Почему битва за Мосул может привести к распаду Исламского государства?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Исламское государство вторглось в Мосул – второй по величине город Ирака – в июне 2014 года. Интервенция внесла еще большую смуту в его политическое устройство, которое претерпевало метаморфозы с 1991 года из-за различных военных конфликтов. Во время американского вторжения в 2003 году город фактически стал столицей для нового правительства страны. Он быстро наполнился множеством военных баз, топливных хранилищ и складов с оружием. Удаленность от основных зон боевых действий позволяла ему поддерживать относительно неплохую экономическую активность. В городе расположился Центральный банк Ирака с частью золотовалютных резервов государства, а также несколько крупных коммерческих финансовых институтов.

После вторжения исламистов Мосул, изможденный за последние годы высокой инфляцией и безработицей, прошел не только через коллапс экономики, но и символическое отчуждение от Ирака. Боевики Исламского государства, в числе которых были радикальные исламисты и уволенные офицеры силовых ведомств бывшего президента страны Саддама Хусейна, быстро вытеснили из города все подразделения иракской национальной армии. Часть населения панически бежала из города – спустя полгода ООН заявит, что его покинуло около полумиллиона человек.

Через некоторое время после захвата Мосула малоизвестный разведывательным службам западных стран шейх Абу Бакр аль-Курейши аль-Багдади выступил с резонансным заявлением о воссоздании халифата. По его амбициозным планам, со временем он должен распространиться на всю территорию планеты. Его создание не признала ни одна страна, а о самом факте появления ИГ международное сообщество стало говорить как о принципиально новом террористическом явлении.

Мосул имеет сакральное значение для ИГ. По собственным убеждениям исламистов, именно в этом месте однажды должна состояться финальная битва между мусульманами и представителями других религиозных конфессий, которая запустит конец света и переместит истинно верующих людей в рай. Помимо этого, в захвате города была и внушительная стратегическая выгода. Помимо больших арсеналов и действующего производства химического оружия, город был соединен инфраструктурой со всеми важными для боевиков направлениями – севером Турции, востоком Ирана и западом Сирии.

Большинство жителей Мосула изначально приветствовали вторжение ИГ. Большая часть его двухмиллионного населения, состоящего из множества этноконфессиональных групп, выражало усталость от дискриминации со стороны шиитского большинства в иракском правительстве. Но вскоре их настроения стали диаметрально противоположными. Исламисты стали уничтожать или насильно принуждать многие группы меньшинств к принятию их веры. Выезд из города стал до невозможности затруднен: люди должны были отдать все свое имущество и заплатить огромный налог, прежде чем покинуть его. Вслед за этим в Мосуле были введены жесткие законы шариата и принцип нетерпимости к инакомыслью. За полтора года по этим причинам в городе казнили более 800 женщин. К началу 2016 года общее число казненных жителей составит около 4 тысяч человек. В Мосуле рутинными станут изнасилования, захваты людей в заложники, включая иностранцев, продажа населения в сексуальное и физическое рабство.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19 500

KZT

Купить

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...