Билетик в кино, митинг, переходящий в шествие, массовые задержания активистов у стелы Независимости и забаррикадированный памятник Абаю – ключевые «тэги», проходившей в субботу в Алматы несанкционированной акции граждан, несогласных с девальвацией национальной валюты, объявленной Нацбанком во вторник.
В 11.00 группа журналистов сиротливо сбилась в стайку у памятника Абая, на площади у Дворца Республики в Алматы. Несколько человек переминались с ноги на ногу – заявленного митинга не наблюдалось.
Памятник великому казахскому поэту был под надежной защитой: заграждения были выставлены по всему периметру. У Дворца Республики расчищали снег техникой «Алматы тазылык» - это не могло не вызвать сарказма. Полицейские находились поблизости – контролировали процесс. У гостиницы «Казахстан», аккуратно укрытые от посторонних глаз стояли автобусы с полицейскими и СОБРовцами.
Несколько часов ничего не происходило, коллег это начинало тяготить. Журналисты по очереди ходили за кофе, чтобы согреться. Через полтора часа показались первые двое «несогласных». Они два раза прошли мимо разочарованной группы журналистов и затем поздоровались:
- Вы и есть протестующие против девальвации? А где сподвижники? – не скрывали зла представители прессы, которые после напряженной рабочей недели лишились еще и выходного.
- Сподвижники будут, - загадочно произнесли молодые люди, которых где-нибудь на Болотной назвали бы креативным классом. У них были цветные пуховики, очки в модной оправе и сильно проколотые уши.
Ребята не выступали и стояли в сторонке. Через полчаса появилось еще порядка 10 молодых людей, которые рассредоточились по тротуару – больше стоять было негде. Они тоже не общались с прессой – явно кого-то ждали и сверялись смартфонами, при этом, вели себя мирно. Кто-то из них докурил сигарету и бросил на тротуар. К нему подбежали несколько полицейских и увели – нарушил общественный порядок: «Его зовут Асхат, он в соцсетях прочитал и пришел», - рассказали молодые люди, но фамилию Асхата назвать не смогли.
Пока журналисты догоняли задержанного, ограждения частично сняли и техника, расчищающая снег, выехала и встала у обочины, там же выстроилась шеренга полицейских, таким образом, все оказались заблокированными на тротуаре и наблюдали, как хорошо работают коммунальные службы города.
Надо сказать, высказываться никому не мешали, не запрещали и никого не задерживали. Людей стало прибывать – было видно, что это не организованная оппозиция, а представители – разных групп, условно их можно было поделить на самоорганизовавшихся граждан из социальных сетей, общественных деятелей, ипотечников и политика Серикжана Мамбеталина. Он пришел, стоял в сторонке и наблюдал. До поры до времени.
В это время журналисты выслушивали наболевшее: «Я бабушка, я хочу, чтобы мои дети жили хорошо, я же не требую прибыль от продажи нефти, хотя и имею право, я хочу, чтобы мы жили хорошо. Пусть делят свою нефть, но нас не вгоняйте в кабалу, мы эти методы погашения, что ли придумали? Это Нацбанк придумал. Мы требуем списать кредиты, нас вогнали в кабалу этим самым дорогим методом погашения – аннуитетным. Это же жилье, ипотека! Это должно быть на контроле у государства. Ни одной политической мотивации у нас нет, мы нигде не состоим, у нас социальные требования. Мы не требуем свержения, мы сами не дадим разгромить наш город», - кричала Арызгуль Телибаева.
Впрочем, женщина сумела завоевать симпатии своими матримониальными заявлениями:
«Некоторые у жен своих живут, а у меня мужа нет, куда мне идти? КНБшники, возьмите меня замуж! Я согласна и за старика, лишь бы с квартирой!»
«Вы точно, не к Гузеевой?»
«Я совмещаю! Возьмут меня замуж, будет у меня квартира – тогда я не буду тут стоять, вот ты, да ты, с камерой – сними меня хорошо, скажи, что она мужа ищет».
Фарс разбавила Елена Ахметова, молодая женщина, которая очень трогательно обращалась к полицейским:
«Вы ведь тоже нищие! Как и мы - учителя, ну, почему мы должны так жить?»
«Найдите себе достойную работу», - отреагировал кто-то из полицейских.
«А ваши дети в школу ходят?! Я - обычный учитель в школе, не оппозиционер, не свергаю власть, мы нищие – занимаем по 500 тенге до зарплаты. Вместо того, чтобы готовиться к урокам, я стою тут на митинге, у нас средняя зарплата 50 тысяч тенге, это же труд. Почему мы вынуждены жить в таких условиях? У правительства хорошие постулаты, но они не работают», - расстроилась Елена.
В этот момент к собравшимся пришли общественные деятели Жасарал Куанышалин, Канагат Такеева и Дильнар Инсенова, которая назвала себя общественным деятелем, возглавляющим движение «Комитет безземельных».
Они продемонстрировали билеты в кино, купленные на ближайший сеанс в находящийся рядом кинотеатр «Арман». 5-й ряд 6-е место, драматическое фэнтези Акивы Голдсмана «Любовь сквозь время», Канагат Такеева размахивала билетом и сообщала, что только вышла из акимата города Алматы. На встрече с Ахметжаном Есимовым они побывали вчетвером – там же был Мурат Телибеков, глава Союза мусульман Казахстана. На митинг он не пришел.
«Сказали акиму, что общественность хочет встретиться с ним в среду. Мы поднимали несколько глобально-социальных вопросов на встрече с акимом – в первую очередь кредитные займы - сфера ЖКХ и тд. Аким пообещал, что представители общественности войдут в новый состав комиссии – общественного совета – и будут участвовать в решении проблемных вопросов жителей города Алматы», - сообщила Канагат Такеева.
Дильнар Инсенова рассказала, зачем был придуман фокус с билетами в кино.
«Когда мы вышли из акимата, к нам подошли прокуроры и сказали, чтобы мы не ходили сюда, но мы показали билеты в кино – можем тут гулять, сколько захотим».
Среди протестующих появилась Марианна Гурина, возглавляющая движение «Улгатты жануя», она несла свой месседж людям:
«Когда наши бабушки сюда приехали и строили коммунизм – у нас была надежда. Сейчас мы живем ради своих детей. Мы в стране, которую мы любим. Мы на разных берегах с правительством – у них хорошая погода, а у нас – то снег то, град. Я хочу обратиться к нашим парламентариям – тем, которые молчат – вы думаете, что мы пришли сюда что-то расшатывать? Мы хотим просто быть вместе, выразить свое мнение, мы хотим, чтобы власть, наконец, посмотрела нам в лицо. Вот, стоит бабушка – она должна жить хорошо», - в свойственной ей манере пламенно говорила Марианна.
Бабушка меж тем сообщила: «Я мимо шла, мне сказали, что тут собрались те, кому делать нечего. А вообще выступать должны молодые, вот ты, что стоишь – иди, выступи!» - бабушка потрепала стоящего рядом человека в штатском , который снимал происходящее на камеру-«малышку». Он вздрогнул и шагнул назад.
Часть молодых людей двинулась вниз по проспекту Достык, где проходила акция – они хотели переместиться на площадь у памятника Шокану Уалиханову. Но через две улицы – побежали обратно. В это время небольшая кучка участников – среди них был как раз-таки Серикжан Мамбеталин штурмовала заграждения у памятника Абая. Они могли их прорвать, но к полицейским подступило подкрепление, и силы оказались неравны.
Следующие полчаса митингующие стайками возмущались каждый о своем. Кто-то крикнул: «Алга, Казахстан!» Толпа поддержала. Заводила продолжал кричать. Кто-то крикнул: «Идем к акимату, это мирный протест, пусть нас услышат». С этого момента события стали развиваться стремительно.
Молодые люди побежали вверх по проспекту Достык. Полиция и СОБР их не блокировали. Митинг превратился в шествие, и, наверное, с этого момента был обречен на аресты.
«Алга, Казахстан! Это мирный митинг, люди, пойдемте с нами! Мы идем к акимату выразить свое мнение! Мы идем с миром! Алга, Казахстан».
«Алга, Казахстан», - подхватывала толпа. Не могу сказать точно, кто это был, но люди примыкали, в конечный пункт - на площадь к стеле Независимости дошло уже человек 100, может, чуть больше, не считая, конечно, прессы и полицейских.
До акимата оставался примерно километр. Автолюбители на светофоре фиксировали все на видео смартфонами. Кто-то сигналил – в поддержку, выбивая клаксоном веселую мелодию.
На светофоре колонну догнали машины сопровождения, 6 автобусов с полицейским и СОБРом и две «Газели», в мегафон постоянно повторяли: «Идите по тротуару, не выходите на дорогу».
Стало страшно, потому что большинство присутствующих не понимало, что проихсодит. Кто-то из девушек рыдал в голос. Непонятно почему – пока еще никого не задержали. По улице Сатпаева, мимо модной кофейни шествие остановилось на светофоре, нужно было перейти улицу Фурманова, чтобы оказаться на «площади Независимости» - с южной стороны улицы Сатпаева – акимат, с северной – монумент Независимости. Кто-то на ходу крикнул мне: «Привет!», я узнала Ербола Жумагулова – поэта, журналиста, теперь еще и режиссера. Он весело бежал в колонне: «Алга, Казахстан!»
Группы разделились. Из мегафона неслось: «Пропускаем колонну, пропускаем колонну!». Большая часть людей двинулась к монументу. Посреди дороги стали останавливаться автобусы, оттуда колоннами повалил СОБР и полицейские.
Кто-то крикнул: «Это задержание! Бегите». Но беспорядочную толпу оцепили стройные ряды работников правопорядка – идеальная блокировка – две группы – СОБР и митингующие сошлись в крайней точке – клином.
Тех, кто шел в начале колонны, стали задерживать. «Держитесь за руки, люди!» - кричали молодые девушки, - «Стройтесь цепочкой». Но строиться уже было некому. Людей запихивали в газели и автобусы, никакого оружия не применялось, дубинок не было тоже.
Кто-то схватил меня за руку и крикнул: «К стене», кажется, майор. Журналистов, по крайней мере, знакомых, тоже не трогали. Ербол Жумагулов – не в счет. Говорят, его забрали. Остальные журналисты стояли на крыльце медиацентра – бывшего здания телеканала «Хабар».
Оставшихся предупредил вышедший к людям прокурор Бостандыкского района Бауржан Жумакан: «У вас нет разрешения, расходитесь, никто из вас не обращался за получением разрешения». Оставшиеся отступали и скандировали: «Позор!» Кто-то все еще продолжал громко плакать.
Мы стояли окруженные с трех сторон СОБРом и с четвертой – стеной здания. Так продолжалось минут 40. Затем оцепление стали снимать, загружать в автобусы и увозить с площади.
Мы подождали еще немного. На всякий случай. Стела на площади была затянута «сигнальной лентой», на которой колыхался серый, неприкаянный листок: «Ведутся работы, извините за неудобства». Другой памятник – участникам событий 1986-го года, расположенный рядом, постигла та же участь…. Люди расходились.
По последним данным, предоставленным общественными активистами, задержано до 50 человек, они находятся в Бостандыкском ОВД. Туда же приехал политик Амиржан Косанов. На митинге его не было.
Уходя с площади, я зашла в расположенный рядом магазин, запастиcь батарейками для диктофона, там уже толпились полицейские из оцепления. Покупали беляши и просили их согреть в микроволновой печи. Два раза. Потому что «холодно».