В стране случился не только Наурыз
5 лиц недели: от президента до младенца
ФОТО ТАМАРЫ ВААЛЬ

Данияр Молдабеков, Vласть

На минувшей праздничной неделе казахстанцы встретили весну и заслуженно отдыхали: активность продемонстрировали первые лица государства – президент, встретивший своего узбекского коллегу, министр энергетики, сообщивший о возможности транзита российской нефти в Узбекистан через нашу страну, и Ондасын Уразалин. Который, в общем-то, только на этой неделе и стал одним из «первых лиц», получив должность заместителя руководителя администрации президента. Кроме этого, минувшие семь дней подарили миру двухмиллионного жителя Алматинской области, и слова американского генерала Кертиса Скапаротти, который обвинил россиян в тесных контактах с группировкой Талибан.

Нурсултан Назарбаев, президент

Несмотря на то, что в стране вроде как анонсировали движение в сторону разделения властей, президент продолжает оставаться главным действующим лицом отечественной политики, который раз открывая рейтинг пяти наиболее заметных героев ушедшей недели. На этот раз, помимо поздравлений в связи с Наурызом, глава государства отметился встречей с Шавкатом Мирзиеевым, президентом Узбекистана. В ходе встречи Назарбаев подчеркнул «братский» характер отношений между странами; затем президенты подписали декларацию, цель которой заключается в «выведение многопланового сотрудничества на качественно новый уровень с проведением регулярных двусторонних консультаций на высшем и высоком уровнях, расширение взаимодействия между правительствами, парламентами и местными органами власти, координация действий на международной арене в целях обеспечения глобальной и региональной безопасности».

Канат Бозумбаев, министр энергетики

Более предметно о братских отношениях высказался глава энергетического ведомства: по словам Бозумбаева, «КазМунайГаз» готов рассмотреть» вопрос транспортировки российской нефти через Казахстан в Узбекистан.

«КазМунайГаз» готов рассмотреть возможность транзита для российской нефти в Узбекистан. Сейчас трубопровод в Узбекистан не работает, он законсервирован, списан, поэтому туда можно возить только через нефтеналивную эстакаду в Шымкенте. Там мощность около двух миллионов налива. И где-то около одного миллиона можно сейчас провести по трубе через Павлодарскую область в Омск до Шымкента, а там уже налить в эстакаду где-то около миллиона», - сказал министр в кулуарах казахстанско-узбекских переговоров.

Ондасын Уразалин

Новый замглавы администрации президента за прошлые семь дней, по большому счету, особой публичной активности не проявил, заметным стало его назначение как таковое. Ранее Оразалин возглавлял ОАО «Банк-РИКА», «Актобегаз», был акимом Мугалжарского района Актюбинской области, директором департамента внутренней политики области, замакима Актюбинской области и завотдела госконтроля и организационной работы администрации президента Казахстана.

Кертис Скапаротти, генерал армии США

Командующий НАТО в Европе, генерал армии США Скапаротти заявил, что Кремль усилил связи с афганским движением Талибан. «Я вижу влияние России в последнее время - усиление влияния в том, что касается сотрудничества и, возможно, даже поставок талибам», - сказал Скапаротти, не уточнив, однако, деталей.

Для Казахстана, плотнее столкнувшегося в последнее время с исламистским радикализмом, усиление связей России и талибов, если оно и правда имеет место, пожалуй, не самая приятная новость. Тем более, что и ранее американцы, говоря о своих подозрениях, упоминали именно поставки оружия.

Младенец Нурсултан, двухмиллионный житель Алматинской области

Алматинская область отнюдь не лидер по рождаемости: дела здесь, конечно, обстоят лучше, чем на востоке и севере, но до показателей Мангистауской и Южно-Казахстанской областей «вотчине» Амандыка Батталова еще далеко. Тем, собственно, и ценнее новость о рождении здесь двухмиллионного жителя.

«Наурыз-мейрамы с давних пор связывается с началом новой жизни, новых надежд и успехов. Поэтому весьма символично, что наш восточный Новый год начинается с такого знаменательного события: рождения двухмиллионного жителя Алматинской области», - сказал ее глава.

Новорожденного назвали Нурсултаном.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...