Жить здесь и сейчас

Арслан Аканов, Vласть

Анчо Переса называют гением и инноватором. Он владеет девятью языками, играет на шести музыкальных инструментах, обладает пятью дипломами о высшем образовании. Прославился Перес тем, что разработал методику обучения китайскому языку за восемь месяцев 8 Belts и написал книгу «88 шагов к успеху», ставшую испанским бестселлером. В Алматы Перес побывал в рамках программы научно-образовательного фонда Yessenov Foundation «Есеновские чтения». Он прочитал лекцию в «Институте Сорбонна Казахстан» и успел дать интервью Vласти.

Анчо, расскажите о разработанной вами методике изучения языков.

Это первая методика в мире, с помощью которой язык можно выучить за восемь месяцев. Если не выучите - мы вернем деньги.

И как, работает?

В 100% случаев. Вообще, моя методика способна кардинально изменить то, как люди изучают языки. Пока, правда, она применяется исключительно для изучения китайского. Но экстраполировать можно на любой язык.

Хорошо, так в чем же суть методики?

Приведу такое сравнение. Процесс изучения языка - это что-то вроде паззла. Все кусочки одинаковы по размеру, но различны по степени важности. Кусочки в центре паззла заключают в себе много информации; кусочки по краям - не очень. Таким образом, если сосредоточиться на важных кусочках, можно выучить все необходимое за короткое время. Это первое.

Второе: в моей методике совершенно неважно, сколько информации человек потребляет. Важно, сколько остается в голове. Ключ к познанию языка - запоминание.

Откуда вы знаете, что методика работает безотказно?

У нас есть способ мониторинга, и я вас еще раз уверяю: работает на 100%. Если обучаемый уделяет нам полчаса в день, через восемь месяцев он заговорит на китайском. Конечно, экспертом он не будет, но разговаривать будет бегло.

Вообще, созданную мной методику можно применить к чему угодно. Вы можете научиться игре на фортепиано, например. Я вот говорю на девяти языках, играю на шести инструментах. И не потому что я какой-то особенный - просто я применял определенную технику обучения.

То есть вы утверждаете, что, сосредоточившись на определенной информации, можно обучиться чему угодно?

Абсолютно верно. Сосредоточиться на нужном и разработать механизм запоминания. Ну, и важно поощрять себя. Тогда появляется мотивация.

Я не пойму, вы все это где-то вычитали или сами придумали?

У меня пять дипломов. Один из них по психолингвистике. Это область лингвистики, изучающая процессы сбора информации о языке и ее влияние на мозг. Вообще-то я с детства думал над тем, как запоминать эффективнее и обучаться быстро. И постепенно понял: надо повторять небольшой объем информации как можно чаще.

Традиционное образование построено по противоположному принципу. Учителю выдают учебник и поручение закончить его до, скажем, 1 июня. Ученики мчатся вперед страница за страницей, и в итоге ничего не запоминают.

У вас была непростая жизнь. В 15 лет вы переехали из Испании в Америку без семьи, чем только не занимались. Как смогли понять, что вам нравится, чего хотите?

Я довольно рано осознал, что люблю учиться. Никогда не перестану этого делать. Даже когда мне стукнет 80, надеюсь, что смогу изучить новый язык. Не верю, что в старости это невозможно. Кроме этого я люблю личностный рост, люблю раздвигать границы собственного восприятия. Всегда занимался спортом. Все свои деньги вкладывал в образование. Есть выражение, которое мне очень нравится: обучение не продлевает, но расширяет жизнь.

Кроме обучения китайскому, вы занимаетесь тренингами личностного роста. Ваша книга «88 шагов к успеху» стала бестселлером в Испании. Как вы мотивируете других людей?

С книгой была такая история. Мой онлайн-курс обучения китайскому языку 8 Belts стал настолько популярным, что засветился в испанской прессе. Я объездил всю Испанию с лекциями. Потом ко мне обратилось крупнейшее издательство страны с предложением написать о том, как можно достичь успеха. Вообще-то я не хочу бить себя в грудь. Я скромный, потому что прекрасно понимаю: мне еще многому чему учиться. По большому счету, моя книга - набор мотивирующих рекомендаций. Я рассказал о том, как сложно мне бывало, как я боролся. Это мотивирует других.

Психологи говорят, что корень многих жизненных проблем - в детстве. Если эмоциональные потребности ребенка не были удовлетворены, он столкнется с личностными трудностями, будучи взрослым. Что вы думаете на этот счет?

Моя книга написана не с точки зрения психологии, а с позиции предпринимателя. Я даю практические рекомендации, как оставаться на плаву, как открыть свое дело, как побороть лень.

Можете привести пример?

Ну, скажем, у вас есть какая-то цель. Выучить китайский, научиться играть на музыкальном инструменте. В один прекрасный день вы сильно устали на работе или приболели, поэтому не хотите заниматься. На следующий день опять что-нибудь происходит. В общем, забрасываете вы свои занятия.

В таких случаях я рекомендую поставить перед собой две цели. Программу-максимум и программу-минимум. Программа-максимум - два часа занятий в день, что сложно выполнимо. Программа-минимум - пять минут в день, что выполнить можно в любом состоянии и при любых обстоятельствах. Так будет легче достичь финальной цели.

Читатели вам пишут о том, как им помогла книга?

Да, у меня куча писем! Жаль, телефона нет с собой - так бы я показал вам свой имейл. Это прекрасно: вдохновлять людей и высвечивать в них лучшее. Ведь жизнь для себя - это так мало.

Люди мне пишут каждый день, что книга изменила их жизни. У меня столько историй. Вот недавно одна женщина написала, что смогла победить рак благодаря моей книге. Кстати, я решил направить авторский гонорар от продаж в приют для сирот в Китае. Я не планировал обогатиться написанием книги, хотя она принесла $1 млн за девять месяцев.

Вы общаетесь с тысячами людей по всему миру. Есть ли что-то общее в их устремлениях?

Все хотят быть счастливыми и развиваться. Реализовать свой потенциал, улучшить качество жизни.

Проблема в том, что люди часто принимают решения, о которых потом сожалеют. Но жалеть ни о чем не стоит. Вот, шаг 76 в моей книге о том, как избавиться от сожалений. Скажем, вы купили дом, и через некоторое время рынок недвижимости рухнул. Вам кажется, что покупка была неверным решением. Но это не так, потому что в момент покупки вы не могли предвидеть падения цен. Мораль: никогда не оценивайте решение, принятое в прошлом, используя сегодняшнюю информацию.

Знаете, мне кажется, вы безумно занятой и сверхэффективный человек. Вам удается хотя бы изредка остановить свой бег и оглянуться по сторонам?

Конечно. В своей книге я пишу: если вы плывете к заданной цели на лодке, не упустите возможность насладиться морем. Наслаждайтесь процессом.

В детстве я постоянно чего-то ждал: лета, Пасхи, перехода в следующий класс. В какой-то момент меня осенило: так жить нельзя! Представьте, что жизнь - это дом, а каждый прожитый день - кирпичик. Если вы проводите день в забытьи, вы сжигаете этот кирпич. Надо жить в моменте, а не ждать завтрашней вечеринки.