Депутаты фракции партии "Нур Отан" переживают за то, что им «стоять перед народом» для разъяснения нюансов всеобщего декларирования расходов и доходов в Казахстане. На расширенном собрании фракции под председательством ее руководителя Гульмиры Исимбаевой в мажилисе в четверг они выразили свой скепсис относительно готовности к всеобщему декларированию физическими лицами в 2020-м году. В ход пошли метафоры, аплодисменты и даже воздушные поцелуи. Правда, рук.
Перед депутатами выступил и.о. министра финансов Ардак Тенгебаев, который кратко изложил все то, что уже сообщалось ранее о внедрении декларирования. На первом этапе, в 2017 году, предполагается представление декларации об активах и обязательствах работниками государственных учреждений и сотрудниками нацкомпаний и государственных же предприятий. Всего 1,8 млн человек. И уже на втором этапе планируется, что все физические лица в Казахстане будут декларировать свои доходы и расходы. Расходы, заявляют в Минфине, будут нуждаться в декларировании только при «крупных» приобретениях - транспорт, недвижимость, ценные бумаги и так далее.
В Минфине обещают упрощенную форму для лиц, которые получают только зарплату или пенсию - заполнять придется только один лист. Таких насчитали 70 процентов - 8 млн человек. Сдать декларацию можно будет по почте, на бумаге в явочном порядке и в электронном виде.
В стране действуют 215 центров приема и обработки деклараций, в них работают 2097 сотрудников, 220 - по приему налоговой отчетности. Декларацию за вас может сдать и консультант, но ответственность с налогоплательщика это не снимает.
«В июле-августе будет обучение сотрудников территориальных органов госдоходов, подключим наш call-центр, (…) в сентябре будут созданы пункты консультирования и будет разработан график по всем 20 тыс организациям. По этому графику будут работать наши мобильные группы. Таким образом с октября начнутся мероприятия разъяснительного характера. Если в организации имеется компьютер, мы можем настроить (для подачи декларация в электронном виде - V), наши тоже могут инструктировать (…) Срок сдачи декларации продлен - не 31 декабря, на бумажном носителе - 15 июля, а если в электронном виде - до 15 сентября. Прием будет осуществляться согласно графику, но если кто-то не успел сдать, тогда будет проводиться работа нашим центром приема обработки», - рассказал Тенгебаев.
«За несвоевременную сдачу декларации вообще-то предусматривается ответственность», - заметила Исимбаева.
«Если несвоевременно сдал в Кодексе об адмнарушениях есть статья, но на первый случай - предупреждение в течение календарного года», - аккуратно ответил Тенгебаев, - «Штраф на первый раз не предусмотрен».
«Закон предусматривает предупреждение?» - оживился зампред мажилиса Владимир Божко.
«В законе - да. В кодексе об адмнарушениях - есть», - ответил Тенгебаев.
«Нет там этого предупреждения!» - возмутился Божко, - «Давайте так - закон бывает хороший или очень хороший», - словно по щекам отхлестал беспроигрышным идиоматизмом Владимир Карпович, - «Его надо выполнять! Сейчас сделаете себе мнимые люфты исполнения закона и потом это вызовет массу коллизий. Извините, а потом кто будет крайний?»
«Кодекс…» - попытался ответить и.о. министра. Но Божко, даром, что много лет оперативно реагировал на ЧС, был непоколебим: «Прокурор придет и, извини за выражение, наложит… все взыскания. И он не будет спрашивать, что вы решили помочь гражданам. Жестко все будет».
«Не только по данной декларации, по всей налоговой отчетности за несвоевременную сдачу предусмотрено предупреждение», - будто обиделся Тенгебаев.
Депутат Нуртай Сабильянов с ходу высказался о переносе сроков внедрения декларации - он предложил перенести первый этап с 2017 на 2020 год, а второй, соответственно - на 2022-й «до полного обеспечения сельских населенных пунктов интернет-связью».
Следующим перед депутатами фракции выступил зампред комитета связи и информации министерства информации и коммуникаций Виталий Ярошенко. К нему были вопросы по Казпочте, которая должна справиться с огромным наплывом от жителей населенных пунктов, не имеющих доступа к интернету. Пространные рассуждения Ярошенко вновь прервала Исимбаева:
«Не, вы давайте… Еще раз. Я прошу отвечать конкретно, лаконично, вы тогда скажите одним словом - Казпочта, как она работала, так она и будет продолжать». - «Казпочта работать в селе будет, никуда она оттуда не уйдет», - послушно повторил Виталий Владимирович. После нескольких вопросов Ярошенко отпустили с трибуны. Гульмира Исимбаева мрачно заметила: «Дай бог, чтобы когда начнется всеобщее декларирование, у вас была такая же возможность иронизировать, как вы сейчас иронизируете». - «Не, я не…» - «Слово для вопроса предоставляется депутату Абсатирову», - отрезала вице-спикер.
Кенес Абсатиров задал сразу два, второй из которых оказался животрепещущим, касался свадебных подарков, и был адресован еще одному докладчику - Аргыну Кипшакову, зампреду комитета госдоходов при Минфине:
«С начала месяца много звонков поступает - у вас Шинкаренко (Дмитрий - V) такой работает, да? Руководитель комитета методологии Комитета госдохов, есть такой, да? Вот его эти интервью по поводу введения декларирования ввело в заблуждение и вообще порождает, знаете, да, скептицизм и недоверие к действиям государственных органов и он конкретно заявил: «Ребята, подарки со свадьбы у вас будут облагаться налогом, а вот расходы можете свои не считать. Пожалуйста, тогда объясните, а на что свадьбы человек проводит? Это что, ему там с неба валится, что ли? Не знаю, Всевышний, что ли ему столы для этого накрывает? Человек тратит для накрытия свадебного стола свои расходы. Тем более, мы знаем наши казахские свадьбы. Вы когда объясняете, вы немножко вдумывайтесь в то, что вы говорите! Мы опять спровоцируем ситуацию точно также, как и с землей!»
Тенгебаев с места стал отвечать на первый вопрос. «Извините, можете привстать?», - обратилась к нему вице-спикер. - «Извините», - ответил Тенгебаев, уже стоя. После этого Исимбаева напомнила: «Вопрос был по интервью вашего коллеги и как вы это прокомментируете?»
С места заговорила Толганай Ботаканова, директор департамента методологии комитета Госдоходов: «Речь шла действительно о подарках на свадьбу. Речь шла о том, что действительно, если дарят большую сумму, то как декларировать. Подарки у нас физлицу от физлица не облагаются налогом. Это в кодексе записано. Но, если подарили очень большую сумму, например, миллион долларов вам подарили на свадьбу…» В зале зашумели. Ботаканова пыталась переговорить зал, но получалось плохо.
Абсатиров зачитал кусок интервью про декларирование доходов и добавил: «Все, понимаете, (надо декларировать - V) хлеб… На Западе, если посмотрите, они там вплоть до жетонов на метро собирают (для декларирования - V), до автобусных билетов, все документы, подтверждающие расходы (…)» - Представители Комитета спешно заверили - хлеб можно не декларировать.
«Уважаемые коллеги, мы должны реально смотреть на вещи, мы не на все, наверное, вопросы можем получить обстоятельный ответ, но госорганы должны их обязательно взять на заметку», - сказала Исимбаева и позвонила в звоночек - призвала не шуметь депутатов, занявших первый ряд. Мажилисмены с задних прыснули: «У них там своя свадьба».
В дискуссию вступил депутат Мухтар Тиникеев: «Очень много людей задают один вопрос: покажет ли всеобщее декларирование нечестных чиновников, у кого недвижимость записана на родственников, на других людей. Второе - по тем же детям, которые учатся за границей на зарплату якобы родителей. И третье, не отчисляются в пенсионные фонды зарплаты работников. Хозяева фирм, показывают, что якобы отчисляют 10 процентов в фонд, на самом деле эти деньги не отчисляются. Покажет ли это декларирование нерадивых хозяев фирм?»
Тенгебаев ответил: «Любой гражданин, который будет представлять декларацию имеет право на вычеты по обучению в стране себя и своих детей в размере 12 МЗП в год. Поэтому, наверное обучение детей за границей как таковое в этой декларации показываться не будет». - «То есть, расходы на обучение детей за границей можно не декларировать?» - уточнила Исимбаева. - «Совершенно верно, оно не декларируется». - «Извините, это же десятки тысяч долларов!» - вновь вступил Божко.
Импульс обсуждению придала депутат Гульжана Карагусова: «Из 197 государств мира всеобщее декларирование сейчас существует только в 36 странах. Во всех этих 36 странах существует прогрессивный подоходный налог. Цель всеобщего декларирования - правильно вычислить подоходный налог, который должен облагаться по прогрессивной шкале. И как сказали мои коллеги, когда вы еще заикались об этом, тогда еще Жамишев говорил - будет четкая система вычетов. (…) Чтобы вычеты сделать, они и собирают все чеки, а не для того, чтобы декларировать свои расходы. А для того, чтобы снизить свой налог на доход и показать его реально. Вот давайте так скажем честно: ни в одной из 36 стран - ни борьба с теневой экономикой, ни коррупция такими методами не ре-ша-ет-ся и вы это прекрасно знаете. Пополнение бюджета? Вы сказали, что даже на первом этапе - 50 млрд. Хорошо, что стул крепкий», - загадочно добавила Карагусова. В зале сдержанно засмеялись. И завертели головами, видимо, в надежде оценить крепость депутатского стула.
«Заработная плата в той сфере - образование и так далее - 85 тысяч тенге, подоходный налог - 8,5 тысяч тенге, дополнительные - 1 млн 200 тыс, посчитайте сколько вы можете как бы получить, но они и так это уже делают. (…) Теперь другое я хотела бы сказать, когда вы говорите про электронную систему и так далее. Я, Ардак Мырзабаевич (Тенгебаеву) вас просила, Жамишева (Болат - экс-министр финансов - V) просила - четко дайте систему вычетов! В тех странах, чтобы вычеты сильно не считать - у них есть необлагаемый налог - человек, который получает порядка 5 млн тг, он вообще декларацию не сдает. Ардак Мырзабаевич, то, что вы хотите решить, вы четко не говорите. 10 млрд тенге - ваши затраты. (Такую цифру озвучил Тенгебаев, говоря об операционных расходах на внедрение декларирования - V) Все что вы получите на первом этапе (и то вопрос - получите ли) максимум, ну так, 50 млрд тенге. Плюс вы говорите - всеобщее декларирование доходов и расходов, этого нигде в мире нет, декларируют только доходы (…) В США - 313 млн человек, декларации сдают всего 146,2 млн человек, считайте, какая часть. В Сингапуре 5,3 млн человек, сдают — 1,8 млн человек. Вы же хотите, чтобы сдавали и пенсионеры, и студенты, и дети 14 лет, если они подрабатывают, cдавали. Зачем? Во всех этих странах - имущество не показывают, у всех есть своя база, жилище и так далее. Вы у нас даже спрашивать не должны! И так было задумано, еще когда был первый Налоговый кодекс, Какимжанову мы выделяли деньги. Нажал кнопочку - видишь, у кого, что есть. Зачем транспорт указывать? У вас должна быть единая система. Выявить тех, на кого пишется (имущество - V) для этого есть финмониторинг. (…) То есть, Ардак Мырзабаевич, мы не против, но почему мы так мучаемся? (…) Вы уже устали от меня, правительство, я понимаю. Вы уже стараетесь меня никуда не приглашать. Но, ребята, перед народом мы стоим! Вы когда в последний раз пришли на село и спросили? 150 км от Астаны поезжайте и спросите», - отчитывала Тенгебаева Гульжана Джанпеисовна.
«Дурыс», - поддакивали с места депутаты.
«Там даже магазина нет!», - продолжала Карагусова, - «Надо же реально сначала посмотреть картину. 5 мая, когда вас президент собирал, есть шестой пункт его поручения, дословно не говорю, но суть такая: только те программы и те решения, которые четко показывают эффект, который будет достигнут, должны приниматься. Покажите нам это! Мы вам поможем! Мы сами пойдем до самого, до этого - не впервой - до самого последнего человека в ауле и скажем: «Это очень хорошо! Вот так вот - тык-тык-тык. Всё!» - сформулировала Карагусова эффективность встреч с населением. И резюмировала: «Извините! Старалась коротко!» Ее «спасибо» потонуло в аплодисментах оживившихся мажилисменов.
Следующим слово взял депутат Куаныш Султанов: «Гульжан Джанпеисовна, спасибо, что вы выразили мнение большинства наших коллег и разгрузили мои намерения по выступлению».
И приступил к облегченной, судя по его вступлению, речи: «Представьте себе, эта встреча сейчас проходит в районном центре любого района. И там присутствует один депутат и один работник финорганов. Если присутствует, но сегодня я хочу сказать - только политическая культура депутатов сдерживает эмоции и пытаемся мы вывести нашу встречу на конструктивное русло. Но, дорогие друзья, это наша общая задача, но ее же надо делать с умом, подготовившись, а не пытаться быстрее отрапортовать - мы такие передовые и преуспевшие. Вы, особенно я попрошу разработчиков, да, вы сначала разберитесь по статистике. Сегодня вы называете 5 тыс населенных пунктов - откройте ваши данные. 7 тыс населенных пунктов вы писали. Кроме городов. Где остальные? 2 тыс стали городами, что ли? (…) Зачем отвлекать на массу? Пенсионеры, студенты, у нас 300 тыс студентов - что они будут заполнять? За родителей? Эта рутинная работа - как вы себе это представляете? (…) Депутат Сабильянов сейчас предложил - я хотел бы его поддержать, сделать пилотный проект, отодвинуть на 20-й год, чтобы людей просветить сначала. Население совершенно не готово. Вы все это проецируете на население Алматы, Астаны и областных центров, но остальные 45 процентов - далеки от нас с вами! (…) Наша цель всех наказывать что ли? Да что вы! 360 тыс уже оштрафованы - никуда не могут выезжать. 360 тыс человек - это огромный город! Наша цель - облагородить наше государство? Или хотим всех крючком зацепить, чтобы человек сидел и возмущался?! Чтобы против государственной политики выступал? Вам надо проводить большую качественную, базовую работу. (…) 600 тыс у нас инвалидов - мы хотим всех их загрузить? Они кое-как к жизни возвращаются, а мы сейчас приходим… Он в месяц пытается заработать на кусок хлеба, и мы ему принесем анкету еще на 42 страницы! Еще справки собирать. Мы, что, сознательно что ли, это делаем? Чтобы обидеть наш народ? (…) Допустим, район от областного центра - 500 км (…) Мы придем туда, придем к старейшине аула и скажем: «Давай, дорогой!» И дадим ему 45 страниц, чтобы он заполнил (декларацию - V). Давайте из реальности будем исходить. Мы не против декларации, но давайте ее нормально делать (…)», - торжественно закончил Султанов.
Его коллега мажилисен Мухтар Тинекеев начал лирично: «Кто сейчас помнит тех геростратов, которые зажигали факела свободы? Где эти все? Которые нарисовали нам сказочные и кисельные берега. Я помню одного такого, Досаев его фамилия (Ерболат - экс-министр нацэкономики). А где он сейчас? И больше чем уверен, что вы, уважаемые представители министерств, через год тоже будете сидеть в какой-нибудь… » - «Ближе к теме давайте», - перебила его вице-спикер, - «Без перехода на личности…» - «А я по теме говорю!», - не отступал Тинекеев, - «И вот этому человеку я ему доказывал (…) Давайте мы будем прислушиваться к мыслям людей. Взять вот аул Енбек Шингирлауский район, там одна связь - Beeline только работает! И чтобы позвонить, надо на крышу сарая залезть!»
Ремарка про сарай, видимо, должна была продемонстрировать нежизнеспособность идеи электронной сдачи деклараций.
«И таких аулов много, - продолжал депутат, - Но если вы далеки, уважаемые представители правительства, признайтесь! Имейте мужество! Что не готово еще государство. Нет, уперлись и доказываете! (…)»
В следующий раз мажилисмен взял слово, чтобы выразить благодарность Карагусовой: «Я забыл сказать спасибо Гульжане Джанпеисовне. Целую ваши руки, Гульжана Джанпеисовна!» Карагусова промолчала.
Исимбаева стала подводить итоги, в то время, как журналистов просили удалиться из зала. Итоги можно сформулировать краткой цитатой вице-спикера, обращенной представителям правительства: «То, что вы сказали, это нас не удовлетворяет (…) Нам не нужно больше никаких социальных потрясений».
Уходящий не слишком решительно, но достаточно быстро и.о. министра Тенгебаев вновь повторил журналистам, окружившим его: «Всех декларирование коснется только в 2020-м году. Первый этап - только определенной категории. (…) Вы сами слышали эту критику - вопрос стоит о том, насколько организационно мы готовы. Наше уверение о том, что мы все делаем, депутатов не… не… устроило… », - смущенно улыбнулся Ардак Мырзабаевич.