В рамках ЕЭС не будет ни единой валюты, ни единого финансового регулятора - Сагинтаев

Маргарита Бочарова, Vласть

В договоре об образовании Евразийского экономического сообщества не предусмотрено введение на пространстве трех стран - Казахстана, России и Беларуси - единой валюты, как и учреждение единого финансового регулятора, сообщил во вторник на брифинге в СЦК первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев.

Сагинтаев заявил, что в ходе трехстороннего переговорного процесса вопрос о введении на пространстве Таможенного союза единой валюты не обсуждался. «Не будет никакой единой валюты», - коротко пояснил он. Кроме этого, Сагинтаев подобным же образом отверг возможность образования между Россией, Казахстаном и Беларусью единого финансового регулятора.

Первый заместитель премьер-министра также пояснил, что институциональная часть договора о ЕЭС «практически готова». По его словам, все оставшиеся вопросы будут решены в мае на экспертном уровне.

Функциональная часть договора, судя по озвученной им информации, тоже все еще находится в стадии подготовки. Сагинтаев пояснил, что в данном случае несогласованными остались вопросы касательно нефтегазовой, энергетической сфер, агропромышленного комплекса и др. Данные вопросы будут решаться на уровне глав государств в мае 2014 года в Астане.

Сагинтаев добавил, что договор о создании ЕЭС будет подписываться исключительно тремя странами - даже несмотря на то, что Армения к этому времени планирует полностью реализовать «Дорожную карту» по вступлению в Таможенный союз. Страны, которые впоследствии выразят желание стать членом ЕЭС, должны будут к договору присоединяться.

Киргизия, по словам Сагинтаева, «дорожную карту» по вступлению в Таможенный союз не подписала, так как заявленные ею при переговорах с Россией, Казахстаном и Беларусью условия не входят в рамки функционирования этого объединения.

«Евразийский экономический союз не является политическим объединением. Предметом договора (о Евразийском экономическом сообществе - V) является исключительно экономическое сотрудничество. В ходе переговоров наша переговорная команда полностью отстояла позиции по недопустимости политизации союза», - подчеркнул Сагинтаев.

Он также добавил, что в ходе трехсторонних переговоров обсуждению не подлежали также вопросы, касающиеся других неэкономических сфер - таких как образование или здравоохранение.

«С образованием Евразийского экономического союза возврата к СССР не будет. Обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов», - заявил первый заместитель премьер-министра страны. Он уверил, что «голос каждой страны будет услышан».

Сагинтаев особо оговорил, что Казахстан, так же как и Россия и Беларусь, обладает правом блокировать решения, которые будут противоречить национальным интересам республики. Причем такая возможность предусмотрена, согласно договору, сразу на нескольких институциональных уровнях. Казахстан, в свою очередь, будет на должном уровне представлен во всех управляющих органах создаваемого объединения, добавил он.

Первый заместитель премьер-министра также сообщил, что «согласно договору, ничто не запрещает нам заключать договора с другими государствами и международными организациями».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...