Министр внутренних дел рассказал подробности нападений в Актобе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в понедельник после селекторного совещания правительства рассказал журналистам подробности произошедших в Актобе нападений.

«Первый погибший – это продавец оружейного магазина и погибший сотрудник охраны Кузет, который первым приехал на место происшествия. И один посетитель, погибший во втором магазине. Второй работник Кузета получил ранение, и второй посетитель (был ранен - V) во втором магазине. Итого трое гражданских погибших и двое раненых», - сообщил Касымов.

Что касается сотрудников правоохранительных органов, трое получили огнестрельные ранения, погибли 3 военнослужащих (1 офицер, 1 контрактник и 1 солдат срочной службы), шестеро, находившихся на территории военной части, получили огнестрельные и ножевые ранения.

Говоря о нападавших, глава МВД подчеркнул: «Это приверженцы нетрадиционных религиозных течений. Сейчас мы (их – V.) допрашиваем».

«Естественно перед совершением этого преступления они собирались, обсуждали, планировали. Часть тех, кто там был, отказались, они сейчас установлены допрашиваются. Мы теперь знаем, как они собирались, как договаривались и как пошли. То есть после того, как совершили (нападение – V.), вторая группа – это 17 человек захватили автобус, и уже имея оружие из оружейного магазина, совершили нападение на войсковую часть», - рассказал он.

По его информации, такое большое количество раненых и погибших военнослужащих случилось из-за того, что на посту стоял внутренний наряд, «они были вооружены только штык ножами, практически все они были безоружными, только трое со штык-ножами».

«То есть они (преступники – V.) зашли, открыли беспорядочный огонь, и первыми пострадали те, кто стоял недалеко от КПП. Цель преступников была пройти дальше и проникнуть в оружейную комнату и завладеть оружием. Там стояли наши вооруженные военнослужащие, они оказали сопротивление, подъехали еще полицейские и преступники стали уходить через гаражи. Одна группа была заблокирована, а остальные, как мы потом выяснили все-таки перешли через забор и скрылись», - продолжил рассказывать министр.

Сейчас, по заверениям Касымова, спецслужбы знают фамилии всех, кто участвовал в нападениях.

«Ночью мы работали, в двух-трех местах блок-посты выставили. Двое (преступников – V.), которые уехали на Фольксвагене – совершили угон, их под утро вычислили, задержали. При задержании они оказали сопротивление и были убиты. Во втором месте нам помогли гражданские люди – мы прочесывали другую местность, нам сообщили о группе вооруженных людей на недостроенных дома. Там мы обнаружили семерых – они сопротивлялись, были попытки взять их живыми, но они оказали сопротивление, пятеро были ликвидированы, двое ранены и задержаны», - заключил Касымов.

Министр добавил: «Мы по видеокамерам, которые установлены в первом магазине оружейном установили 26 преступников: 25 вошли в магазин, один остался на улице. Здесь они похитили оружие 4 нарезных и 14 гладкостольных. Отсюда преступники разделились: шестеро сели в автомобиль и поехали ко второму магазину. Здесь они совершили убили посетителя (магазина - V), ранили второго. Когда уже собирали оружие, подъехали наряды полиции, возникла перестрелка трое были ликвидированы, один ранен и задержан. Двое сели а автомашину, после были ликвидированы».

Фото http://www.np.kz/

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...