Французские правые выбирают консерватизм

Данара Исметова, обозреватель, Париж, Vласть

В воскресенье, 27 ноября, во Франции прошли внутрипартийные выборы у право-центристов. Франсуа Фийон, парижский депутат и бывший премьер-министр, будет представлять это объединение на президентских выборах в апреле 2017 года. Еще недавно пребывавший в тени других кандидатов от своей политической семьи, Фийон обошел как более крикливых, так и более авторитетных соперников.

Французская общественность серьёзно заговорила о Франсуа Фийоне лишь после публикации результатов первого тура внутренних выборов. В избирательной системе страны такие выборы позволяют партии или объединению нескольких партий одного политического крыла выбрать единственного из многочисленных кандидатов на участие в президентской гонке. Избранный кандидат становится общим и зачастую заручается публично выраженной поддержкой бывших противников. А если повезёт, то и голосами их избирателей, если те в конце концов не решат воздержаться.

Продвигаться в опросах Фийон стал лишь под самый конец предвыборной кампании. Однако, по результатам первого тура за него проголосовали уже более 44% пришедших на внутренние выборы. За ним следовал мэр города Бордо Алэн Жюппе с 28,5% голосов. По итогам второго тура внутренних выборов, прошедшего 27 ноября, за Фийона проголосовали 66,5% избирателей внутри блока. Таким образом, представлять проект правого и центристского толка в 2017 году был избран парижский депутат, бывший министр экологии и глава правительства при Николя Саркози.

Консервативный ультралиберал

В промежутке между первым и вторым туром Франсуа Филон и Алэн Жюппе встретились на телевизионных дебатах, чтобы в который раз представить общественности свои программы, схожие по вопросам экономики, но не в социальной сфере. Программа Франсуа Фийона шокирует количеством радикальных реформ, которые, в случае победы, кандидат в президенты обещает реализовать за первые полгода своей работы.

С экономической стороны программа Франсуа Фийона - продукт вдохновенного ультралиберализма. Чтобы уменьшить государственный долг Франции (98,4% ВВП в 2016 году), он планирует за пять лет урезать государственные расходы на 110 млрд. евро. Нелёгкая задача, согласно его проекту, решится за счёт упразднения 500 000 постов государственных служащих. Для сравнения, Алэн Жюппе предлагал избавиться от 200-250 тысяч рабочих мест в государственном секторе, Николя Саркози - от 300 тысяч.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19 500

KZT

Купить

Независимый репортер и обозреватель

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...