Ветер декабря: заголовки казахстанских газет в 1991 году

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Vласть изучила архивы казахстанских и российских газет за декабрь 1991 года. Главные события тех дней - принятие конституционного закона о независимости, воспоминание о декабрьских событиях 1986 года и точка отсчета независимости Казахстана. 


17 декабря 1991 года передовицы всех крупных казахстанских газет венчала новость о том, что Верховный совет принял закон о независимости Казахстана. Вторая горячая новость - образование Содружества независимых государств. Российская «Комсомольская правда» 18 декабря вышла статья «Алма-Ата слезам не верит», написанная после встречи Нурсултана Назарабаева с государственным секретарем США Н. Бейкером. «К сожалению, инициаторы Содружества независимых государств должного понимания, во всяком случае, на первом этапе, не проявили. Трудно, например, согласиться с тем, что «отцами-учредителями» будущего союза смогут быть лишь некоторые, пусть даже самые крупные республики, а остальные должны лишь присоединиться к нему», - цитирует газета слова президента.

Следом 24 декабря в «Комсомолке» опубликовали интервью с «первым и последним президентом СССР» Михаилом Горбачевым, где он рассуждает о создании Содружества независимых государств. Он назвал процесс создания СНГ «вполне естественным, но не безболезненным». Решающим шагом в создании содружества, по его мнению, была декабрьская встреча глав государств бывшего СССР в Алма-Ате. Горбачев попросил журналиста позвонить ему после встречи в Алма-Ате. По мнению бывшего главы СССР, встреча лидеров в Алма-Ате прямо или косвенно должна была определить и его судьбу. Позже, в газете «Экспресс К» сообщается, что Горбачева на встречу в Алма-Ате так и не пригласили. Зато журналисты отметили интересную деталь - на самолете Горбачева в Алма-Ату прилетел Борис Ельцин.

За два дня до получения Казахстаном независимости в алмаатинской общественно-политической газете «Огни Алатау» журналисты живописали «битву за масло» во дворе магазина «Столичный». 17 декабря целую полосу газеты отдали под заявление глав государств Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, которое они сделали после встречи в Алма-Ате, о которой упоминал ранее Горбачев. Следом идут отдельные Указы Нурсултана Назарбаева об организации хозяйственных связей и о реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Казахстане. К слову, декабрьские события 1986 года вспоминают в прессе 1991 года довольно часто. Та же газета «Огни Алатау» публикует материал «Декабрь, больше не морозь», приуроченный к пятилетию со дня декабрьских событий 1986 года. В материале написано о прошедшем в Алма-Ате Международном конгрессе, на котором вспоминали «Желтоксан», а также разбирались в ситуации вокруг происшествия в алмаатинской мечети. События, связанные с мечетью, появились практически во всех республиканских изданиях в те дни. 13 декабря 1991 года к муфтию алмаатинской мечети ворвались семеро человек и стали требовать от него отказаться от своих полномочий. По данному делу, согласно версии генерального прокурора Казахстана того времени Жармахана Туякбаева, проходило более 40 человек.

В «Экспресс К» активно обсуждали тему приобретения Казахстаном независимости. 17 декабря журналисты газеты вспоминают декабрьские события 1986 года. В газете чаще всего встречаются два имени - Нурсултан Назарбаев и Мухтар Шаханов. Аспирант Института истории и этнологии Академии Наук Нурлан Абуов задается вопросом, почему «Желтоксан» не случился в 50-е годы, когда поводов для подобного восстания было намного больше. 18 декабря на страницах газеты интересовались «Чей ЗИЛ президента возил», почему возникла забастовка горняков Шахтинска и какие последствия ждать от превысившего годовую норму снега. Так же газета публикует большой материал под названием «Нурсултан Назарбаев: независимость не значит обособленность». Парламентский корреспондент газеты написал об итогах VII сессии Верховного совета Республики Казахстан. Также в этом номере газеты есть репортаж с многотысячного митинга, прошедшего в Алма-Ате в честь Независимости Казахстана под названием «Из декабря-86 в декабрь-91».

«На площади Республики собрались не просто алмаатинцы, а граждане независимого Казахстана, который благодаря сдержанности и мудрости своего народа подошел к этому событию без столкновений и жертв, показав всему миру, чего можно добиться с помощью стабильности», - говорилось в репортаже.

Были и такие заголовки: «Мы за день сменили гражданство» или «Конец распада или начало интеграции?». Тогда журналисты строили свои догадки по поводу того, а стоило ли прощаться с СССР и каким оно будет, будущее СНГ.

Обилие обнаженных женщин на страницах газеты "Караван" отвлекало от политики. Но 13 декабря 1991 года газета вышла со вполне злободневным материалом: «Хочешь флаг для Казахстана – голосуй за Нурсултана». На этом политика заканчивалась и начиналась реклама «МММ».

В российской газете «Правда» про Казахстан упоминаний не было, кроме небольшой заметки о том, что в Казахстане и Украине состоялись выборы президентов, а в Украине одновременно провели референдум о независимости.

Газета «Казахстанская правда» тех дней - весьма патриотична. На передовице - президент с первой леди.

В газете «Егемен Казахстан» от 16 декабря 1991 года, казахоязычные журналисты «посадили Назарбаева на белую кошму и проводили на трон в Ак Орду». В заголовке «Вот и стали мы независимой страной» чувствовалось умиротворение. А последний номер газеты в декабре был посвящен первой в стране «президентской елке».

Газета «Жас Алаш» несколько полос газеты отвела под стихотворения, в том числе и участника декабрьских событий 1986 года - Кайрата Рыскулбекова: «Мы достигли независимости, и переплыли реку».

На других страницах - более насущные проблемы. Почему в Казахстане не производится зубная паста и когда в Алма-Ате откроется хоспис.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...