Владельцы затопленных дач: «Помощи нет и не будет»

Тамара Вааль, Карагандинская область, Vласть

Около 8000 дач затоплено в Караганде в результате весенних паводков. Однако сегодня дачники брошены властями фактически на произвол судьбы. Откачкой воды им приходится заниматься самостоятельно, при помощи местных предпринимателей, а власти дали понять – никакой компенсации людям не будет.

Пока власти и спасатели в Карагандинской области борются со стихией в затопленных поселках и населенных пунктах, дачники Караганды сами решают свои проблемы. Самый крупный массив в регионе расположен возле Федоровского водохранилища. Рассказывают, вода пришла из села Жумабек, где прорвало плотину.

Николай Рудометкин уже почти 15 лет возглавляет местное садоводческое общество «Промышленный», в его ведении находятся 1700 дач. Однако сегодня он помогает всем – а это почти восемь тысяч участков.

«Технику нам не акимат, а местный предприниматель дал. А акимат, они тут только как…. В основном, их интересует, чтобы не затопило жилье, - рассказывает Рудометкин. – Хотя своевременно можно было часть воды пустить в Федоровское водохранилище, его объемы позволяли».

«Приезжали к нам аким города, заместитель акима города, заместитель акима области. Приезжают, смотрят. А толку особо никакого нет».

«Я вам скажу: когда начался паводок, я в семь утра был здесь. Техника стояла: экскаватор, погрузчик, еще машины большегрузные. Я говорю: давайте начинайте отсыпать. Мне отвечают, что пока указания нет. До часу дня все это решалось. Бардак. Конечно, они приезжают, смотрят, а толку никакого. Особой помощи нет, и думаю, и не будет», - продолжает рассказывать глава садового общества.

Дачники уже самостоятельно подсчитывают убытки. У Бориса Козырева на даче свой бизнес и дело всей жизни. Мужчина много лет занимается выращиванием клубники, поставляет ее практически по всей области. В 2009 году построил на своем участке двухэтажный дом, в прошлом году сделал ремонт и поставил несколько теплиц. Сегодня даже боится представить, что увидит на своем участке.

«Мы 20 тысяч долларов вложили сюда. Все, что было, все затоплено. Теперь не знаем, как быть. Я не могу даже попасть в свой дом. Воды больше полутора метра. А таких дач здесь очень много. Я клубникой занимаюсь, с питомника в прошлом году из Алматы привозил клубнику, голубику, там больше 30 грядок одной клубники 20-ти сортов. Сдавали всю эту клубнику. И что теперь делать? Трое суток – и она пропала. Она просто сгнила под водой», - говорит предприниматель.

Дачники уже были в городском акимате, где встречались с заместителем акима города Тайханом Калмахановым. Разговор шел как раз по поводу компенсаций. По словам Николая Рудометкина, там пообещали, что если возможность будет, то дачники получат компенсацию. Но сам глава общества уверен: ничего сделано не будет.

«Я думаю, что ничего нам компенсировать не будут. Потому что начали такой разговор вести, что надо было страховать эти дачи, тогда по страховке были бы выплаты. Потом сказали, что если дачный домик оформлен, есть техпаспорт, то тогда что-то мы можем через суд взять…. А естественно, судиться люди не будут. Я понял из их разговоров, что не ждите ничего. Все деньги пустят на жилые дома, которые пострадали от паводка, а дачникам как всегда – ничего», - уверен Рудометкин.

Какие конкретно убытки потерпели дачники, пока сказать сложно. Рудометкин говорит, есть разрушения, однако посмотреть их все пока невозможно. Это не считая саженцев, мебели и запасов, которые хранились в погребах. В свою очередь, заместитель акима области Андрей Ляпунов также сообщил Vласти, что вероятнее всего, дачникам надеяться не на что. Поэтому им придется восстанавливать все своими силами.

«Есть правила по возмещению затрат при стихийных бедствиях. Насколько я знаю, инфраструктура будет вся восстановлена: дороги, электроснабжение, водоснабжение. Где-то, может быть, пойдем на привлечение спонсорских средств. Но дачные домики – это временные сооружения, они, по-моему, не относятся к капитальным домам. Я боюсь ошибиться, не знаю. Правда, не знаю. Надо внимательно смотреть правила», – сказал он.

А тем временем, в поселке Жумабек, где прорвало плотину, и откуда пришла вода на дачи, уже начала работу оценочная комиссия — одна из первых в регионе. Во время паводка 10 апреля здесь затопило 17 домов, из них один — двухквартирный, разрушен полностью, четыре – частично. При этом местный аким рассказывает, вода пришла буквально на несколько часов и отступила, а убытков нанесла на миллионы.

«Наш район работает оперативно, мы одни из первых создали комиссию в составе 22 человек. Сейчас проводим оценку имущества. Все процедуры пройдут в течение 15-20 дней. Комиссия уже примет решения. А дальше – бюджетные процедуры, вы сами знаете, выделение денег, там как уже дадут», - говорит аким Курминского сельского округа Жанат Жумадiл.

А вот Шуга Жакимова фактически накануне потопа продала свой дом Аскару Мусину. Теперь оба хватаются за голову. Испорченные паводком вещи – ее, разрушенный дом – его. Женщина говорит, по документам хозяйкой уже не является, поэтому претендовать на выплату компенсаций не может. А мужчина с семьей взял кредит на четыре года, и в итоге, остался без крыши над головой.

«Купил эту часть дома. А теперь дома нет. Сейчас живем у родственников, но не можем же бесконечно скитаться. Дом обещают восстановить, комиссия рассматривает. После комиссии все решится. Мы надеемся, что помогут нам. Потому что мы остались без ничего. Дом в кредит взяли. Жена взяла кредит и я. В общей сложности 1 млн 300 тысяч на четыре года», - рассказывает Мусин.

В местном акимате заверяют, что людям будет оказана вся необходимая помощь. А люди надеются, что хотя бы до конца лета государство поможет им восстановить жилье.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...