• 1884
Турция после попытки переворота. Цифры

После попытки военного переворота новости из Турции стали чрезвычайно похожими: каждый день становится известно о новой группе арестованных и уволенных. Число тех, кого коснулись репрессии, давно перевалило за 50 тысяч и продолжает быстро расти. Устоявший президент Реджеп Тайип Эрдоган стремительно укрепляет свою власть и готовится к внесению изменений в Конституцию. Vласть собрала наиболее примечательные цифры, которые говорят о том, что происходит в Турции спустя 10 дней после неудачной попытки сместить президента.

После неудачной попытки переворта в Турции было задержано 13 тысяч человек, в основном сотрудников правоохранительных органов, от 9 до 10 тысяч человек арестовано до суда.

По подозрению в связях с лидером движения «Хизмет» Фетхуллахом Гюлленом, которого администрация Эрдогана считает организатором переворота, из различных структур было уволено более 60 тысяч человек.

Среди уволенных почти 8 тысяч полицейских, 3 тысячи военных и почти 3 тысячи судей, 1500 деканов факультетов различных университетов, 21000 учителей частных школ и 15200 сотрудников, более 1000 сотрудников различных государственных структур, включая канцелярию премьер-министра, управление по делам религии, министерства по делам семьи и других.

Из армии уволены 149 генеров и адмиралов.

Власти Турции закрыли свыше 130 средств массовой информации, в том числе 45 газет, 16 телеканалов и 24 радиостанции.

Выданы ордера на арест свыше 90 журналистов, включая популярных политических комментаторов, а также редакцию газеты Zaman в полном составе. Издание связывают с Гюлленом.

Фото EPA / SEDAT SUNA / Vostok photo

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...