Во вторник в Астане прошло заседание Общенациональной коалиции демократических сил, где обсуждался самый острый вопрос последних недель - земельный. Члены коалиции во главе с партией «Нур Отан» высказывали свою точку зрения на наболевшую тему.
Тон дискуссии задал недавно назначенный первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухамед, сразу заявивший: «Судьба земельной реформы решается не на шумных митингах, а на таких открытых диалоговых площадках, где происходит спокойное взвешенное всестороннее обсуждение земельного кодекса». О прошедших в субботу, 21 мая, выступлениях и задержаниях активистов и журналистов в разных городах Казахстана члены демократической коалиции не сказали ни слова.
Председатель демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев заверил, что партия выступает «за реализацию принципа частной собственности». «Бизнес Казахстана принципиально выступает за возможность приобретения земли в частную собственность гражданами Казахстана, но при этом мы говорим именно о возможности, но не об обязательной раздаче земельной собственности, как раз с этим ни в кое случае торопиться нельзя. Важно обеспечить прозрачный подход, а также решить вопрос защиты такой собственности от злоупотреблений и нестабильности», - уверен Перуашев.
По мнению «Ак жола», можно рассмотреть вопрос об определении лимита земельных наделов на одно лицо. В качестве примера лидер партии привел Канаду, «где плотность населения сопоставима с Казахстаном, а площадь плодородных земель гораздо выше, максимальный надел на одно юридическое лицо тем не менее ограничен не более 180 гектарами». В Казахстане подобных ограничений нет, и, по словам Перуашева, именно их отсутствие «ведет к явным диспропорциям и наглядному социальному разрыву между богатыми и бедными, вызывает негативный общественный резонанс». Именно поэтому и необходимо их законодательное закрепление, с тем, чтобы исключить «монополизацию земли даже в пределах одного района».
Нужен контроль за неиспользуемыми землями, а также за соблюдением агротехнологий: «Возможно, по аналогии с экологической прокуратурой нужно подумать о создании земельной прокуратуры, чтобы споры, претензии по земельному вопросу не волокитились в потоке документов». Наряду с этим, нужно укрепить стабильность сельского хозяйства, поскольку, по словам Перуашева, «дискуссия показывает, что среди аграрников преобладает иждивенческое мышление, в открытую заявляется, что сельское хозяйство обречено быть убыточным и поэтому государство обязано его финансировать». Сидевшие за столом представители аграрного бизнеса явно удивились, но перебивать не стали, Перуашев же продолжил: «Такой подход в принципе противоречит рыночным основам. Если исходить из этих предпосылок, то землю переводить в частную собственность категорически нельзя, просто потому что неэффективные, убыточные хозяйства выставят землю в обеспечение кредитов и через пять лет вся земля окажется в собственности у банков. (...) С нашей точки зрения частная собственность на землю должна быть не обязанностью, а наградой, если хотите, призом сельхозпредприятиям, если они на деле доказали свою эффективность и способность успешно работать в условиях рынка».
Что же касается самого острого вопроса - аренды земли иностранцами, по мнению Перуашева, если зарубежные компании приносят новые технологии, инвестиции, то «таких партнеров можно только приветствовать». Но при этом - жестко контролировать соблюдение ими агротехнологий. Одновременно он предложил «во избежание проявлений сепаратизма и общественных опасений, а также с учетом ваших интеграционных обязательств изучить возможность исключения права аренды для компаний из стран, имеющих прямую границу с Казахстаном». Долю иностранного участия в аграрных компаниях нужно снизить (сегодня порог установлен в 51%), до 25% и даже меньше. Но, «если будет положительное решение по ограничению компаний из соседних стран, то надобность по решению доли иностранцев, отпадает сама по себе, так как снимается риск сепаратизма и общественного опасения».
Секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партией Казахстана Жамбыл Ахметбеков заверил, что партия поддерживает введенный президентом мораторий на наиболее спорные нормы Земельного кодекса. За время моратория, по его мнению, «власти должны наладить конструктивный диалог с представителями всех слоев гражданского общества, чиновникам необходимо понять, что ключевые для народа решения необходимо принимать с участием гражданского общества – цивилизованно, в рамках законодательства».
«Мы, коммунисты, считаем необходимым, усилить ответственность местных исполнительных органов за распределением и надлежащим использованием земель сельскохозяйственного назначения, строгое соблюдение и контроль плодородия севооборота и других действий, направленных на повышение сельскохозяйственной продукции и культуры земледелия. Второе - определение максимально высоких штрафов за не целевое использование, понижение уровня плодородия земель. А взимаемые штрафы полностью оставлять в местных районных бюджетах и использовать их в полном объеме только в целях развития сельского хозяйства данного района», - перечислил Ахметбеков предложения КНПК.
Председатель народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Али Бектаев, также высказав поддержку решениям президента, заметил, что «мы можем сидеть на своей земле и никому не давать на ней работать, но мы должны для того чтобы поднять плодородие земель, окупаемость, мы должны давать в аренду, потому что мы не можем это осилить». «Есть 100 миллионов гектаров земель - это земли сельскохозяйственного назначения, но они требуют очень больших инвестиционных вложений и освоение сельскохозяйственных земель для нас очень важно, но здесь инвестиции тоже очень важны», - отметил Бектаев. При этом он также акцентировал внимание на усилении контроля за соблюдением агротехнологий с тем, чтобы земли не потеряли своих плодородных качеств.
Вместе с тем Бектаев предложил членам коалиции взглянуть чуть глубже, чем аренда земель иностранцами. Он напомнил, что порядка 1,2 миллионов граждан стоят в очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, однако некоторые акиматы, пользуясь нормой закона об обязательном подведении к участкам инфраструктуры, вовсе прекратили выдачу участков под ИЖС. Такие моменты, по мнению лидера партии «Ауыл», тоже вызывают недовольство народа, причем недовольство обоснованное.
Председатель Федерации профсоюзов Абельгазы Кусаинов считает, что в земельном вопросе «есть очень серьезные перекосы, которые вырабатывают устойчивое негативное мнение по отдельным важным вопросам». «К примеру, провинился полицейский, авария на водопроводе, ямы на дорогах и так далее, постоянная многодневная критика. В то же время сотни тысяч работают в этих сферах и об их многотрудной ежедневной деятельности мало кто говорит. В результате формируется обыватель с претензиями: у нас плохо, в какое время мы живем. А ведь важно не испытывать человеческую природу, не давать людям возможности проявлять свои низменные качества. Поэтому на современном этапе мы считаем главное извлечь уроки, в стране сформировать реальную внутреннюю политику без перекосов. При этом особое внимание уделить на пропаганду и разъяснение наиболее острых чувствительных проблем странового порядка», - предложил он. Суть спорных поправок глава федерации профсоюзов не затронул, сосредоточившись на глобальном: «Сегодня каждый из нас должен понять одно: с позиции силы угроз, не решается ни одна проблема, только современных примеров кровопролития более чем достаточно. Только за столом переговоров, слыша друг друга, решаются любые проблемы. Поднятая на мировой уровень высота толерантности в Казахстане не должна быть омрачена ни одним поколением казахстанцев. Это свято, как и вера в справедливость и истину».
Глава Гражданского альянса Нурлан Еримбетов также обратил внимание на другую сторону вопроса - саму суть нынешнего состояния села. «У нас был штаб по контролю за выборами (...) мне звонили акимы регионов, районов, они мне звонили в ужасе: мы, говорят, идем по аулу, людей нет, избирателей нет, - вспомнил он. - Я предлагаю включить в рейтинг акимов показатель количества выехавших людей из региона. Потому что люди голосуют ногами».
Журналистам он предложил показывать в ток-шоу «героев нашего времени» - аграриев. «Одни певцы и певички сидят, рассказывают анекдоты, поют дешевые песенки. А почему не показать наших аграриев, которые состоялись, стали богатыми людьми. (...) Чтобы люди увидели, особенно молодежь увидела», - сказал Еримбетов.
Глава Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов заверил, что бизнес страны «за стабильность, за цивилизованное решение всех вопросов».
«Вопросы по земле очень важны, и очень тонкая материя. Нам очень важно цивилизованно рассмотреть все вопросы и учесть все мнения, в том числе и бизнеса. Без частной собственности на землю говорить о том, что земля будет развиваться, говорить о том, что можно будет привлекать инвестиции, практически невозможно. Но без развития сельского хозяйства у нас нет будущего», - заявил он.
Поэтому Баталов предложил обсудить еще и проблемы аграрного бизнеса. В их числе - отсутствие свободных земель для ведения сельского хозяйства, дорогие составляющие бизнеса - техника, скот, семена, технологии.
«Мы вынуждены везти дорогих коров из-за рубежа, втридорога. Но кто нам мешает развивать племенные хозяйства? Многие здесь занимаются зерновыми, опять вопрос об эффективных и конкурентных семеноводческих хозяйствах. Есть многие, кто закладывают сады. Вопрос опять - откуда саженцы? Саженцы-то импортные, получается. Мне кажется, над этим тоже нужно очень серьезно задумываться и менять отношение, - перечислил Баталов. - Я абсолютно уверен, что ни о какой производительности труда нельзя говорить, если нет у нас современных оросительных систем, если мы до сих пор с помощью тяпки поливаем нашу землю и вымываем весь гумусный слой. Поэтому здесь очень важно пересмотреть подходы к развитию сельского хозяйства».
У производственника - главы агрофирмы «Родина» Ивана Сауэра - свое мнение. «У нас куда не наступишь, везде можно инвестировать, и есть поле деятельности огромное, в любой отрасли. Мы, имея такие богатейшие просторы, такие природно-климатические условия, сегодня полностью сидим на импортной зависимости практически по всем видам продовольствия, кроме зерна. И наши деньги утекают», - заявил он.
Впрочем, проблемы тоже есть, и одна из ключевых - это высокие ставки кредитования и попустительство при распределении субсидий. «Нигде, ни в одной стране, нет такого попустительства и такой свободы использования субсидий и кредитных средств АПК как у нас в стране! Все отдано. Пожалуйста, куда хочешь, туда направь, никто тебя толком не проверяет и ничего не делается. Это тоже вопрос. Нам надо все эти вещи обязательно пересмотреть и многие другие, сопутствующие земельным, надо сейчас переформатировать, внести поправки, внести изменения», - уверен Сауэр.
Что же касается аренды земли иностранным гражданам, по его мнению, звучавшая ранее формулировка «земля иностранцам продаваться не будет» - недостаточная. «Я все-таки считаю, что надо прописать в законе - «попытка продажи земли иностранном гражданину приравнивается к измене Родине». И это людей и успокоит», - заключил фермер под бурные аплодисменты.
А вот глава крестьянского хозяйства «Айхан» Айханбай Кудабаев высказался против вообще института частной собственности на землю. Признавшись, что как бизнесмену выкуп земли ему выгоден, он изложил свою гражданскую позицию: «Как гражданин своей страны я смотрю в будущее ( ...). И земля - мать, мать не продается. Ее нельзя ни купить, ни продать. Я понимаю так, если частная собственность, то, что находится в недрах, тоже должно принадлежать мне. А мне говорят, как это государственное, если земля принадлежит мне. Это мнимая такая собственность. Потом стоит пункт, что могут изъять в целях государственных нужд. Но если она частная, то она ведь твоя».
Фермер вспомнил и пример Израиля, где «из-за того, что ввели частную собственность на землю, палестинцы вначале перепродавали эту землю, имели деньги, прогуляли эти деньги, в итоге они потеряли часть своей территории». «Мы сейчас закладываем такую мощную бомбу, которую потом мы не сможем обезвредить. В судах международных оспаривать сделки о перепродаже земли. У человека есть частная собственность, он захотел - продал китайцам, захотел - продал американцам, европейцам, еще кому-то. Поэтому я против частной собственности только ради будущих поколений. Они тоже должны иметь доступ к земле, там, где они родились и живут», - убежден он.
Дискуссия продолжалась два часа. В заключение члены коалиции приняли обращение, в котором, высказав уверенность в необходимости земельной реформы, призвали всех казахстанцев принять участие в дискуссии. Мухтар Кул-Мухамед предложил всем присылать свои предложения и вопросы на сайт партии, пообещав, что все они будут рассмотрены, изучены и доведены до членов национальной комиссии по земельной реформе.