В Карагандинской области продолжают эвакуацию людей в связи с паводками

Тамара Вааль, Караганда, Vласть

Фото автора

В большинстве районов Карагандинской области сохраняется опасная паводковая обстановка. В Бухар-Жырауском, Нуринском, Абайском и Каркаралинском районах ситуация остается довольно напряженной. Стабильная ситуация на сегодняшний день - лишь в Осакаровском районе.

Сложнее всего - в Бухар-Жырауском районе. На сегодняшний день противопаводковые мероприятия и спасательные работы продолжаются на территории населенных пунктов, расположенных вдоль русла реки Нура - в поселках Ботакара, Мустафина, а также Самаркандского, Гагаринского, Ростовского, Молодецкого, Каражарского и Актобинского сельских округов.

Как сообщила в среду пресс-служба акимата области, повсеместно ведутся работы по откачке воды, укреплению имеющихся дамб и плотин, укладке мешкотары, очистке и устройству водоотводных каналов. Жители данных сел эвакуированы, сельскохозяйственные животные отогнаны в безопасные места.

«За прошедшие сутки сильно осложнилась паводковая ситуация в Самаркандском, Гагаринском, Ростовском, Молодецком, Каражарском, Актобинском сельских округах, населенные пункты которых подверглись значительному подтоплению. Повсеместно заблаговременно проведены мероприятия по оповещению, инструктажу и эвакуации людей и сельскохозяйственных животных», - сообщили в акимате.

Сложная ситуация сохраняется и в Нуриннском районе. Накануне здесь сбросили 1500 куб. метров с Самаркандского водохранилища, 1900 – с Интумакского и 558 – с Щерубай –Нуринского. Таким образом уровень воды достиг 1020 см. (опасный - 960 см – V.).

«Вода подошла к искусственным земляным валам в села Кертинды, Мынбаева, Акмешит, Тассуат, Кантай, Заречное. С 15-00 часов (15 апреля –V.) в связи с увеличением уровня воды на реке создается угроза подтопления населенных пунктов Тассуат, Кертинды,Акмешит,Кантай,Заречное,Мынбаева. Произведена эвакуация жителей Тассуат -120 человек, подтоплено 8 домов. В Кертинды эвакуировано 45 человек из 14 домов, подтоплен 1 дом. в селе Заречное, эвакуировано 8 человек из 4 домов. Во всех населенных пунктах ведутся укрепительные противопаводдковые работы. Задействовано 40 единиц техники», - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, внастоящее время в паводкоопасной зоне находятся села: Кертинди, с численностью населения 1518 (181 двор), село Мынбаева, с численностью населения 981 человек (194 двора), село Заречное с численностью населения 1436 человек (272 двора). Также проведены взрывные работы на реке Нура в местах затора льда в селах Кобетей, Ахметауылы.

Также, из-за поднятия вод в Самаркандском и Интумакском водохранилищах в Абайском районе эвакуировано 953 человека из Самаркандского сельского округа.

«В соседнем селе Сарепта, куда не дойдет вода, организован пункт эвакуации. Местные предприниматели, предупрежденные о возможной эвакуации, находились в полной готовности и оперативно организовали горячее питание», - заверили в акимате области.

Что касается Каракаралинского района, на авторассе республиканскогозначения Караганда-Аягоз-Бугаз по-прежнему сохраняются переливы на 142 км, 173 км. и 174-175 км. Протяженность переливов составляет от 100 до 500 метров.

«На восстановительных работах было задействовано 8 единиц спецтехники и 15 человек. По состоянию на 12-00 ч. работы закончены полностью. Количество подтопленных домов составляет 17, временно эвакуирован 131 человек», - сообщили в пресс-службе.

При этом, в четырех селах уровень воды упал на 20 сантиметров, однако люди пока еще не вернулись в свои дома. Лишь в селе Ынталы вода полностью ушла и 90% жителей – порядка 645 человек вернулись в свои дома, остальные - 97 человек из-за размытых дорог поэтапно возвращаются домой поездом.

«Главная проблема на сегодня – отсутствие дорожного сообщения с Карагандой. Налажено ежедневное железнодорожное сообщение в количестве 2 пассажирских вагонов вместимостью 143 места, однако это не решило проблему доставки продуктов питания и ГСМ. Для пополнения запасов ГСМ и продуктов необходимо срочно наладить транспортное сообщение, чтобы пропускать с сопровождением машины с продуктами и ГСМ», - констатировали в пресс-службе акимата области.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...