Могут ли Казахстан и ЕС облегчить визовый режим?

Данияр Молдабеков, специально для Vласти

Фото Жанары Каримовой

В конце прошлой недели глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что его страна воспользуется своей ролью председателя ЕС, чтобы вновь поднять вопрос об облегчении визового режима для казахстанцев. Ранее в этом году ту же тему поднимал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встреч в Европейской комиссии. Vласть поговорила с экспертами о том, стоит ли ожидать облегчения визового режима в ближайшее время.

Облегчение визового режима, пожалуй, действительно имеет смысл, учитывая, что Евросоюз является главным торговым и инвестиционным партнером Казахстана. За последние десять лет товарооборот между нашей страной и ЕС увеличился в 13 раз, а европейские инвестиции в казахстанскую экономику выросли в 10 раз.

Внешнеторговый оборот Казахстана со странами Европейского союза в 2015 году составил 31,2 млрд долларов США, что соответствует 51,4% от общего объема внешней торговли страны. Казахстан занимает 26 место в списке крупнейших торговых партнеров ЕС. Кроме того, Казахстан ратифицировал Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом.

Если визовый режим все-таки облегчат, то «это хоть немного, но улучшит инвестиционный климат в стране и даст возможность расширить контакты с потенциальными европейскими партнерами», - уверен экономист Жарас Ахметов.

Другой вопрос – каковы шансы.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...