• 3542
В Казахстане создана «Зеленая академия», готовая переобучить чиновников
Созданный буквально на днях научно-образовательный центр «Зеленая академия» собирается обучать практическим принципам «зеленой» экономики топ-менеджмент казахстанских национальных компаний, обещая также привлечь к этому чиновников, но главное - «всех тех, кто интересуется вопросами «зеленых» технологий».

Дана Мусина, Астана, Vласть

 

Созданный буквально на днях научно-образовательный центр «Зеленая академия» собирается обучать практическим принципам «зеленой» экономики топ-менеджмент казахстанских национальных компаний, обещая также привлечь к этому чиновников, но главное - «всех тех, кто интересуется вопросами «зеленых» технологий».

 

Президент «Зеленой академии», профессор Бахыт Есекина говорит, что открыть такое учреждение ее подтолкнула практическая неграмотность казахстанцев в «зеленом» секторе. «Сегодня все говорят о зеленой экономике, но до сих пор каких-то устойчивых понятий – что это такое, что она дает стране, какие принципы, какие подходы в зеленой экономике – никто не знает», - сказала Есекина корреспонденту Vласти.

 

По ее словам, «Зеленая Академия» - это неправительственная организация, хотя и не в классическом понимании. «Скорее, это образовательное учреждение», - говорит Есекина. При этом, по ее словам, министерство охраны окружающей среды не было инициатором создания академии, но поддержало ее создание. «Мы обратились к МООС, поскольку они исполнительный орган по реализации концепции (по переходу к «зеленой» экономике), и они просто нас поддержали», - отметила она.

 

«Мы собрались с шестью кандидатами наук и создали такую структуру, которая будет помогать, во-первых, информировать население о том, что такое зеленая экономика, во-вторых, организовывать обучающие тренинги с участием национальных и международных экспертов», - говорит Есекина.

 

Правда, за чей счет будут проводиться все эти мероприятия, пока не ясно. Сама профессор затруднилась ответить на этот вопрос, лишь заметив, что «про сумму ничего сказать не могу». Однако президент новоиспеченной академии не унывает. По ее словам, зарубежные эксперты очень заинтересованы в продвижении «зеленых» идей в Казахстане. «У нас грант идет. Нас поддерживает Еврокомиссия, ОЭСР, но бюджетных денег у нас нет, хотя мы и планируем участвовать в государственных тендерах», - говорит она. В то же время компания рассчитывает на поддержку правительства республики, поскольку «есть блок вопросов, которые потребуют серьезного финансирования».

 

Между тем обучение будет проводиться в виде краткосрочных семинаров и модульной программы. «У нас должен быть другой подход, должна меняться вся система планирования, бюджетирования, налогообложение, вообще самого процесса принятия решения», считает глава академии. «Я не говорю, что мы готовы браться за все, но мы хотим «step by step» – через обучение, через разъяснение нести в массы «зеленые» идеи», добавляет Есекина. При этом основной упор она предполагает сделать на руководство компаний, которых собирается «обучать уже каким-то новым технологиям с современным подходом – того, что уже сделано в области «зеленой» экономики».

 

Есекина надеется, что со временем экологические дисциплины будут преподаваться и в вузах страны в обязательном порядке и тут тоже появится «огромный-огромный пласт работы» для ее академии, озаботившейся интегрированием «зеленых» принципов в массы. Только неизвестно, сколько времени на это потребуется. Если исходить из международного опыта, дело обещает быть не только затратным, но и долгоиграющим.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...