«Всем - мандат»: депутаты комментируют самороспуск и досрочные выборы

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Среда в официальной Астане выдалась напряженной. Депутаты мажилиса, за полчаса по начала очередного пленарного заседания в срочном порядке собрали брифинг, на котором зачитали обращение к президенту от имени всех трех партий – «Нур Отан», «Акжол» и «Народные коммунисты» — о проведении досрочных парламентских выборов. Уже после пленарного заседания народные избранники поделились с журналистами видением будущего нового мажилиса шестого созыва. Правда, для некоторых самороспуск оказался неожиданностью, поэтому нужные слова находились не сразу.


Мейрам Бегентаев, депутат от фракции партии «Нур Отан»: «Я еще не думал, хочу ли вернуться в мажилис. Мы только узнали о самороспуске»

Я – член партии «Нур Отан», если партия решит участвовать в выборах, участвовать как депутат мажилиса, то, конечно, я приму участие. Если она решит направить меня на другой фронт работы, я с честью буду выполнять ту задачу, которую поставит партия. Я еще не думал, хочу ли вернуться в мажилис. Мы только узнали о самороспуске.

Вы знаете, что у нас есть три партии, которые поддерживает (народ - V). Конечно же, это партия «Нур Отан», я думаю, что обязательно будут участвовать (в выборах – V.) КНПК и «Акжол» - те партии, которые реально поддерживает народ, те и войдут (в состав нового созыва – V.). Мы подождем, как вынесет свое решение глава государства, и после этого будут объявлены новые выборы, а мы будем готовиться, паковать чемоданы.


Владислав Косарев, депутат от фракции «КНПК»: «Либеральный путь рыночного развития был для нашей страны неудачным»

Мы прошли либеральный путь рыночного развития. Он был для нашей страны неудачным, весь капиталистический мир от этого страдает. В мире сейчас идет новый поиск государственного устройства, новой политики по отношению к людям. Наша страна в 100 шагах это все отметила. Нужны новые силы, чтобы взялись за решение этой проблемы. Партия скажет - буду (участвовать – V.). Я считаю, что наша фракция за этот период заявила о позициях партии во всеуслышание. Народ знает нашу фракцию, поддерживает ее. Мы прошли большой опыт политической закалки в парламенте. Мы предстали перед правительством, руководством республики как конструктивная действующая фракция. Я считаю, что у нас есть наработки, которые позволят бороться за места в парламенте. Я в своем выступлении сказал - мы получим не менее, чем было (голосов – V.). Необходимость внеочередных выборов вызвана тем, что мир меняется, новые формации общественные выступают. Я сказал, что еще Маркс сказал, что капитализм претерпел кризис. Он претерпел кризис и разваливается, как система. Нужна новая формация. Должно быть новое государство. И новый состав парламента нужен для того, чтобы с новым сознанием работать рад программой, которая выработана в стране. Выборы в этом году все равно должны быть - не сейчас, так в конце года. Та сумма, которая заложена в бюджете на проведение выборов, она может быть использована либо в марте-апреле, либо в ноябре. Я думаю, что та политика, которая проводится по отношению к людям - у людей вызывает доверие, и люди пойдут на избирательные участки, я в этом не сомневаюсь. После выборов, я думаю, в парламенте появятся еще 2-3 партии. Есть сейчас партия, которая объединилась – «Ауыл» и «Патриоты» - они настойчиво будут, ОСДП могут прийти. Я думаю, что простор для политических партий есть большой. Мы имели полмиллиона голосов - на это приходилось 7 мест, если мы будем иметь 700 тысяч голосов- то это 9-11 мест (в парламенте – V.).


Екатерина Никитинская, депутат мажилиса от фракции партии «Акжол»: «Двухпартийный парламент позволит создать более рабочую обстановку»

Я думаю, позиции нашей партии на предстоящих выборах будут зависеть от того, как мы работали эти три года в парламенте. У нас прогноз оптимистичный. Мы надеемся, что нас заметили, с нашей позицией считается и правительство. Поэтому мы надеемся, что это отразится и на результатах выборов. Мы должны, в конце концов, определиться: у нас будет многопартийный парламент или двухпартийный. Это зависит от того, в каком направлении мы пойдем в рамках политического построения общества. Мне кажется, что было бы более разумно построить двухпартийный парламент. С моей точки зрения, это было бы более конструктивно. Это позволит создать более рабочую обстановку. Я считаю, что нам нужно, чтобы парламент стал более эффективно работающим в профессиональном плане, чтобы здесь появились люди, которые бы хорошо понимали, что такое рыночная экономика, чтобы лучше отражали позиции социального развития рыночной экономики. Потому что у нас все-таки не хватает этого конструктивизма в решении многих вопросов. И мне хотелось бы, чтобы парламент занимал более значимую позицию в формировании законодательного поля в стране. Потому что парламент – это представительство большинства народов. И мы должны добиваться того, чтобы наши законодательные акты были более сбалансированными, и в большей степени отражали то, что необходимо основной части населения, а также способствовали тому, чтобы экономика двигалась динамично.


Турсунбек Омурзаков, депутат от фракции «КНПК»: «Должны прийти новые силы и получить реальный мандат»

Я считаю то, что сегодня обращение такое вышло, это закономерно. Я думаю, что в нынешней экономической ситуации, конечно, целесообразно иметь другой состав и, может быть, побольше партий. Чтобы действительно, ответственное решение, экономическая реформа, которую предстоит нам реализовывать, могли бы прийти новые силы. Я думаю, что не только три партии могли бы присутствовать в парламенте, а большее количество. Это закономерный и правильный процесс. Я считаю, что после выборов придет новый состав, молодой состав будет более эффективным... Просто вопрос по мозгам: кто как может работать. И считать, что у молодого лучше работает, а не у пожилого, (но) у него опыта нету и что-нибудь еще... Я просто думаю, что не от этого должна зависеть работа парламента. Просто должны прийти новые силы и получить реальный мандат для того, чтобы изменить кризисную ситуацию, которая сложилась в нашей стране.


Кабибулла Джакупов, председатель мажилиса парламента: «Трудитесь, как трудились, во благо, по поручениям главы государства»

Порядок такой, глава государства рассмотрит (обращение депутатов мажилиса – V.) в течение недели – 10 дней, посоветуется, потом вынесет свое решение. Это такой порядок для вашего сведения, чтобы вы знали. Ну и сегодня же старый новый год, я всех поздравляю с днем рождения. Хочется вам всем пожелать крепкого здоровья, успехов, трудитесь, как трудились во благо по поручениям главы государства, своих коллег, своего народа. Дальнейших вам успехов, чтобы мы могли с вами встретиться и в дальнейших созывах – шестом, седьмом, десятом и пятнадцатом. Я всего этого желаю вам всем. Потом, если какие-то будут вопросы, мы вам сообщим, скажем. А так, работаем в прежнем режиме.

Фото Жанары Каримовой и с сайтов zhasotan.kz, ortcom.kz, 24.kz, newskaz.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...