• 13689
Vласть собрала информацию о десяти бывших топ-чиновниках, которые покинули власть и, как показалось многим, потеряли влияние. Для некоторых из них – это действительно справедливо, трудно оставаться на плаву, когда против тебя возбуждено уголовное дело, но несколько бывших власть имущих смогли сделать вполне успешную бизнес-карьеру, а паре даже удалось во власть вернуться.

 

Вячеслав Абрамов, Vласть

 

Vласть собрала информацию о десяти бывших топ-чиновниках, которые покинули власть и, как показалось многим, потеряли влияние. Для некоторых из них – это действительно справедливо, трудно оставаться на плаву, когда против тебя возбуждено уголовное дело, но несколько бывших власть имущих смогли сделать вполне успешную бизнес-карьеру, а двум даже удалось во власть вернуться.

 

Даниал Ахметов

 

Карьера во власти: Даниал Ахметов сделал стремительную карьеру во власти. Став в 1992 году главой администрации Экибастуза, города, в котором проработал больше 10 лет, уже через год он возглавил Павлодарскую область. Еще через пять лет стал акимом укрупненной Северо-Казахстанской области, а уже в 1999 году отправился в Астану. Ахметов был назначен вице-премьером, затем первым заместителем главы правительства. В 2001 году он вернулся руководитель Павлодарской областью, но ненадолго. В 2003-м Даниал Ахметов был назначен премьер-министром Казахстана. На этом посту он проработал три с половиной года. После отставки его правительства Ахметов неожиданно для всех занял пост министра обороны, став первым гражданским человеком на этом посту. В 2009-м на фоне скандала с коррупцией в оборонном ведомстве он был отправлен в отставку.

После власти: О Даниале Ахметове после отставки не было слышно сначала ничего, а потом пришла ошеломляющая новость – он покончил с собой. Когда слухи были опровергнуты, Ахметов вновь ушел в тень. В течение двух лет он ждал нового назначения, не давая знать о себе. Поступала информация о том, что Ахметов занимается бизнесом, но он это не подтверждал. В конце 2011 года Даниал Ахметов был назначен представителем Казахстана в Евразийской экономической комиссии, фактически получив министерский пост в интеграционном образовании Казахстана, России и Беларуси. Ахметов базируется в Москве и по-прежнему непубличен.

 

Ораз Жандосов

 

Карьера во власти: Ораз Джандосов получил первое серьезное назначение уже в тридцать, возглавив агентство по иностранным инвестициям. Ученый-экономист, он очень быстро набрал вес, а пресса его в числе еще нескольких молодых чиновников стала именовать младотюрком. В 1996-м Джандосов в возрасте 35-ти лет возглавил Национальный банк Казахстана. Затем он последовательно работал вице-премьером, первым вице-премьером, министром финансов Казахстана. В 2001-м, будучи заместителем премьера в правительстве Касымжомарта Токаева, Джандосов выступил соучредителем Демвыбора Казахстана, и был уволен из правительства. Будучи сопредседателем демпартии «Ак жол», в 2003-м Джандосов ненадолго возвращался во власть: он был помощником президента и затем – председателем госагентства по регулированию естественных монополий. В июле 2004 года он окончательно покинул правительство.

После власти: В начале и середине 2000-х Джандосов активно участвовал в политической деятельности. Примечательной стала история, когда в 2004-м он проиграл выборы в парламент директору департамента образования в Алматы. В конце 2000-х Ораз Джандосов начал отходить от политики и сосредоточился на консалтинге, которым занимался до этого параллельно. В 2008-м Джандосов создал и возглавил Центр экономического анализа «Ракурс», который считается одним из лучших аналитических институтов Казахстана.

 

Жанат Ертлесова

 

Карьера во власти: Жанат Ертлесова, имевшая опыт работы в Госплане и специализирующаяся на экономическом и финансовом анализе, в 1995-м возглавила Центр экономических реформ при правительстве. Считается, что она была правой рукой Ораза Джандосова. Ертлесова успела поработать первым вице-министром финансов, заместителем руководителя администрации президента и вице-министром обороны, став первой женщиной на таком посту в оборонном ведомстве. Как и Джандосов, в 2001-м Ертлесова присоединилась к ДВК и была отправлена в отставку. Не участвуя в активной политической деятельности, но поддерживая партию «Ак жол», Ертлесова возвращалась во власть вместе с Джандосовым – его замом в антимонопольное ведомство.

После власти: С середины 2000-х Жанат Ертлесова работала управляющим директором «КазМунайГаза» и короткое время была заместителем предправления фонда «Казына», а затем управляющим директором фонда «Самрук Казына». Ертлесова много занимается консалтингом, еще в 2001-м она создала свою консалтинговую фирму, с 2009 года она также ведет дебатную программу на телевидении.

 

Зейнулла Какимжанов

 

Карьера во власти: Зейнулла Какимжанов делал успешную бизнес-карьеру в тот момент, когда был приглашен на работу помощником президента в середине 1990-х. Спустя короткое время он возглавил министерство госдоходов, потом таможенный комитет и министерство финансов. Какимжанов был одной из наиболее заметных фигур в правительстве, его работу сопровождали регулярные скандалы, его также подозревали в протекции собственного бизнеса. Уйдя из правительства в 2003-м, в следующие пять лет он возглавлял государственный Инвестиционный фонд Казахстана.

После власти: В 2008 году Какимжанов вернулся в бизнес. Он возглавляет компанию «Алтай Ассет Менеджмент», занимается инвестициями. От власти за ним остались только участие в попечительском совете Ассоциации экономистов и президентство в Федерации лыжных видов спорта.

 

Ерболат Досаев

 

Карьера во власти: Ерболат Досаев — близкий друг и партнер Нурлана Каппарова, вместе они строили корпорацию «Акцепт» и вместе пошли во власть. Досаев стал советником премьер-министра в 28 лет и, пройдя быстрый путь заместителя министров энергетики и финансов, а также председателя антимонопольного агентства, в 32 года он стал министром финансов. Спустя два года Досаев стал участником эксперимента — его, финансиста, поставили во главу министерства здравоохранения, поручив решить старые и, казалось, нерешаемые проблемы. Завершить работу Досаев не успел — на фоне дела о заражении свыше 150 детей ВИЧ-инфекцией в Шымкенте в 2006 году он был отправлен в отставку и больше во власть не вернулся.

После власти: Досаев вместе с Каппаровым учредили Lancaster Group, компанию, которая владеет несколькими предприятиями в нефтегазовой и строительной сфере. Досаеву также принадлежит 15,68% в «Казинвестбанке», он является председателем совета директоров фининститута.

 

Нурлан Каппаров

 

Карьера во власти: В 27 лет Нурлан Каппаров стал президентом государственной компании «Казахойл», имея 7-летний опыт в бизнесе, сою корпорацию «Акцепт» он основал, когда ему было двадцать. В 1999-м Каппаров был назначен вице-министром энергетики, позднее он возглавлял казахстанскую делегацию на переговорах с Россией по делимитации границы на Каспии. В 2001-м Нурлан Каппаров был отправлен в отставку на фоне слухов о его испортившихся отношениях с влиятельными руководителями нефтяной отрасли Нурланом Балгимбаевым и Тимуром Кулибаевым. Во власть Каппаром вернулся неожиданно - в 2012 году президент назначил его министром охраны окружающей среды.

После власти: Каппаров после отставки учился в Гарварде, а по возвращении занялся бизнесом — он создал и возглавил Lancaster Group, ему также принадлежит 24,08% акций «Казинвестбанка». Нурлан Каппаров, так же, как и Ерболат Досаев, много занимается общественной деятельностью и благотворительностью.

 

Нурлан Балгимбаев

 

Карьера во власти: Нурлан Балгимбаев работал в нефтяной сфере в течение 20-ти лет прежде чем в 1994 году был назначен министром нефти и газа Казахстана, спустя три года он возглавил госкомпанию «Казахойл», а через несколько месяцев — правительство Казахстана. Он пробыл премьер-министром 2 года прежде чем вернулся в нефтяной сектор. В 1999-2002 годах Балгимбаев возглавля «Казахойл», после чего на несколько лет выпал из поля зрения.

После власти: До 2007 года Балгимбаев возглавлял Казахстанскую нефтяную инвестиционную компанию и, по неофициальным данным, много занимался консалтингом. В 2008-м он ненадолго вернулся во власть, став советником президента, но спустя два года он ушел, чтобы возглавить важное предприятие «КазМунайГаза» - дирекцию строящихся проектов, которой руководит до сих пор.

 

Виктор Храпунов

 

Карьера во власти: Поработав в администрации Алматы под руководством Заманбека Нуркадилова, Виктор Храпунов в середины 1990-х был назначен министром энергетики и угольной промышленности. В 1997 году Храпунов был назначен акимом крупнейшего города Казахстана — Алматы. Он проработал в этой должности долгие семь лет и казался несменяемым, однако в 2004-м он переехал в Восточный Казахстан. Спустя три года Храпунов неожиданно был назначен главой МЧС, в этой должности он не проработал и года до того момента, как его отправили в отставку. Ей способствовал разыгравшийся скандал вокруг земельных участков в Алматы, которые незаконно выдавались в пользование в тот период, когда администрацию города возглавлял Виктор Храпунов.

После власти: Немедленно после отставки Храпунов вместе с семьей покинул Казахстан, перебравшись в Швейцарию. Еще в апреле 2011-го в интервью журналистам он говорил о том, что находится в этой стране на лечении и намерен вернуться на Родину, но его планы изменились в том же году — финполиция возбудила несколько уголовных дел против бывшего чиновника и начала готовить запрос на его экстрадицию. Храпунов практически сразу после этого заявил, что уходит в оппозицию к властям Казахстана и дал серию изобличительных интервью. Виктор Храпунов, по данным швейцарских СМИ, входит в число наиболее богатых жителей этой страны.

 

Мухтар Аблязов

 

Карьера во власти: Мухтар Аблязов пришел во власть из бизнеса. В 1997-м он возглавил нециональную энергетическую компанию KEGOC, а в 1998-м — министерство энергетики, индустрии и торговли. Путь его во власти завершился неприятно — против Аблязова было возбуждено уголовное дело, его обвиняли в сокрытии доходов, превышении полномочий и создании преступной группы.

После власти: В 2001-м Аблязов ушел в оппозицию, поучаствовав в создании Демвыбора Казахстана. Спустя несколько месяцев он был арестован и осужден за должностные преступления. В 2003-м Мухтар Аблязов был помилован президентом и вернулся в бизнес. После нескольких лет работы в Москве, он получил контроль над БТА банком, одним из крупнейших в стране. В 2009 году на фоне кризиса Аблязов был отстранен от руководства банком, который перешел под контроль государства. Сам бизнесмен и экс-чиновник успел скрыться в Великобритании, где продолжал скрываться вплоть до 2012 года. Около месяца назад он был приговорен к 22 месяцам тюрьмы в Великобритании за неуважение к суду, однако Аблязов скрылся и о его местонахождении неизвестно. На Родине, помимо финансовых преступлений, судя по всему, вскоре он будет обвинен и в попытке госпереворота. В конце марта Генпрокуратура страны сообщила, что предотвратила теракты, которые планировало совершить окружение Аблязова.

 

Шалбай Кулмаханов

 

Карьера во власти: Шалбай Кулмаханов начал карьеру во власти еще в советское время, он возглавлял Северный Казахстан, потом Актюбинскую область, а в 1994-м был назначен акимом Алматы. После отставки в 1997-м возглавлял агентство по ЧС, прежде чем в 2001 году был назначен главой Алматинской области. Спустя четыре года он возглавил МЧС, в этой должности его сменил через два года другой бывший аким Алматы Виктор Храпунов. Представляя нового министра коллективу МЧС, премьер-министр Карим Масимов отметил, что Шалбай Кулмаханов остается в команде президента, однако во власть он больше не вернулся.

После власти: Шалбай Кулмаханов — тот редкий случай, когда почти нет информации о том, чем он занимался после отставки. Последние пять лет его жизни полностью закрыты от общественности. Известно, что за это время произошел серьезный скандал вокруг его малдшего брата — Амиркула Куламаханова, которого обвинили в превышении власти в бытность главой комитета уголовно-исполнительной системы Алматинской области. Кулмаханов-младший из страны бежал. По разным данным, и Кулмаханов-старший давно не живет в Казахстане. Семья Кулмаханова, якобы, продала бизнес, которым они владели в Алматы и Алматинской области. Однако никаких подтверждений или опровержений этой информации нет. Против самого Шалбая Кулмаханова никаких расследований не велось, по крайней мере правоохранительные органы их не анонсировали.

 

Фото Даниала Ахметова с сайта правительства Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...