• 11126
Четвертая реформа президента: «Нация единого будущего»

Тамара Вааль, Зарина Ахматова, Vласть

Четвертая реформа, из пяти озвученных президентом Нурсултаном Назарбаевым на съезде партии Нур Отан в среду, касается создания «нации единого будущего», сообщил глава государства делегатам съезда.



1.Никаких разделений между этносами;

2.Триединство языков;

3.Средний класс, как основа казахстанской нации;

4.Выработка документа на основе концепции Мангилик Ел;

5.Новый школьный предмет «Ценности всеказахстанской идеи Мангилик ел»;

6.Важность религий


«Четвертый вопрос – это нация единого будущего. Мы – казахстанцы, эти все сказано. Никаких разделительных черт между этносами не должно быть, когда мы - казахстанцы. Мы добились значительных успехов в развитии собственной модели стабильности и согласия в стране. Конституция Казахстана гарантирует равенство прав всех граждан. Те органы, которые должны следить за точностью закона должны обеспечить это требование Конституции, а не просто говорить о том, что там написано. Вместе с тем, необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности. То есть, мы должны быть одним кулаком. Она должна основываться на принципе гражданства. Все граждане Казахстана должны пользоваться одним объемом прав, нести один груз ответственности, иметь доступ к равным возможностям. Если государственная служба будет идти по меритократии честно, через конкурс, всем национальностям, этносам ест лифт, чтобы там работать. А не просто подбирать, кого я хочу. Консолидирующие ценности для всех, идеей должен стать Менгилик ел», - заявил президент главный постулат четвертой реформы.

Он объявил консолидирующими общество ценностями гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования: «Мы должны повседневно внушать нашим детям, светская страна, страна толерантности».

«В этом случае гражданство будет самым надежным фундаментом устойчивого и успешного государства. Казахскому народу возлагается особая ответственность, как государство образующей нации. Казахи играют роль организатора всех национальностей для сформирования нового образа Казахстана. Мы многонациональное, полиэтносное государство. Мы в этом не виноваты….. Мы не должны потерять свое казахское происхождение. И поэтому мы должны соответствовать времени, время к этому идет. И мы не должны торопиться. Это - главный фактор сохранения развитого национального бытия казахстанского народа и укрепления казахского происхождения.

Я все вижу и знаю, и сейчас многие говорят, что если казахский язык хорошо знаешь, почему на русском говоришь? Есть люди, которые так говорят. Почему я на двух языках выступаю? Потому что как глава государства, в Турции, не могут говорить, потому что там 100% турки, 95% узбеки, но мой народ – среди делегатов сидят 25 представителей 25 наций, почему я должен говорить на двух языках? Вот почему! Я должен говорить на двух языках. Мы должны с осторожностью, с большой ответственностью идти вперед вместе с народом», - объяснил Назарбаев.

Также Нурсултан Назарбаев вновь затронул вопрос триединства языков.

«Надо обеспечить эффективные социальные лифты для всех граждан казахстана без каких-либо различий и ограничений. Наша главная цель, чтобы казахстанцы ставили новые общенациональные ценности, то есть – верховенство права, государственные традиции, казахстанские ценности. Мы должны это ставить выше своих этнических моделей. Всем нам надо учесть», - сказал президент.

«Мы стоим в центре Европы и Азии, и всегда так было: наши предки так жили. Мы живем, наши дети так будут жить. Евразийская идея, которая реально синтезирует в казахстанцах лучшие качества азиатов и европейцев. Разве мы не такие сейчас сидим?»

Также президент провозгласил средний класс – основной казахстанской нации.

«Средний класс должен рассматриваться как основа казахстанской нации. Источник для формирования профессионального госаппарата. Это - движущая сила, наиболее заинтересованные в верховенстве закона, подотчетности госуарства народу и стабильности в стране. Почему я это говорю? Средний класс – это то, что имеет свой дом, машину, свой бизнес, заработок, хорошо содержит семью, хорошо учит детей, хорошо отдыхает и где хочет – этому человеку есть, что терять. Ему не нужна нестабильность в этом государстве. Среднему классу нужна стабильность. Средний класс в Германии создает 90% национального богатства. Эта страна стабильна. Они не позволят никаких зигзагов. Они хотят стабильности. Я все время говорю, когда будет больше 50% хотя бы экономики создаваться за счет среднего класса, мы можем проводить любую легализацию в стране», - отметил Назарбаев.

Также президент отметил, что необходимо выработать общедоступный документ на основе концепции Мангилик Ел:

«Система общегражданских ценностей должна, идея Мангилик ел, оформленная, это - важнейший документ государства, она должна стать, как вторая Конституция. Это надо осознать, обсудить на сессии АНК и выработать документ Мангилик ел, который понятен всем. В школах необходимо ввести программу обучения преподавания «Ценности всеказахстанской идеи Мангилик ел».

Также Назарбаев затронул важность религиозных конфессий для государственности:

«В нашей стране в мире и согласии проживает 17 религиозных конфессий. Наиболее крупные из них – ислам, православие и протестантство. Ханафистский ислам, который мы с вами проповедуем, исторически сложившийся на территории Казахстана отличается умеренностью, терпимостью, здравой интерпретацией исламских ценностей. Видим, да? То есть то, что нужно для нашей светской власти. Второе – это православие. Православие свойственно большей части славянского населения Казахстана ставит во главу угла вопросы совести, нравственности, выбора человека, добра и сострадания. Вообще, у всех религий одни принципы - не убей, помогай ближнему, прощай, трудись, создавай семью, расти. Все религии говорят одно и то же. Это как раз основы. У нас есть католическая церковь, другие церкви. В последнее время отмечается рост протестанской церкви. (…) Таким образом, каждой религии есть свои достоинства. Они должны всегда объединять казахстанцев, служить делу мира и согласия. Вот четыре угла государственности», - резюмировал президент.

В среду в Астане состоялся съезд партии Нур Отан, на котором Назарбаев заявил о своем согласии баллотироваться в президенты на досрочных выборах 26 апреля. После этого он озвучил 5 реформ, которые ждут страну в ближайшие годы.

Первая реформа, объявленная Назарбаевым: Государственный аппарат.

Вторая реформа Назарбаева: Обеспечение верховенства закона

Третья реформа, объявленная президентом: Индустриализация и экономический рост

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...