Назарбаев выступил перед общественными и политическими деятелями в Вашингтоне

Жанара Каримова, Вашингтон, Vласть

Фото автора

В четверг Нурсултан Назарбаев выступил в штаб-квартире фонда Карнеги в Вашингтоне. Он рассказал о становления Казахстана после распада Советского Союза и вкладе республики в ядерное разоружение.

Нурсултан Назарбаев прибыл в США в среду, в рамках визита президент примет участие в Саммите по ядерной безопасности.

В четверг глава Казахстана сначала встретился с государственными и политическими деятелями, собравшимися в фонде Карнеги, среди которых были экс-министр обороны США Уильям Перри, экс-сенатор Сэмюель Нанн, губернатор штата Калифорния Джеральд Браун, основателем телеканала CNN Тед Тернер и другие. После этого Назарбаев выступил в конференц-зале фонда, где собрались общественные и политические деятели Соединенных Штатов.

Президент Казахстана рассказал, что после распада СССР в стране был системный кризис, неконкурентоспособная экономика и неэффективная система управления государственной власти. Казахстан осуществил переход от плановой административной системы к рынку, от тоталитаризма к демократии.

«Хочу вам заявить, что жизненный уровень казахстанцев никогда в своей истории не был так высок, как теперь. Сегодня глобальный кризис, геополитическая конкуренция, взаимные санкции вновь оказывают негативное влияние на нас и ставят перед нами новые задачи. Активно развивалась политическая система Казахстана. Страна не имела опыта либеральной политики и рыночной экономики, мы создали ее с нуля», - сказал Назарбаев.

Как рассказал президент, 25 лет назад он подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, одного из крупнейших в мире: «За 40 лет на этом полигоне, который был открыт втайне от местного населения, было произведено 456 взрывов, в том числе 120 в атмосфере. Их суммарная мощность была способна уничтожить 2,5 тысячи Хиросим. Радиация поразила более 3 тысяч квадратных километров территории. Население трех регионов оказалось по угрозой радиации. От их последствий пострадало более полутора миллионов казахстанцев».

По словам Назарбаева, создав безъядерную зону в Центральной Азии, Казахстан призывает сформировать «географию устойчивого мира» - расширить пространство шести безъядерных зон в Евразии, Латинской Америке и Африке.

«Важным шагом стало подписание в августе 2015 года Соглашения с МАГАТЭ о размещении в Казахстане Банка низкообогащенного урана. Это событие глобального масштаба. Мир должен оценить его как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома, - заявил глава государства. - Настало время для принятия фундаментальных решений, запрещающих размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, а также в Арктике. Следует разработать международные соглашения и реестр ООН по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения. Важной задачей нам видится создание глобального антиядерного движения. На это нацелен инициированный Казахстаном международный проект «АТОМ», который обретает все более широкую международную поддержку. На посту сопредседателя 9-й Конференции по содействию вступления в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Казахстан продолжит усилия по обеспечению его полной универсализации».

Кроме того президент затронул тему конфликта в Сирии, который, по его словам, влечет негативные последствия далеко за пределами региона. Он отметил, что разобщенность действий мирового сообщества в борьбе с террористами, лишь играет им на руку. Поэтому он предложил создать под эгидой Организации Объединенных Наций единую глобальную сеть по противодействию международному терроризму.

Назарбаев подчеркнул, что терроризм не может быть связан с миролюбивыми религиями. По инициативе Казахстана, в мае 2016 года на сессии Генассамблеи ООН пройдет диалог высокого уровня на тему «Религия и мир».

Президент рассказал также о взаимоотношениях Казахстана и США: «Мы всецело поддержали инициативу Вашингтона о проведении Саммита по ядерной безопасности, ставшего огромным шагом в сфере международной безопасности. Казахстан является надежным партнером США по реализации задач ядерного разоружения мира».

Нурсултан Назарбаев вспомнил, что 24 апреля 1995 года был вывезен с территории Казахстана последний ядерный заряд, доставшийся «нам в наследство от бывшего СССР».

«Ведомый поддержкой и чаяниями моего народа, измученного сотрясавшимися десятилетиями ядерными взрывами, я искренне верю в мечту о мире, свободном от ядерного оружия. Для нас это не просто риторический вопрос, именно народ поставил вопрос об избавлении от ядерного оружия. Мы неустанно продолжаем прилагать усилия в области ядерного разоружения», - резюмировал он.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...