Президент дал ряд поручений
Казахстан будет оказывать всестороннюю поддержку казахам по всему миру – Назарбаев
Фото Жанары Каримовой


В пятницу в ходе пятого всемирного курултая казахов президент Казахстана дал ряд поручений, направленных на поддержку казахов по всему миру. Для этого в стране будет создан фонд соотечественников, выделены дополнительные гранты на образование и ряд других преференций.

«Пришло время дальше продолжить работу и теперь нам предстоит такая работа. Первое. Для поддержки зарубежных соотечественников, репатриантов, мы будем создавать фонд соотечественники «Отандастар». Конечно я дам поручение правительству», - начал давать поручения Назарбаев.

По его словам, если в свое время казахи оказали поддержку чеченцам, переселенным с Северного Кавказа, то «почему бы теперь нам не помочь родным казахам».

«Всех бизнесменов-казахов призываю участвовать в создании фонда соотечественников и руководству курултая, администрации президента и правительству поручаю создание фонда.
Также пришло время перевести офис ассоциации из Алматы в Астану, чтобы они были рядом с руководством страны», - поручил президент.

В то же время фонд, совместно со всемирной ассоциацией казахов должен определить меры по всесторонней поддержке, помощи соотечественникам, а также подготовить соответствующую комплексную программу.

«В этой программе должны быть охвачены все вопросы переселения казахов, их взаимосвязи с соотечественниками из-за рубежа. Приоритеты и задачи программы будут реализованы через фонд», - подчеркнул Назарбаев.

Он также заверил, что «для каждого казаха, любящего свою родину, двери Казахстана всегда открыты» и нет никаких ограничений для переселения. Если есть возможность и желание переехать на историческую родину, заявил президент, то в стране и за ее пределами должны создать все условия.

«Переселение соотечественников мы должны начать с определения места их жительства. Посольства должны, оформляя документы граждан, консультировать их по регионам переселения. Поручаю это министерству иностранных дел. Таким образом, всем желающим переехать, есть какие-то вопросы на границе, есть волокита, не должно быть волокиты с оформлением документов. Например, имеются проблемы с получением справки о несудимости у казахов из Китая, с учтением трудового стажа в государствах иммиграции. Много таких вопросов есть, эти вопросы нужно решить. И поручаю правительству комплексно пересмотреть эти вопросы и принять решение», - также поручил глава государства.

Еще один вопрос, который поднял президент, - вопрос поддержки молодежи из-за границы. Назарбаев считает, в Казахстане должны создать условия, чтобы казахская молодежь из-за рубежа могла получить образование в нашей стране.

«Сегодня они могут обучаться в наших вузах по государственному гранту. Поручаю правительству для повышения доступности высшего образования в два раза увеличить количество выделяемой квоты по сравнению с нынешним состоянием», - дал еще одно поручение глава государства.
Кроме того, необходимо организовать для них специальные годовые подготовительные курсы для поступления в вузы, а также учредить специальную стипендиальную программу для зарубежных студентов-казахов.

«Необходимо помнить, что получивший в Казахстане образование казах, не смотря на гражданство другой страны, будет служить во благо Казахстана. Он останется здесь, будет работать на экономику Казахстана», - пояснил Назарбаев.

Для того, чтобы казахи за рубежом не забывали родной язык, президент поручил «в короткий срок» обеспечить казахскую диаспору необходимой литературой, учебниками и методическими пособиями по гуманитарному направлению.

«Это не очень тяжелая работа, мы эту работу в стране делаем. Можно просто увеличить количество издаваемой литературы. И передать диаспорам», - подчеркнул он.

А для получения информации о родной стране и «быть на связи с родиной», президент поручил правительству рассмотреть возможность расширения вещания государственных телеканалов.
Также правительство должно рассмотреть «механизмы привлечения в страну наших граждан, и создания, по возможности им условия».

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...