распространять информацию о преступлениях Алиева.

Рахат Алиев, а также его приближенный Вадим Кошляк и бывший глава КНБ Казахстана Альнур Мусаев сдались властям Австрии в конце мая и содержатся в СИЗО Вены. Их подозревают в убийстве казахстанских банкиров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. В отношении Алиева открыты расследования в нескольких странах по подозрению в махинациях.

В Казахстане Рахат Алиев заочно осужден по двум преступлениям: убийству банкиров и попытке государственного переворота. В обоих случаях он приговорен к 20 годам лишения свободы. В Австрии в случае признания его виновным в похищении, пытках и убийстве казахстанских финансистов ему грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Сам Алиев все обвинения отрицает.

В конце прошлого года в Казахстане также было открыто расследование о причастности Рахата Алиева и Альнура Мусаева к убийству политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников в 2006 году. Ранее такие обвинения уже звучали, но отрицались как Алиевым, так и правоохранительными органами Казахстана.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...