Назарбаев поздравил однопартийцев с победой на выборах

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Сегодня утром в Астане на велотреке Сарыарка прошел «Форум победителей». Партия власти широко отмечала победу на внеочередных выборах депутатов мажилиса парламента. В празднике принял участие и лидер партии, глава государства Нурсултан Назарбаев.

К нынешнему форуму победителей участники готовились на протяжении последней недели – сотни студентов и школьников из различных университетов, школ и художественных кружков Астаны разучивали танцы, песни и речевки. Собственно, на протяжении всего форума была одна: «Нурсултан! Нур Отан! Казахстан».

За несколько часов до начала форума на велотреке Сарыарка продолжалась активная подготовка. Ведущая снова и снова повторяла студентам, как правильно и вовремя махать флагами, кричать и хлопать в ладони. Периодически отпуская реплики в сторону того или иного вуза: «Плохо, еще раз…. А вот теперь молодцы».

Основные участники и гости форума начали прибывать примерно за час. Примерно тогда же начался концерт, в котором выступили кандидаты в мажилис от правящей партии Кайрат Нуртас и Жанар Дугалова. В 11:45 объявили готовность – к этому времени на сцене собрались члены республиканского штаба партии «Нур Отан», среди которых известные спортсмены, политики, артисты.

Глава государства вышел на красную дорожку в 12:05, под скандирование уже известных речевок. Уверенным шагом он сразу прошел на сцену, откуда поздравил своих однопартийцев с уверенной победой на прошедших выборах.

«Мы находимся в радостном состоянии. Вчера мы победили, «Нур Отан» победил, победил наш казахстанский многоэтнический народ. Только что прошли выборы от Ассамблеи народа Казахстана, участие казахстанцев (на выборах – V.) выше 77% - это рекорд в нашей истории. «Нур Отан» получил 82% голосов наших избирателей – это рекорд для Казахстана. Перед всем миром мы показали открытое, прямое голосование в конкурентных условиях с участием наблюдателей из 60 стран мира, 150 средств массовой информации», - заявил президент.

Отдельное «спасибо» от президента прозвучало в адрес членов республиканского штаба и штабов в регионах, которые «дошли до каждого избирателя, разъяснили нашу политику, и вдохновили людей на единство и на будущие свершения».

«Спасибо всем казахстанцам, они показали, что мы едины, что мы победим любые трудности и сделаем процветающим наш Казахстан», - заявил президент.

Особо подчеркнул Назарбаев роль всех журналистов, а особенно российских, в освещении прошедших выборов: «которые каждый час показывали ход наших выборов, и тем самым сделали их абсолютно легитимными перед всем человечеством».

«Это великое достижение нашей демократии в год нашего 25-летия независимости», - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства также напомнил про Ассамблею народа Казахстана - уникальный орган, который есть только в нашей стране.

«Я хочу сказать, 20 лет Ассамблеи – 20 лет спокойствия, 20 лет дружбы, 20 лет стабильности. Мой наказ будущему поколению: сохранить единство, сплоченность нашего народа. Тогда мы будем сильны, тогда мы преодолеем все наши трудности. То, что мы заложили спокойствие, единство всех во имя процветания нашей страны, во имя того, чтобы мы двигались вперед и стали уважаемой страной в мире, мы делаем все для вас – молодых казахстанцев. Ваше будущее впереди», - заключил Назарбаев.

В свою очередь, руководитель республиканского предвыборного штаба, первый заместитель председателя партии Аскар Мырзахметов признал, что «Нур Отану» было проще, чем всем остальным проводить свою предвыборную кампанию, поскольку «мы видели всемерную поддержку казахстанцами, проводимой вами политики».

«Вчерашние итоги выборов – яркое свидетельство этого. Мы поздравляем вас с очередной убедительной победой и хотим заверить, что «нур отановнцы» приложат все усилия для того, чтобы успешно реализовать поставленные задачи. Эта победа для нас большая ответственность. И мы не сомневаемся, что «нур отановцы» приложат все усилия, чтобы успешно реализовать все программные документы», - заверил Мырзахметов.

После бурных оваций на велотреке продолжился концерт, а глава государства отправился в расположенный по соседству с «Астана-Ареной» этноаул, где принял участие в праздновании Наурыза.

Репортер Vласти в Астане

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...