• 7205
10 наиболее важных событий в Центральной Азии в 2016 году

Казахстанский институт стратегических исследований при президенте Республики Казахстан (КИСИ) в очередной раз представил обзор десяти наиболее важных событий в 2016 году, имеющих ключевое значение для политического и экономического развития, стабильности и безопасности стран Центральной Азии. Эксперты напоминают, что в этом году страны региона также будут отмечать 25-летие независимости и подводить основные итоги своего развития.

1. Ухудшение конъюнктуры мировых рынков и снижение темпов экономического роста в странах Центральной Азии

В 2016 году в мировой экономический фон будет скорее негативным. Рост большинства экономических центров ослабнет и замедлится. Проявится действие ряда неблагоприятных факторов – монетарная политика ФРС, замедление темпов роста КНР, сохраняющееся давление на экономики ЕС и России из-за взаимных санкций, упадок на товарных рынках, вызывающий проблемы в сырьевых экономиках, факторы неэкономического характера (военные конфликты, миграционная проблема, экологические и климатические изменения). Товарные рынки останутся под давлением в течение первого полугодия. На нефтяной рынок будут оказывать негативное влияние такие фак торы, к ак у жесточение монетарной политики ФРС, превышение предложения над спросом, ценовое давление ОПЕК на нетрадиционную нефтедобычу, перспек тивы выхода американской нефти на мировой рынок, возможности увеличения экспорта Ираном. Низкие цены мировых товарных рынков продолжат оказывать негативное влияние на экономики Центральной Азии, рост которых будет ограничен и сохранится на сравнительно низких уровнях.


2. Поиск новых путей экономического взаимодействия в евразийском пространстве

В 2016 году объединение будет проходить через первый рубеж своей деятельности. К середине года появится возможность подвести предварительные итоги функционирования ЕАЭС на основе данных национальных статистических служб. В связи с этим будут определены дальнейшие приоритеты интеграционной структуры и в целом перспективы экономического сотрудничества на евразийском пространстве. Следующий год для ЕАЭС также станет периодом активного расширения международного партнерства. В частности будут изучаться возможности создания зон свободной торговли с рядом стран, а также продолжится проработка различных форм сотрудничества с международными организациями и другими интеграционными объединениями. Председательство в ЕАЭС в 2016 году возьмет на себя Казахстан.


3. Расширение инвестиционного присутствия Китая в Центральной Азии

Китай продолжит оставаться главным торговым партнером региона. Также усилится тенденция расширения инвестиционного присутствия КНР в транспортно-логистических проектах и проектах перерабатывающей отрасли, направленные на модернизацию экономик стран Центральной Азии. Ожидается, что в 2016 году активизируются поиски конкретных механизмов сопряжения инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП) и ЕАЭС. В марте на сессии ВСНП будет обнародован «13-й пятилетний план», в котором реализация проекта ЭПШП и концепция «выхода за пределы» займут центральные места. Это означает, что планы по переводу предприятий за пределы Китая, в том числе в страны Центральной Азии, начнут реализовываться. Планируемый саммит G20, который пройдет в сентябре 2016 г. в г. Ханчжоу будет свидетельствовать о новой роли Китая.


4. Актуализация афганского фактора в региональной повестке безопасности

В 2016 году ситуация в Афганистане будет оставаться в фокусе внимания международного сообщества. Негативные тенденции последних лет, сопровождаемые вспышками насилия и ростом террористических атак, по всей видимости, сохранятся. При этом на фоне сложной военно-политической обстановки вопрос консолидации власти и устойчивого функционирования правительства станет более значимым. Возросшая террористическая и как следствие военная активность в стране будет побуждать ключевых внешних игроков к более активным действиям, направленным на урегулирование ситуации в стране.


5. Нарастание террористической угрозы в контексте сирийского конфликта

В свете обострившегося конфликта в Сирии и вокруг нее, террористические риски и угрозы возрастут. Продолжающееся вовлечение выходцев из стран Центральной Азии в ИГИЛ и другие экстремистские группы усилит риски безопасности. Соответственно формирование механизмов противодействия террористической угрозе станет одной из главных задач стран региона. Напряженность в отношениях мировых и региональных игроков, вовлеченных в разрешение сирийского конфликта приведет к усложнению международно-политической обстановки, что может стать новым вызовом для стран Центральной Азии.


6. Активизация усилий стран Центральной Азии в сфере региональной безопасности

Текущий год будет важным этапом в деятельности региональных институтов в сфере безопасности и сотрудничества. В 2016 году ожидается ряд важных саммитов и встреч, где будут обсуждены актуальные вопросы региональной безопасности: саммит ШОС и СМИД ОИС в Ташкенте, Каспийский саммит в Астане, саммит Cовета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Кыргызстане. Также ожидается активизация региональных диалоговых площадок в формате «С5+1» с США, «ЕС-Центральная Азия» и «Япония+Центральная Азия».


7. Вступление стран Центральной Азии в очередной электоральный цикл

В 2016 году ожидаются важные выборные кампании в странах Центральной Азии. В частности, серьезным тестом для властей Афганистана станут выборы в парламент и местные советы перенесенные на 2016 год. Ухудшение обстановки в Афганистане делает открытым вопрос о проведении выборов в этом году. Немаловажное значение будут иметь выборы в местные Кенеши (советы) Кыргызстана, особенно с учетом расстановки политических сил перед предстоящими в 2017 г.президентскими выборами. Выборы в парламент Казахстана должны стать новым этапом в политической и социальной модернизации страны. Определенное значение для формирования региональной повестки в Центральной Азии будут иметь выборы в феврале в национальный парламент и Совет экспертов Ирана, в сентябре выборы в Государственную думу России и в ноябре президентские выборы в США.


8. Новый этап в развитии региональных транспортных и энергетических проектов

В 2016 году начнется практическая реализация энергетических и транспортных проектов усиливающих межрегиональную экономическую кооперацию. Одним из главных событий будет строительство газопровода ТАПИ и начало сооружения линии электропередач из Центральной в Южную Азию «CASA-1000». Ожидается запуск железнодорожной магистрали «АнгренПап» в Узбекистане, который станет важным звеном международного транзитного коридора Китай – Центральная Азия –Европа. Также планируется расширение порта Актау в северном направлении и завершение паромного комплекса порта Курык, которые станут важной с оставляющей национальной и международной транспортно-логистической системы. Ожидается завершение работ на казахстанском участке трансконтинентальной автомобильной дороги «Западная Европа –Западный Китай». Также планируется реализация проекта по строительству участка железной дороги «Иран – Афганистан», которая является частью транспортной магистрали «Иран – Афганистан –Таджикистан – Кыргызстан».


9. Возвращение Ирана в региональные процессы

После отмены международных санкций Иран активизирует экономическую и внешнеполитическую деятельность. При этом, Тегеран планирует увеличить производство нефти, чтобы достичь уровня предшествующего санкциям, что усилит конкуренцию среди поставщиков энергоресурсов и окажет дополнительное давление на нефтяные котировки. Ожидается внешнеполитическая и экономическая активизация Ирана в Центральной Азии и Каспийском регионе. В частности, в вопросах взаимодействия с ЕАЭС и участия в проекте ЭПШП, что открывает новые возможности в торговоэкономической и транспортно-коммуникационной сферах. Кроме того, Тегеран будет стремиться повысить свой статус в ШОС. В свою очередь активизация Ирана усилит конкуренцию региональных держав, что окажет влияние на Центральную Азию.


10. Голосование по вопросу избрания Казахстана непостоянным членом Совета безопасности ООН в 2017 году

Важным событием станет голосование по вопросу избрания Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2017-2018 году. На фоне трансформации системы международных отношений и нарастающих глобальных вызовов, вхождение в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН, будет означать укрепление международной субъектности не только Казахстана, но центрально-азиатского региона в целом. Этот шаг предоставит Казахстану возможность напрямую участвовать в формировании глобальной повестки в сфере безопасности и актуализировать наиболее важные вопросы центрально-азиатского региона на международном уровне.


Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...